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◆フォッカチャもどき
しおりを挟む水160cc、強力粉250g、塩小1、砂糖大1、オリーブオイル15g、イースト小1
順番にホームベーカリーへ入れて生地コースでスタート。
終了したら台へ取り出して、8等分にして丸め、内側に油を塗ったエンゼル型へ間隔を開けて入れ、ラップをかけて二次発酵させる。
オーブンを180℃に予熱する。
膨らんだら(生地同士がくっつきエンゼル型上部に達したら)、少し押して空気を抜き、みじん切りの玉ねぎを全体に載せる、半分に切ったプチトマトとオリーブを並べて、ローズマリーを撒き、指で押してなじませる(作業の間に生地が膨らみ、具材が押し上げられて焼くと落ちてしまう為)。
予熱したオーブンで、30~40分焼く。
◆ ◇ ◆ ◇
イタリアパン職人の動画を見ると、機械でこねた生地へオリーブオイルをビチャビチャに掛けて、長方形に延ばし、指で押して空気を抜いていた。具材も何も無しの状態でオーブンで焼くのが本当のフォッカチャのようです。
ホームベーカリーが無い場合は、手でこねて一次発酵。型はスクエアでも、パウンドでも何でも良い、要はちぎりパン。
夏は暑いので、生地がベタついてまとめにくく、水と塩控え目、砂糖無しで作ってます。
薄味なので、プレゼントにする時は、型に油を塗った時点で粉チーズを一面に振りかけ、口に入れた時に塩気を感じるようにしています。玉ねぎをのせると香りが良く、ハーブが苦手な人もいるので、ローズマリーは無くても良い。何となく見た目のせいで、ケーキと勘違いする人がいたりします。
かかったお金は50円程度、近所の6枚切り食パン一斤と同じ位の値段です☆
応援ありがとうございます!
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