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7、俺のコト、好き?
「Tボーンステーキ ハスカップのソース」
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「うまいっ!」
「うん」
「うまいっ。うまいよ、瞬」
「うん。分かったから」
「だって、ホントにうまいんだよぉ」
「ああ、ああっ、分かったっつのっ!」
Tボーンステーキのサーロイン側をむしゃむしゃ頬ばって、伸幸は大興奮だ。
その喜びように若干ひるんで、瞬は反対のヒレ側をひと切れ箸でつまんだ。
Tボーンステーキとは、真ん中の骨をはさみ、片側にいわゆるサーロイン、もう片方にヒレ肉をつけた切り方をした肉を焼いた料理のこと。骨がちょうどTの形をしていることから、そう呼びならわされている(瞬調べ。出典:ネット)。
多分、うまいのだろうと、分かる。
和牛の脂が溶け出したコクではなく、肉そのものの味と香りが熟成により深まっている。瞬の味覚は回復してきた。以前仕事で味を見ていたときの六、七割くらいまで来ただろうか。
「うまみの濃い赤身肉に、このソースもうまいなあ。これ、瞬のオリジナルだな?」
瞬はドキッとした。どうして分かっちゃうんだろ。照れかくしにわざと乱暴に言いすてた。
「ハスカップを使ったベリーのソースなんて、ネットのどこにも上がってねえよ。まあ、テキトーだ、テキトー」
そう言いながら、手放しで瞬をほめる嬉しそうな伸幸に、ドキドキしてしまう。頬が熱い。
伸幸は珍しく買ってきた赤ワインをひと口含んで、とろけそうな笑顔を瞬に向けた。
「本当に、瞬は料理の才能あるなあ」
「毎回毎っ回、ナンのチャレンジだっつー組み合わせを押しつけておいて、よく言えるな、そんなこと。才能ってより、おかしな鍛え方されてるんだわ」
瞬も珍しく、コップに何センチか注いだワインに口をつけた。ワインはあまり飲んだことがない。だから伸幸が買ってきたこれが、うまいのかまずいのか分からない。鼻に抜ける香りがやけに華やかで、熟成肉に合う……気がする。
「ハスカップをワインで煮て、……そして醤油も入ってるよな」
「よく分かるね」
瞬はコップに唇をつけたまま、上目づかいに伸幸を見た。
伸幸は瞬の腕をほめるが、伸幸の舌だって大したものだ。この間のタコの煮物のときだって。
(何モノなんだ、このオッサン)
ふらっといなくなる数日、伸幸がどこで何をしているのか。
ATMから下ろしたら、むぞうさにパンツのポケットに突っこむ万札は、どうして得ているものなのか。
「牛肉には、醤油が合うんだよなあ。昔どっかのマンガで読んだけど、その通りだったわ」
「オッサンの舌なんて、結局最後には『おふくろの味』だろ。醤油ぶっ込んどきゃいいんだよ。日本人にうまいと感じるものはどれも和食なんだ」
瞬の言葉に、テーブルの向かいで伸幸がパタリと動きを止めた。
瞬は眉をひそめた。
「……なんだよ」
「瞬……それ、『真理』だ」
「はあ?」
「そうだよ! 日本人にとって、『うまいもの』ってのは和食なんだ」
瞬は首を振った。
「何を言ってるのかサッパリ……」
「瞬!」
伸幸はテーブルを回りこみ、瞬の肩を抱きしめた。
「な、なんだよ」
いきなりのことに瞬は驚き、床に落とすまいと慌ててコップをテーブルに置いた。
「瞬、君はやっぱり最高だ」
伸幸は回した腕に力を入れ、近づいた瞬に頬ずりした。
「の……伸幸さん?」
抱きしめられると胸がドキドキしてしまう。
瞬はおずおずと伸幸の背に腕を回した。
瞬が抱きかえしたのが珍しいのか、伸幸は嬉しそうにまた笑って、瞬の口の端にキスをした。
伸幸の唇の感触に、瞬は思わず伸幸のシャツを握りしめてしまった。
伸幸はしがみついている瞬に体重をかけた。
瞬の身体は素直に崩れおちる。
「あんた、腹減ってるんじゃなかったの? 肉、冷めると固くなるよ」
「うん……」
「肉だけじゃなくて、付けあわせもほめてくれない? ……ホウレンソウもさ、裏ごし器がないからマッシュできなかったけど、細かく切って生クリームで仕立てたよ」
「うん……」
「トウモロコシはソテーして、カマンベールをソースにして和えてみた。……ねえ、これってアリ? 俺、洋食は分かんないから教えてよ」
「うん……」
「『うん』『うん』って伸幸さん、俺の話聞いてる?」
「……聞いてない。だって瞬の身体、ピクピク可愛い動きしてる」
「あ……んっ」
瞬の言葉に生返事しながら、伸幸の唇は瞬の身体を下へと伝う。
もう、瞬の方がガマンできなくなっていた。
「うん」
「うまいっ。うまいよ、瞬」
「うん。分かったから」
「だって、ホントにうまいんだよぉ」
「ああ、ああっ、分かったっつのっ!」
Tボーンステーキのサーロイン側をむしゃむしゃ頬ばって、伸幸は大興奮だ。
その喜びように若干ひるんで、瞬は反対のヒレ側をひと切れ箸でつまんだ。
Tボーンステーキとは、真ん中の骨をはさみ、片側にいわゆるサーロイン、もう片方にヒレ肉をつけた切り方をした肉を焼いた料理のこと。骨がちょうどTの形をしていることから、そう呼びならわされている(瞬調べ。出典:ネット)。
多分、うまいのだろうと、分かる。
和牛の脂が溶け出したコクではなく、肉そのものの味と香りが熟成により深まっている。瞬の味覚は回復してきた。以前仕事で味を見ていたときの六、七割くらいまで来ただろうか。
「うまみの濃い赤身肉に、このソースもうまいなあ。これ、瞬のオリジナルだな?」
瞬はドキッとした。どうして分かっちゃうんだろ。照れかくしにわざと乱暴に言いすてた。
「ハスカップを使ったベリーのソースなんて、ネットのどこにも上がってねえよ。まあ、テキトーだ、テキトー」
そう言いながら、手放しで瞬をほめる嬉しそうな伸幸に、ドキドキしてしまう。頬が熱い。
伸幸は珍しく買ってきた赤ワインをひと口含んで、とろけそうな笑顔を瞬に向けた。
「本当に、瞬は料理の才能あるなあ」
「毎回毎っ回、ナンのチャレンジだっつー組み合わせを押しつけておいて、よく言えるな、そんなこと。才能ってより、おかしな鍛え方されてるんだわ」
瞬も珍しく、コップに何センチか注いだワインに口をつけた。ワインはあまり飲んだことがない。だから伸幸が買ってきたこれが、うまいのかまずいのか分からない。鼻に抜ける香りがやけに華やかで、熟成肉に合う……気がする。
「ハスカップをワインで煮て、……そして醤油も入ってるよな」
「よく分かるね」
瞬はコップに唇をつけたまま、上目づかいに伸幸を見た。
伸幸は瞬の腕をほめるが、伸幸の舌だって大したものだ。この間のタコの煮物のときだって。
(何モノなんだ、このオッサン)
ふらっといなくなる数日、伸幸がどこで何をしているのか。
ATMから下ろしたら、むぞうさにパンツのポケットに突っこむ万札は、どうして得ているものなのか。
「牛肉には、醤油が合うんだよなあ。昔どっかのマンガで読んだけど、その通りだったわ」
「オッサンの舌なんて、結局最後には『おふくろの味』だろ。醤油ぶっ込んどきゃいいんだよ。日本人にうまいと感じるものはどれも和食なんだ」
瞬の言葉に、テーブルの向かいで伸幸がパタリと動きを止めた。
瞬は眉をひそめた。
「……なんだよ」
「瞬……それ、『真理』だ」
「はあ?」
「そうだよ! 日本人にとって、『うまいもの』ってのは和食なんだ」
瞬は首を振った。
「何を言ってるのかサッパリ……」
「瞬!」
伸幸はテーブルを回りこみ、瞬の肩を抱きしめた。
「な、なんだよ」
いきなりのことに瞬は驚き、床に落とすまいと慌ててコップをテーブルに置いた。
「瞬、君はやっぱり最高だ」
伸幸は回した腕に力を入れ、近づいた瞬に頬ずりした。
「の……伸幸さん?」
抱きしめられると胸がドキドキしてしまう。
瞬はおずおずと伸幸の背に腕を回した。
瞬が抱きかえしたのが珍しいのか、伸幸は嬉しそうにまた笑って、瞬の口の端にキスをした。
伸幸の唇の感触に、瞬は思わず伸幸のシャツを握りしめてしまった。
伸幸はしがみついている瞬に体重をかけた。
瞬の身体は素直に崩れおちる。
「あんた、腹減ってるんじゃなかったの? 肉、冷めると固くなるよ」
「うん……」
「肉だけじゃなくて、付けあわせもほめてくれない? ……ホウレンソウもさ、裏ごし器がないからマッシュできなかったけど、細かく切って生クリームで仕立てたよ」
「うん……」
「トウモロコシはソテーして、カマンベールをソースにして和えてみた。……ねえ、これってアリ? 俺、洋食は分かんないから教えてよ」
「うん……」
「『うん』『うん』って伸幸さん、俺の話聞いてる?」
「……聞いてない。だって瞬の身体、ピクピク可愛い動きしてる」
「あ……んっ」
瞬の言葉に生返事しながら、伸幸の唇は瞬の身体を下へと伝う。
もう、瞬の方がガマンできなくなっていた。
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