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7、俺のコト、好き?
「鶏の照り焼き インゲンの煮びたし添え」
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その晩は、瞬のプランで瞬の選ぶものをふたりで買った。
訳分からん組み合わせの食材でひねり出す限界料理ではなく、瞬の得意な手料理を作る。
今日は鶏の照り焼き。夏らしくインゲンを煮びたしにして合わせた。それと、ナスのみそ汁。昨日漬けておいたカブも出した。葉の色が少しあせた分、味がなれている。
小さなテーブルに夕食の献立が並ぶ。
伸幸は叫んだ。
「うまぁいっ!」
「だろぉ」
伸幸が手放しでほめるので、瞬は得意になって胸を張った。
「もう、食材の選択から俺にやらせてくれればさあ、いっつもこのくらいのもの食えるんだぜ」
伸幸はもふもふと白飯をほおばる。うまいおかずがあるとメシが進むタイプの男だ。
「あ、でも、ホントにうまいわ。照り焼きなんて、久しぶりに作った」
寿司屋では出さないし、火を入れてる間目を離すと焦げるので、従業員のまかないにもあまりしなかった。
伸幸はうまそうにインゲンを頬ばりながら、瞬の手許の皿を見て言った。
「瞬も、前より少し食べられるようになったな」
うんうんと嬉しそうにうなずく伸幸。
「ああ、まあね。前よりはね」
作った料理は、伸幸と自分とで、二対一くらいに分けて盛りつける。しかも最近は米も食べたりする。何となくのどを通りそうと思ったときに、ムリしない範囲で。
職場でおばちゃんたちに見抜かれた通り、体格も少し回復してきたようだ。
服やベルトのゆるさの感じと。
それから。
瞬の頬が熱くなった。
「前は乗っかるのが怖いくらいだったもんなあ、折れそうで」
「の、伸幸さんっ」
組みしかれたとき、ふとんに骨がゴツゴツ当たっていたのが、最近そうでもなくなっていた。ちょうど瞬もその感触を思いだしていた。
「メシ食ってるときに、そういう話題は……」
瞬はもごもごとつぶやいた。
「えー? そんなに照れる?」
伸幸は笑った。
「可愛いなあ、瞬は」
訳分からん組み合わせの食材でひねり出す限界料理ではなく、瞬の得意な手料理を作る。
今日は鶏の照り焼き。夏らしくインゲンを煮びたしにして合わせた。それと、ナスのみそ汁。昨日漬けておいたカブも出した。葉の色が少しあせた分、味がなれている。
小さなテーブルに夕食の献立が並ぶ。
伸幸は叫んだ。
「うまぁいっ!」
「だろぉ」
伸幸が手放しでほめるので、瞬は得意になって胸を張った。
「もう、食材の選択から俺にやらせてくれればさあ、いっつもこのくらいのもの食えるんだぜ」
伸幸はもふもふと白飯をほおばる。うまいおかずがあるとメシが進むタイプの男だ。
「あ、でも、ホントにうまいわ。照り焼きなんて、久しぶりに作った」
寿司屋では出さないし、火を入れてる間目を離すと焦げるので、従業員のまかないにもあまりしなかった。
伸幸はうまそうにインゲンを頬ばりながら、瞬の手許の皿を見て言った。
「瞬も、前より少し食べられるようになったな」
うんうんと嬉しそうにうなずく伸幸。
「ああ、まあね。前よりはね」
作った料理は、伸幸と自分とで、二対一くらいに分けて盛りつける。しかも最近は米も食べたりする。何となくのどを通りそうと思ったときに、ムリしない範囲で。
職場でおばちゃんたちに見抜かれた通り、体格も少し回復してきたようだ。
服やベルトのゆるさの感じと。
それから。
瞬の頬が熱くなった。
「前は乗っかるのが怖いくらいだったもんなあ、折れそうで」
「の、伸幸さんっ」
組みしかれたとき、ふとんに骨がゴツゴツ当たっていたのが、最近そうでもなくなっていた。ちょうど瞬もその感触を思いだしていた。
「メシ食ってるときに、そういう話題は……」
瞬はもごもごとつぶやいた。
「えー? そんなに照れる?」
伸幸は笑った。
「可愛いなあ、瞬は」
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