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2023年4月3日 月曜日 早朝
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おはようございます。
現在 5時22分
昨日、一昨日と凄く忙しかったです。
先月の末で、昨年に入社した女性調理スタッフが辞めて、今年度の新入社員である高卒のイケメン少年が厨房に入りました。
辞めた女性スタッフの事情は知りませんが、仕事を覚えて、いろんな事を任せられるように成っていたので、正直 大変ですね。
まあ、一調理師としては、彼女の将来性を考えるならば 辞めるのは賛成なんですけどね。
老舗の鰻屋だからこそ、鰻料理に特化しているものの、他の料理は…………刺身と天プラ、簡単な煮物くらいだから、幅広い日本料理を覚えるには不向きだからです。
実際、今いる若いスタッフは、鰻と鯉しか出来ないのが現状です。
現在、私が担当している天ぷら や 刺身などは出来ないと言っていました。
刺身のツマ、大根のアレですが、彼らに作ってもらうと……ナマス(酢の物)と云うより味噌汁の具みたいな出来に成ってしまいます。
大根の桂剝きも知識はあるけど、包丁がついていかないようですね。
愚痴に成りますが、スマホで得る知識で 何時でも出来る気に成っているように思えます。
私の若い頃は、休憩中や休みの日に練習したのですが、そこまで勉強する気は無いようです。
と云う訳で、二人分の仕事を私が担当しています。
社長には、人を入れること(中途採用)を要請しているのですが、集まらないのか 集める気が無いのか……
私が倒れたり別件で休んだら、鰻と鯉しか売れないのに どうするのでしょうか。
2日間、揚場(天ぷら)と刺場(刺身)を行ったり来たりで大変でした。
最近は、調理師専門学校や高校の調理科から入ってくる人が多かったのですが、普通の高卒新入社員は珍しいです。
私達の当たり前が当たり前じゃ無いので覚える方も教える方も大変ですね。
嫌に成って辞めないことを願っています。
そういう訳で仕事のある日は、なかなか疲れて執筆が進みません。
休みの日に頑張ろうと思います。
現在 5時22分
昨日、一昨日と凄く忙しかったです。
先月の末で、昨年に入社した女性調理スタッフが辞めて、今年度の新入社員である高卒のイケメン少年が厨房に入りました。
辞めた女性スタッフの事情は知りませんが、仕事を覚えて、いろんな事を任せられるように成っていたので、正直 大変ですね。
まあ、一調理師としては、彼女の将来性を考えるならば 辞めるのは賛成なんですけどね。
老舗の鰻屋だからこそ、鰻料理に特化しているものの、他の料理は…………刺身と天プラ、簡単な煮物くらいだから、幅広い日本料理を覚えるには不向きだからです。
実際、今いる若いスタッフは、鰻と鯉しか出来ないのが現状です。
現在、私が担当している天ぷら や 刺身などは出来ないと言っていました。
刺身のツマ、大根のアレですが、彼らに作ってもらうと……ナマス(酢の物)と云うより味噌汁の具みたいな出来に成ってしまいます。
大根の桂剝きも知識はあるけど、包丁がついていかないようですね。
愚痴に成りますが、スマホで得る知識で 何時でも出来る気に成っているように思えます。
私の若い頃は、休憩中や休みの日に練習したのですが、そこまで勉強する気は無いようです。
と云う訳で、二人分の仕事を私が担当しています。
社長には、人を入れること(中途採用)を要請しているのですが、集まらないのか 集める気が無いのか……
私が倒れたり別件で休んだら、鰻と鯉しか売れないのに どうするのでしょうか。
2日間、揚場(天ぷら)と刺場(刺身)を行ったり来たりで大変でした。
最近は、調理師専門学校や高校の調理科から入ってくる人が多かったのですが、普通の高卒新入社員は珍しいです。
私達の当たり前が当たり前じゃ無いので覚える方も教える方も大変ですね。
嫌に成って辞めないことを願っています。
そういう訳で仕事のある日は、なかなか疲れて執筆が進みません。
休みの日に頑張ろうと思います。
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