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輝き鳥の濃厚塩ラーメン

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 折角特注の中太麺を作ったのだから、焼きそばだけで終わらせるのはもったいない、レックスさんの輝き鳥といいレオンさんの地龍といい、最近は貰い物も多くかなり潤っている、悪いなぁと思いつつもありがたく使わせてもらっている。 
 
 輝き鳥の肉も凄くいいお肉だし、内臓なんかも美味しそうだ!特にレバー!レックスさんが個体が大きいって言っていた通り、内臓類にも脂肪が沢山ついてて美味そうだ、特にレバーが白レバーよりもさらに脂が強く、フォアグラ化している、多分これ食ったら美味くてびっくりするぞ。 
 
 骨も大きく良い出汁が出る事間違いない、と言う事で今回作るのは塩ラーメン!輝き鳥の骨から出汁をとって、具は輝き鳥の半熟卵にキャベツ、輝き鳥のスモークチャーシューに白髪ねぎ、大きめにカットした脂身をサクサクに揚げて添える。 
 
 出汁の骨は惜しまずに、頭蓋骨も使う、旨味が出やすい様に大き目の骨は砕いて投入、王玉タマネギにとろ肉昆布、香ネギをいれて、脂身などもいれてガンガン煮る、骨がボロボロに砕ける様になるまで水を時々足しながらひたすら煮る!一緒にとさかも煮て後でトッピングに使う。 
 
 物凄く強くいい匂いが鍋からする、豚骨などを煮ると豚骨の強い匂いに鼻が痛くなったりするぐらい強い匂いを放つラーメン屋さんがいるが、果たして鳥の出汁でこんなに強く濃厚な匂いを出す店があるだろうか?作って身近で匂いを感じて思った事が、この匂いはやばい!だ、匂いだけで喉が鳴る、空腹な腹を挑発するが如く、煮込まれた鍋から絶対美味いと確信して止まない匂いの咆哮が漂っている。 
 
 塩タレの塩には、宝石塩のエメラルド塩を使う、尖った味のしないまろやかな塩だ、そこに輝き鳥のチーユを合わせ、みりん、月の雫という果実から作った酢を混ぜ、シェルジュエル、酒昆布、タートルもどきでとった出汁、ゼラチン状になっているものを合わせて、塩ダレは完成。 
 
 その塩だれに白く白濁として、豚骨の様な見た目になった、輝き鳥のスープを注ぎ入れる。 
 
 そこに特注のちょいごわ中太麺、脂身のついたスモークチャーシュー、半熟卵に白髪ねぎ、脂身のフライ、輝き鳥の煮込まれたとさかにフォアグラ化したレバーをソテーして乗せる。 
 
 息が荒くなる!ハァハァなんて魅惑的な塩ラーメンなんだ!?いままで調理していてこんなに動機が上がった事なんて一度もないのに!?早く食べたくて仕方がない!? 
 
 おっといかんいかん、ねねとリリの分も用意しなきゃともっていると、ガンガンガンとドアがいつになく乱暴に叩かれる・・・・誰だ・・・・。 
 
 「斗真あああああああ!!あけろおおおおお!!!絶対うまいもん作ってるだろおおおお!!」 
 
 ああ、ニーアさんか、俺はドアを開けた。 
 
 「食わせてくれ!?頼む!?この匂いはやばいぞ!?下手したら暴徒化するぞ!?」 
 
 「おなかすいたあああああ!!すっっっっっごくいい匂いなんだもん!?なにこの匂い!?」 
 
 「はぅぅぅぅぅぅお腹がキューキューいって恥ずかしいです」 
 
 「丁度いま出来た所、輝き鳥の特性塩ラーメンだ!とってきてくれたレックスさんに感謝していただこう」 
 
 「はわぁあああああ滅茶苦茶美味そうじゃないか!食べよう!」 
 
 「「「「いただきます」」」」 
 
 まずはスープを・・・・・くぅぅぅぅ!!極上の塩味!どことなく甘く尖った味はなく、まろやかで、とろりと舌に絡みつく!なんつう美味さだ!がつん!と鳥を感じると共に塩分が高すぎる事もなく、旨味を感じながらも次々と飲んでしまうスープ! 
 
 次は麺だ!若干ごわついてる麺がスープを救い上げ、いい感じに絡む!もっちりとしていて強い小麦を感じるのに、力を貸すかのようなスープの旨味も感じ、総合的に美味くなってる!? 
 
 「美味い!?美味いよこれ!?麺!スープが美味いからか麺からも強い旨味を感じる!それにのど越しがたまんねぇ!」 
 
 「すっっっっごい美味しい!ねねは旨味とかわかんないけど、いままでにないくらい美味しい料理って事はわかるよ!これ凄い好き!?」 
 
 「複雑なのにさっぱりとした後味が不思議です!こんなに濃いのに後口はさっぱりしてるなんて!」 
 
 チャーシューも匂いが良く、ぷりんとした脂身もあまく美味い!卵の黄身!言わなくてもわかる濃厚さ!ネギがまたさっぱりさせるのに一役買っていて、サクサクの脂身も楽しさを演出している。 
 
 そしてプルプルのとさか!それでいて軟骨がコリコリして美味い!最初はどうかとおもったけど、入れてよかった!それでいてフォアグラ!これがまた一段と美味い!濃厚なのにくどくなく、血なまぐさい何て事は一つもない、フォアグラだけでメインを張れるぐらい主役感が強い!それでスープにとろとろと溶け込むと、味が複雑になり、こんなもん異世界じゃなきゃ味わえないだろって味が口の中に広がる!まさにファンタジー! 
 
 「これ!やばいな!レバーだっけ?こんなに美味かったか?」 
 
 「太った鳥のレバーはたまにフォアグラと言う美味いレバーに変わる事があるんだ、これは極上に美味い!スープに溶かしても美味い!」 
 
 「とさかがこりこりして美味しい!ぷるぷるで好き!」 
 
 「どれも美味しいけど、フォアグラが凄い美味しいです!これって貴族様が食べる様な物じゃないですか?」 
 
 「否貴族の食ってるもんなんかよりも美味いぞ!あたしは結構呼ばれたりするんだけど、ほとんどの料理が斗真の作る飯よりまずかった、否まずくはないんだけど、楽しくもなんともないんだよなぁ、退屈というか、冒険心も何もない、美味いには美味いんだ、だけど素材が美味いからなのか、料理の腕がいいからなのかがわからないんだよな、だからどれもこんなもんだろって感じちまうんだ」 
 
 「お兄ちゃんの料理はどれもビックリ箱みたいで、毎日楽しいんだ!」 
 
 「そうそこなんだよ!斗真の飯はどれもマジでビックリ箱なんだよ!食ってる時も驚くし、帰る頃には顔が自然と笑っちまうんだよ!」 
 
 「お兄ちゃんの料理を食べた後は、お客様に出すのが楽しいんですよね!この美味しい料理を食べてお客さんはどんな顔するんだろう?って見てると、みんな幸せそうで」 
 
 「ねねもわかる~。みんな幸せそうに食べてるもんね!」 
 
 「こいつは過去一行列が並ぶかもな!匂いに釣られてくるぞきっと!あたしはクリスタに自慢しにいこうっと」 
 
 「ああ!クリスタさんに会うなら、急いだほうがいいって伝えてください!スープ沢山作りましたけど、なくなり次第営業終了なんで、何杯作れるかわからないんですよ」 
 
 「他の奴らもからかってや~ろうっと」 
 
 喧嘩になるからやめなさいと言いたいけど、ニーアさん相手じゃ喧嘩するって奴は出てこないか、多分100杯は作れるけど、確実に常連さん達は食べれると思う、それ以上並ばれたら困るかも、百人並んだ状態で、告知しようかな、これ以上は何杯作れるかわかりませんって。
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