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60話 チキン南蛮
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次の日になり、私は朝食が終わるとすぐにキッチンに向かい準備を始める。昨日のうちに、キッチンの中は見せてもらったので、ある程度は分かる。さぁ、作りますか。
先ずはと材料を用意する。
鶏の唐揚げの材料 、鶏もも肉、揚げ油、小麦粉、醤油、酒 を用意する。ユースティテ王国で作った時は、醬油がなく、酒の代わりにワインを使っていたので、今回は前世の私が作っていたものに、近いものができるだろう。
唐揚げはジューシーな仕上がりになるので「鶏もも肉」を使う。
鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、室温でしばらく置いておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさ(3~4㎝四方くらい)にカットし、切った鶏肉をボウルに入れ、調味料(醤油大さじ2、酒大さじ1)を加え、漬け込み時間は20~30分。
小麦粉大さじ3~4を加えてよく混ぜ、手にしっかり絡みつくくらいねっとりすれば準備完了。
揚げ油を160~170℃に熱し低めの温度から鶏肉を入れていくが、入れるときに鶏肉の皮を広げ、きれいに身にまとわせてから入れると、仕上がりの見た目も、皮の火通りもよくなる。
下味をつけた鶏肉がジュッ、という音を立て、鶏肉が油の中に沈められる。
160~170℃で3~4分ほど揚げ、取り出した鶏肉はそのまま4~5分休め、高温の油でカリッと1~2分揚げて取り出し完成。
「いただきます」と言ってから、一口いただく。「あふ、あふ、おいしい、我ながら上出来」笑顔で食べていると、料理人たちが集まってきて、
「あの、我々にも一口いただけないでしょうか」
「え??」
どうやら、先ほどから私が作るのを見ていたようだ。顔つきがうちの料理長とそっくりだ。
「どうぞ、熱いので気を付けてください」
そう言うと、料理人たちが一人また一人と箸を伸ばし、唐揚げをつまみ口に入れていく。
「うまい」
「おいしいです」
「すばらしい」
感想を言ったら、また箸を伸ばし、箸の乱舞が始まる、わずか30秒で皿だけになった。
「あ、申し訳ありません。思わず食べてしましました」
「すいません」
「ごめんなさい。思わず」
料理人たちが謝ってくるが、
「大丈夫ですよ。まだ、鶏肉は余っていますから、気にしないでください」
「「「「ありがとうございます」」」」
この国の人にも美味しいと言ってくれたなら、たぶん大丈夫だろう。ここまでは、今までと同じ、ここからよ。
醤油、お酢、砂糖、お酒で甘酢だれを作る。
そして、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、牛乳を用意する。マヨネーズはどうやらこの国にもなかったので、自家製で作る。
みじん切りにした玉ねぎとゆで卵を、マヨネーズ、牛乳、砂糖と混ぜて、タルタルソースを作る。
唐揚げ、甘酢だれ、タルタルソース、そう私が今作っているのは、チキン南蛮だ。
お昼になり、女王が待つ部屋に料理をもって向かう。作っていたら、王配とサタン王子、リシア王女の三人となぜか我が国の王族三人と父親の分、合計八人分を用意してほしいと報告を受け、なんでよ?と思いながらも作った。
料理人たちと一緒に運び、ノックしてから部屋に入る。
「失礼します。お待たせしました。ご注文の唐揚げでございます」
「待っていましたよ、ルセリア嬢」
王女が笑顔で私に言ってくる。
料理を机の上に唐揚げ、チキン南蛮、その他にも、パン、ご飯、スープ、サラダが机に置かれ並べられる。
ジオテニア国の王族は初めて見る料理に驚いているが、ユースティテ王国側も驚いている。
「ルセリア、この料理は?」
父親のカイムが私に尋ねてくる。
「チキン南蛮です。お父様。唐揚げをアレンジした料理です」
皆がチキン南蛮に目を向ける。
「皆様、できればチキン南蛮よりも先に唐揚げを食べてください」
自分の席に座り、私がそう言うとみんなが唐揚げに箸を伸ばし一緒に食べる。
「美味いわ!」
「すばらしい。柔らかく、それでいて軟弱ではない味わいだ」
「初めて食べる、鶏料理です」
「おいしいです」
「?これ、以前と味が違いますね」
「ああ、下味が違うのか?」
「でも、こっちもおいしいですよ」
「・・・酒が飲みたいなぁ」
ジオテニア国側もユースティテ王国側もおいしかったようだ。
皿に盛り付けたチキン南蛮に箸を伸ばし口に運ぶ。唇の端に、ソースがちょっと付いてしまうが気にせず食べていく。
「はふ、うん。美味しいわこれも!」
「甘酸っぱい液体をくぐらせたカラア唐揚げと、白く具だくさんのソースが口の中で混ざり合い、お互いに相乗効果を生み出している。まるで、魔法だ」
「すごくおいしいよ。好みの味です」
「唐揚げよりもおいしいです」
「何ですか。この味はマヨネーズとも違う味がします」
「おい、ルセリア、なんでこの前はこれを作らなかったんだよ」
「この卵入りソース! これだけでも美味しいです。お姉様」
「今度は唐揚げとチキン南蛮どちらを食べるか、悩んでしますなぁ」
唐揚げとチキン南蛮を食べ終えて、満腹になったみなは、満足げに息を吐き。
「本当に美味しかったです。ルセリア嬢。貴方の料理の腕は本当に素晴らしいです」
「ありがとうございます。女王陛下」
女王陛下からお礼の言葉をいただき、何事もなく昼食の時間は終わりをつげた。
先ずはと材料を用意する。
鶏の唐揚げの材料 、鶏もも肉、揚げ油、小麦粉、醤油、酒 を用意する。ユースティテ王国で作った時は、醬油がなく、酒の代わりにワインを使っていたので、今回は前世の私が作っていたものに、近いものができるだろう。
唐揚げはジューシーな仕上がりになるので「鶏もも肉」を使う。
鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、室温でしばらく置いておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさ(3~4㎝四方くらい)にカットし、切った鶏肉をボウルに入れ、調味料(醤油大さじ2、酒大さじ1)を加え、漬け込み時間は20~30分。
小麦粉大さじ3~4を加えてよく混ぜ、手にしっかり絡みつくくらいねっとりすれば準備完了。
揚げ油を160~170℃に熱し低めの温度から鶏肉を入れていくが、入れるときに鶏肉の皮を広げ、きれいに身にまとわせてから入れると、仕上がりの見た目も、皮の火通りもよくなる。
下味をつけた鶏肉がジュッ、という音を立て、鶏肉が油の中に沈められる。
160~170℃で3~4分ほど揚げ、取り出した鶏肉はそのまま4~5分休め、高温の油でカリッと1~2分揚げて取り出し完成。
「いただきます」と言ってから、一口いただく。「あふ、あふ、おいしい、我ながら上出来」笑顔で食べていると、料理人たちが集まってきて、
「あの、我々にも一口いただけないでしょうか」
「え??」
どうやら、先ほどから私が作るのを見ていたようだ。顔つきがうちの料理長とそっくりだ。
「どうぞ、熱いので気を付けてください」
そう言うと、料理人たちが一人また一人と箸を伸ばし、唐揚げをつまみ口に入れていく。
「うまい」
「おいしいです」
「すばらしい」
感想を言ったら、また箸を伸ばし、箸の乱舞が始まる、わずか30秒で皿だけになった。
「あ、申し訳ありません。思わず食べてしましました」
「すいません」
「ごめんなさい。思わず」
料理人たちが謝ってくるが、
「大丈夫ですよ。まだ、鶏肉は余っていますから、気にしないでください」
「「「「ありがとうございます」」」」
この国の人にも美味しいと言ってくれたなら、たぶん大丈夫だろう。ここまでは、今までと同じ、ここからよ。
醤油、お酢、砂糖、お酒で甘酢だれを作る。
そして、ゆで卵、玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、牛乳を用意する。マヨネーズはどうやらこの国にもなかったので、自家製で作る。
みじん切りにした玉ねぎとゆで卵を、マヨネーズ、牛乳、砂糖と混ぜて、タルタルソースを作る。
唐揚げ、甘酢だれ、タルタルソース、そう私が今作っているのは、チキン南蛮だ。
お昼になり、女王が待つ部屋に料理をもって向かう。作っていたら、王配とサタン王子、リシア王女の三人となぜか我が国の王族三人と父親の分、合計八人分を用意してほしいと報告を受け、なんでよ?と思いながらも作った。
料理人たちと一緒に運び、ノックしてから部屋に入る。
「失礼します。お待たせしました。ご注文の唐揚げでございます」
「待っていましたよ、ルセリア嬢」
王女が笑顔で私に言ってくる。
料理を机の上に唐揚げ、チキン南蛮、その他にも、パン、ご飯、スープ、サラダが机に置かれ並べられる。
ジオテニア国の王族は初めて見る料理に驚いているが、ユースティテ王国側も驚いている。
「ルセリア、この料理は?」
父親のカイムが私に尋ねてくる。
「チキン南蛮です。お父様。唐揚げをアレンジした料理です」
皆がチキン南蛮に目を向ける。
「皆様、できればチキン南蛮よりも先に唐揚げを食べてください」
自分の席に座り、私がそう言うとみんなが唐揚げに箸を伸ばし一緒に食べる。
「美味いわ!」
「すばらしい。柔らかく、それでいて軟弱ではない味わいだ」
「初めて食べる、鶏料理です」
「おいしいです」
「?これ、以前と味が違いますね」
「ああ、下味が違うのか?」
「でも、こっちもおいしいですよ」
「・・・酒が飲みたいなぁ」
ジオテニア国側もユースティテ王国側もおいしかったようだ。
皿に盛り付けたチキン南蛮に箸を伸ばし口に運ぶ。唇の端に、ソースがちょっと付いてしまうが気にせず食べていく。
「はふ、うん。美味しいわこれも!」
「甘酸っぱい液体をくぐらせたカラア唐揚げと、白く具だくさんのソースが口の中で混ざり合い、お互いに相乗効果を生み出している。まるで、魔法だ」
「すごくおいしいよ。好みの味です」
「唐揚げよりもおいしいです」
「何ですか。この味はマヨネーズとも違う味がします」
「おい、ルセリア、なんでこの前はこれを作らなかったんだよ」
「この卵入りソース! これだけでも美味しいです。お姉様」
「今度は唐揚げとチキン南蛮どちらを食べるか、悩んでしますなぁ」
唐揚げとチキン南蛮を食べ終えて、満腹になったみなは、満足げに息を吐き。
「本当に美味しかったです。ルセリア嬢。貴方の料理の腕は本当に素晴らしいです」
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