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05&06:食事、どうする?
調理:玄米とチアシード
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「おにいさんのメッキーです」
「アシスタントのサッキーだよ。ねえねえ、おにいさん」
「なんですか、サッキー?」
「玄米って、ナニ?おにいさん」
「簡単に言えば、籾殻を取り除いただけで、米の周りに糠が残った状態です。食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇を抑えたり、便秘に効きます。PFCバランスのCの調整に使いやすいです」
「白米よりいいの?おにいさん」
「極端に言えば、そうですね。白米は、炭水化物ですから、血糖値の上昇が早く、その分インシュリンが出やすく、脂肪として蓄えやすくなります。玄米は、これに比べて、食物繊維が豊富なので、消化吸収がゆっくりになり、血糖値の上昇を抑えてくれます」
「調理が面倒くさくはないの?おにいさん」
「耐熱容器に玄米カップ一に対して水カップ一を入れ。電子レンジ五百ワットで二十分。更に二百ワット十分で、できあがりです。時間に余裕があるときは、最初の二十分の後、十五分以上放置でも大丈夫です」
「白米より、美味しくないんじゃないの?おにいさん」
「極端に言えば、そうですね。でも、ちょっとした工夫で、美味しくなります。お進めはチアシードです」
「ちあしーど?おにいさん」
「胡麻よりも小さい、チアという植物の種です。アルファ=リノレン酸を豊富に含む上、水を吸う、とマンナンのゲルが種子を包み、これが玄米のパサパサ感を抑えてくれます。ただ、アルファ=リノレン酸は加熱で酸化しやすいので、玄米を軽く冷ましてから加えましょう」
「チアシードは、他にはどうやって食べるの?おにいさん」
「水に漬ける、とゲル状になります、が味はないので、お勧めは、飲むヨーグルトやジュースに漬けると少し緩いゼリーのようになります」
「ジュースのカロリーでデザートができて、アルファ=リノレン酸が摂れるのは、最高だね。おにいさん」
「一部で、一晩水に漬けない、と発芽毒で中毒になる、という説がありますが、輸入元などが分析をしてデマと公開しています。裏をとっていない情報に振り回されないようにしましょう」
「うわー、怖いね。おにいさん」
「玄米も、チアシードも、必要な栄養素を美味しく摂る方法があります。うまく利用しましょう」
「アシスタントのサッキーだよ。ねえねえ、おにいさん」
「なんですか、サッキー?」
「玄米って、ナニ?おにいさん」
「簡単に言えば、籾殻を取り除いただけで、米の周りに糠が残った状態です。食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇を抑えたり、便秘に効きます。PFCバランスのCの調整に使いやすいです」
「白米よりいいの?おにいさん」
「極端に言えば、そうですね。白米は、炭水化物ですから、血糖値の上昇が早く、その分インシュリンが出やすく、脂肪として蓄えやすくなります。玄米は、これに比べて、食物繊維が豊富なので、消化吸収がゆっくりになり、血糖値の上昇を抑えてくれます」
「調理が面倒くさくはないの?おにいさん」
「耐熱容器に玄米カップ一に対して水カップ一を入れ。電子レンジ五百ワットで二十分。更に二百ワット十分で、できあがりです。時間に余裕があるときは、最初の二十分の後、十五分以上放置でも大丈夫です」
「白米より、美味しくないんじゃないの?おにいさん」
「極端に言えば、そうですね。でも、ちょっとした工夫で、美味しくなります。お進めはチアシードです」
「ちあしーど?おにいさん」
「胡麻よりも小さい、チアという植物の種です。アルファ=リノレン酸を豊富に含む上、水を吸う、とマンナンのゲルが種子を包み、これが玄米のパサパサ感を抑えてくれます。ただ、アルファ=リノレン酸は加熱で酸化しやすいので、玄米を軽く冷ましてから加えましょう」
「チアシードは、他にはどうやって食べるの?おにいさん」
「水に漬ける、とゲル状になります、が味はないので、お勧めは、飲むヨーグルトやジュースに漬けると少し緩いゼリーのようになります」
「ジュースのカロリーでデザートができて、アルファ=リノレン酸が摂れるのは、最高だね。おにいさん」
「一部で、一晩水に漬けない、と発芽毒で中毒になる、という説がありますが、輸入元などが分析をしてデマと公開しています。裏をとっていない情報に振り回されないようにしましょう」
「うわー、怖いね。おにいさん」
「玄米も、チアシードも、必要な栄養素を美味しく摂る方法があります。うまく利用しましょう」
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