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1806年/冬
調理≪エイミー・スフレ≫
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射撃を繰り返していたら、朝食を食いっぱぐれてしまったどころか、もう昼食が近い。
でも、射撃の興奮が治まる、とあまりに空腹すぎて、昼食前に、少しでも何か食べたかった。
調理場のオバちゃんたちは、既に昼食の準備も終わりに近く、忙しそうだった。
それでも、憐れに思ったのか、ジャガイモをくれた。
カマドも全部使っているが、フライドポテトを揚げているので、食べたかったら、自分で芋を切れ、ということらしい。
フライドポテトも、素揚げ、粉つき、薄揚げが、三大派閥として、ファンを三分割していた。
そこに、活動休止中のマヨネーズ派、塩のみ派、ワイルドカット派、小芋丸揚げ派、チップは料理ではなくお菓子では派などの小クラスタが派生している。
お米食べたいなあ、でも暖かい地域の作物って、地理で習ったから手に入らないだろうしなあ。
日本でも、東北で栽培できるようになったのって、そんなに前のことじゃなかったはずだし。
しかも、この時代は品種改良されてないし、流通にも時間かかるから、冷蔵したコシヒカリを炊いたみたいに、美味しくはないだろうなあ。
ソバとかウドンは、粉はあるけど、出汁のカツオ節とか醤油ないしなあ。
なんて、考えながら、ジャガイモを切ろう、として目についた。
少し厚めのポテトチップスが、冷えて置かれていた。
オバちゃんに聞くと、新芋揚げ料理として試行錯誤したのだが、イマイチなので、シチューに入れるのだそうだ。
確かに、ギザギザに切ったりすれば、この厚さでも美味しいかもしれないけど。
ギザギザとか、アミアミとか、どうやって切ってたんだろう?
機械の力?
でも、ちょうどいいや。
厚切り揚げポテトをもらって、揚げさせてもらった。
成功率は、三割程度か。
熱いうちに、塩をふって、冷ます。
手で触れるくらいになったので、手づかみし、慎重にフーフーして大口を開けた、ところで凝視するオバちゃんたちと、目が合った。
ギラギラとしたその目に、二秒は、耐えたと思う。
俺は、敗北を認め、ジャガイモを皿に戻し、彼女らに差し出した。
全員に分けるため、かなり小くされて、俺以外の口に入る。
くわっと目を見開き、一斉に、俺を睨む。
「これ、なんて料理だい?」
「い、いや、適当につくったから・・・」
前世(?)の記憶での名前、ポムスフレを言うわけにもいかない。
その後、「エイミー・スフレ」の名で学園で一大ブームを起こすのだか、今現在、俺の腹は悲しげに鳴っていた。
教師ローザ・ロッテルーノは、「エイミー・スフレ」を食べるために、忙しく口を動かしながら、呟いた。
「また、エイミー?」
なんで、俺が、こんな作り方を知っているか?
モテると評判の学園祭の屋台で、某漫画をヒントに売ったからだ。
結果?
膨らむ率が低くて、大赤字だった。
そっちの結果じゃない?
聞くな。
言わせるな。
な?
でも、射撃の興奮が治まる、とあまりに空腹すぎて、昼食前に、少しでも何か食べたかった。
調理場のオバちゃんたちは、既に昼食の準備も終わりに近く、忙しそうだった。
それでも、憐れに思ったのか、ジャガイモをくれた。
カマドも全部使っているが、フライドポテトを揚げているので、食べたかったら、自分で芋を切れ、ということらしい。
フライドポテトも、素揚げ、粉つき、薄揚げが、三大派閥として、ファンを三分割していた。
そこに、活動休止中のマヨネーズ派、塩のみ派、ワイルドカット派、小芋丸揚げ派、チップは料理ではなくお菓子では派などの小クラスタが派生している。
お米食べたいなあ、でも暖かい地域の作物って、地理で習ったから手に入らないだろうしなあ。
日本でも、東北で栽培できるようになったのって、そんなに前のことじゃなかったはずだし。
しかも、この時代は品種改良されてないし、流通にも時間かかるから、冷蔵したコシヒカリを炊いたみたいに、美味しくはないだろうなあ。
ソバとかウドンは、粉はあるけど、出汁のカツオ節とか醤油ないしなあ。
なんて、考えながら、ジャガイモを切ろう、として目についた。
少し厚めのポテトチップスが、冷えて置かれていた。
オバちゃんに聞くと、新芋揚げ料理として試行錯誤したのだが、イマイチなので、シチューに入れるのだそうだ。
確かに、ギザギザに切ったりすれば、この厚さでも美味しいかもしれないけど。
ギザギザとか、アミアミとか、どうやって切ってたんだろう?
機械の力?
でも、ちょうどいいや。
厚切り揚げポテトをもらって、揚げさせてもらった。
成功率は、三割程度か。
熱いうちに、塩をふって、冷ます。
手で触れるくらいになったので、手づかみし、慎重にフーフーして大口を開けた、ところで凝視するオバちゃんたちと、目が合った。
ギラギラとしたその目に、二秒は、耐えたと思う。
俺は、敗北を認め、ジャガイモを皿に戻し、彼女らに差し出した。
全員に分けるため、かなり小くされて、俺以外の口に入る。
くわっと目を見開き、一斉に、俺を睨む。
「これ、なんて料理だい?」
「い、いや、適当につくったから・・・」
前世(?)の記憶での名前、ポムスフレを言うわけにもいかない。
その後、「エイミー・スフレ」の名で学園で一大ブームを起こすのだか、今現在、俺の腹は悲しげに鳴っていた。
教師ローザ・ロッテルーノは、「エイミー・スフレ」を食べるために、忙しく口を動かしながら、呟いた。
「また、エイミー?」
なんで、俺が、こんな作り方を知っているか?
モテると評判の学園祭の屋台で、某漫画をヒントに売ったからだ。
結果?
膨らむ率が低くて、大赤字だった。
そっちの結果じゃない?
聞くな。
言わせるな。
な?
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