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光の湖畔編
第60話 マフィン作りスタート
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そうそう、今エタンは洗濯機を回したのち、宿舎へ軍手を取りに行ってくれてるの。
オーブン作業はミトンなんかじゃなくて、2枚重ねの軍手が最適。
それで聞いたら、プランシュという私も乗せてもらったあの乗り物で、10分ほど離れた湖畔の宿舎の備品室から持ってきてくれるって。
男性の体格良い人が多い職場だから大きいけど、クレール用の大きいミトンよりはマシなので、申し訳ないけど助かる~。
そして私もさっきエタンから受け取った、ネットの苺ちゃんを部屋に干してきたところ。
さあてと。
準備が整ったので始めますか。
「せっかくだからハンドミキサー使ってみようね。クレール、30秒測りたいんだけど」
じゃあこれで、とスマホを出した。
へ~、電話なのに便利な機能が付いているんだねぇ。
ハンドミキサーの羽を本体に2本刺し、ここのボタンを押すと取り外せることを習う。
ボールの下は濡れ布巾敷いて。
卵を2つ割り入れ、白身にくっついてる白い||《からざ》殻座を指で取り除いた。
箸とか竹串も日本文化があるならあるだろうな、きっと。
ハンドミキサーを握る。
砂糖をいっぺんに入れて……
低速がないので砂糖が飛び散らないよう、電源をいれずに、ハンドミキサーでざざっと砂糖を混ぜて、ボールの横を樹脂ベラではらう。
「いっくよー! スタート」
クレールが時間を測り始める。
「全卵や卵黄に砂糖を入れてぼーっと置いとくと、固まっちゃうんだよ。白身だと大丈夫なんだけどね。入れたらすぐ混ぜる~」
「ハンドミキサーって手に持ってるだけじゃなくて、そんな凄いスピードで自分でも回転させるんだね?!」
「ん? そうだよ。結構疲れ……」
♪タンタタタンタタタンタタ……
「あ、30秒経ったよ」
ふふ、随分可愛らしい音設定だなぁ。
「どうもありがとう。こっからはあっという間だよ」
速度落とせるなら生クリームもハンドミキサーでよかったけど、まあ、手で入れてくか。
ハンドミキサーの羽根をボタンを押して外し、樹脂ベラで拭い、シンクに入れる。
今度は右手にホイッパーを握り込んで、左手で糸のように生クリームームを垂らし入れていく。
ぐるぐるぐるぐる……泡立てるわけじゃないけど素早く。
下に濡れ布巾を敷いておくと、左手で抑えなくてもボールはガタゴト動かないからね。
ラスト入れ物に残った生クリームも、しっかりヘラで綺麗に残さず加える、見えなくなるまで混ぜる。
ホイッパーのワイヤーを親指と人差し指で、一本づつ指で素早く拭っていく。
「さっきのハンドミキサーの羽根もそうだけど、計量しているんだもの、こういった細かい作業が大事なのよ」
濡れ布巾を底からどかし、次は粉。
ここの木ベラは炒め用なので、幅がでかい。
それに料理臭い。
樹脂ベラで混ぜる方がマシだなぁ。
ほとんど使われていないようで、匂いもしないし。
粉を1/5ほど振り入れて、テーブルナイフを持つように右手で上から握り込んだ樹脂ベラを、ボール真ん中から左横へ並行移動。
その移動に合わせて、左手は同時にボールを手前に少しだけさっと回転させる。
回転し終わるそのタイミングで、ボール壁に行き着いた右手を、手首のスナップを効かせて、内っ側にくるりと。
ゲンコツの小指が上を向くように、ボールに沿って斜め上向こうにちょいと引き抜くように。
跳ね上げすぎず流れるように、また真ん中へ樹脂ベラを持っていき……。
両腕の動きは、左右いっぺんに脇を締めるように。
イメージで言うと、指揮者のようにリズムの合わせてさあっと、両腕をそれぞれバラバラに動かす感じ。
4~5回混ぜてボール内の粉がまだ混ざり切らない内に、残りの粉も回分けで次々入れていく。
「は~。たいしたもんだなあ」
クレールがほのぼのとしたコメントを途中でくれた。
まあね! こちとらプロですから。
にこっといいお顔して、無言でどんどん作業を進める。
粉全部入れ後、混ぜ切らず粉がまだ残ってる状態でひとまずストップ。
その生地をちょこちょこあまりいじらないよう大胆に。
さりとて優しくそうっと、半分だけ用意してたボールに移す。
スケッパーできれば耐熱のがあったら、欲しいなぁと思いながら。
バナナを散らして入れ、数回混ぜて粉見えない後、横を樹脂ベラで払って、指で樹脂ベラについたものを拭う。
製造中は、ボールの淵になびってボールを汚さない。
これ鉄則。
うん、生地できた。
次、取り分けておいたボールのほう、くるみとレーズンも同様に。
「さ、型に入れて焼こうかね~。あっという間でしょ?」
流れ出す感じではなく、もってりと、できあがった生地。
適当に均一グラムっぽく型に振り分けて……うーん、5個づつって感じかな。
バナナのほうの上部に、別に輪切りにしておいたバナナを載せて飾る。
オーブンに入れ、180度でまずは9分。
バナナの輪切りの残りは、クレールと食べちゃおうっと。
そんで器具を片付けるか……。
「コニー……これ凄いね!ボールに生地が何にも残ってない!」
おお! さすがホットケーキを愛し自作する男! 違い分かっとるねキミ?
「そうなのよ~。何回かお菓子教室イベントをお店でやって思ったんだけどさ。樹脂ベラの使い方に熟練度が地味に表れるんだよね。
自分の初心者時代をすっかり忘れて棚に上げてさ、『なんで生徒さんたち綺麗に拭えないんだろう? 不思議だな~』なんて思ったことあったよ」
ドヤ顔で答える私。
後ろの2層シンクの方で仲良く洗い物をお喋りしながらしていると、エタンが帰って来た。
「ただいまー。おぅ、すんげぇいい匂いしてる!
コニー、ほいよこれ。手洗ってくるわ」
「エタン、急なわがままに応えてくれてありがとう。お疲れ様。なんか冷たいものでも飲む?」
いや大丈夫、と爽やかに廊下のほうへ向かうエタンの後ろ姿を見ていたら、オーブンのブザーが鳴った。
-------------------------
オーブンに入れて、いい匂いが漂ってきました!
いよいよ、実食か(*´Д`*)わくわく。
【次回予告 61話 焼けたらちょっとつまみ食い】
えっ……次話の題名が不穏です……
ちょっとだけ? つまみ食いだけ?
鬼畜な作者とコニーの本意は、一体どこに向かうのか?!(笑)
オーブン作業はミトンなんかじゃなくて、2枚重ねの軍手が最適。
それで聞いたら、プランシュという私も乗せてもらったあの乗り物で、10分ほど離れた湖畔の宿舎の備品室から持ってきてくれるって。
男性の体格良い人が多い職場だから大きいけど、クレール用の大きいミトンよりはマシなので、申し訳ないけど助かる~。
そして私もさっきエタンから受け取った、ネットの苺ちゃんを部屋に干してきたところ。
さあてと。
準備が整ったので始めますか。
「せっかくだからハンドミキサー使ってみようね。クレール、30秒測りたいんだけど」
じゃあこれで、とスマホを出した。
へ~、電話なのに便利な機能が付いているんだねぇ。
ハンドミキサーの羽を本体に2本刺し、ここのボタンを押すと取り外せることを習う。
ボールの下は濡れ布巾敷いて。
卵を2つ割り入れ、白身にくっついてる白い||《からざ》殻座を指で取り除いた。
箸とか竹串も日本文化があるならあるだろうな、きっと。
ハンドミキサーを握る。
砂糖をいっぺんに入れて……
低速がないので砂糖が飛び散らないよう、電源をいれずに、ハンドミキサーでざざっと砂糖を混ぜて、ボールの横を樹脂ベラではらう。
「いっくよー! スタート」
クレールが時間を測り始める。
「全卵や卵黄に砂糖を入れてぼーっと置いとくと、固まっちゃうんだよ。白身だと大丈夫なんだけどね。入れたらすぐ混ぜる~」
「ハンドミキサーって手に持ってるだけじゃなくて、そんな凄いスピードで自分でも回転させるんだね?!」
「ん? そうだよ。結構疲れ……」
♪タンタタタンタタタンタタ……
「あ、30秒経ったよ」
ふふ、随分可愛らしい音設定だなぁ。
「どうもありがとう。こっからはあっという間だよ」
速度落とせるなら生クリームもハンドミキサーでよかったけど、まあ、手で入れてくか。
ハンドミキサーの羽根をボタンを押して外し、樹脂ベラで拭い、シンクに入れる。
今度は右手にホイッパーを握り込んで、左手で糸のように生クリームームを垂らし入れていく。
ぐるぐるぐるぐる……泡立てるわけじゃないけど素早く。
下に濡れ布巾を敷いておくと、左手で抑えなくてもボールはガタゴト動かないからね。
ラスト入れ物に残った生クリームも、しっかりヘラで綺麗に残さず加える、見えなくなるまで混ぜる。
ホイッパーのワイヤーを親指と人差し指で、一本づつ指で素早く拭っていく。
「さっきのハンドミキサーの羽根もそうだけど、計量しているんだもの、こういった細かい作業が大事なのよ」
濡れ布巾を底からどかし、次は粉。
ここの木ベラは炒め用なので、幅がでかい。
それに料理臭い。
樹脂ベラで混ぜる方がマシだなぁ。
ほとんど使われていないようで、匂いもしないし。
粉を1/5ほど振り入れて、テーブルナイフを持つように右手で上から握り込んだ樹脂ベラを、ボール真ん中から左横へ並行移動。
その移動に合わせて、左手は同時にボールを手前に少しだけさっと回転させる。
回転し終わるそのタイミングで、ボール壁に行き着いた右手を、手首のスナップを効かせて、内っ側にくるりと。
ゲンコツの小指が上を向くように、ボールに沿って斜め上向こうにちょいと引き抜くように。
跳ね上げすぎず流れるように、また真ん中へ樹脂ベラを持っていき……。
両腕の動きは、左右いっぺんに脇を締めるように。
イメージで言うと、指揮者のようにリズムの合わせてさあっと、両腕をそれぞれバラバラに動かす感じ。
4~5回混ぜてボール内の粉がまだ混ざり切らない内に、残りの粉も回分けで次々入れていく。
「は~。たいしたもんだなあ」
クレールがほのぼのとしたコメントを途中でくれた。
まあね! こちとらプロですから。
にこっといいお顔して、無言でどんどん作業を進める。
粉全部入れ後、混ぜ切らず粉がまだ残ってる状態でひとまずストップ。
その生地をちょこちょこあまりいじらないよう大胆に。
さりとて優しくそうっと、半分だけ用意してたボールに移す。
スケッパーできれば耐熱のがあったら、欲しいなぁと思いながら。
バナナを散らして入れ、数回混ぜて粉見えない後、横を樹脂ベラで払って、指で樹脂ベラについたものを拭う。
製造中は、ボールの淵になびってボールを汚さない。
これ鉄則。
うん、生地できた。
次、取り分けておいたボールのほう、くるみとレーズンも同様に。
「さ、型に入れて焼こうかね~。あっという間でしょ?」
流れ出す感じではなく、もってりと、できあがった生地。
適当に均一グラムっぽく型に振り分けて……うーん、5個づつって感じかな。
バナナのほうの上部に、別に輪切りにしておいたバナナを載せて飾る。
オーブンに入れ、180度でまずは9分。
バナナの輪切りの残りは、クレールと食べちゃおうっと。
そんで器具を片付けるか……。
「コニー……これ凄いね!ボールに生地が何にも残ってない!」
おお! さすがホットケーキを愛し自作する男! 違い分かっとるねキミ?
「そうなのよ~。何回かお菓子教室イベントをお店でやって思ったんだけどさ。樹脂ベラの使い方に熟練度が地味に表れるんだよね。
自分の初心者時代をすっかり忘れて棚に上げてさ、『なんで生徒さんたち綺麗に拭えないんだろう? 不思議だな~』なんて思ったことあったよ」
ドヤ顔で答える私。
後ろの2層シンクの方で仲良く洗い物をお喋りしながらしていると、エタンが帰って来た。
「ただいまー。おぅ、すんげぇいい匂いしてる!
コニー、ほいよこれ。手洗ってくるわ」
「エタン、急なわがままに応えてくれてありがとう。お疲れ様。なんか冷たいものでも飲む?」
いや大丈夫、と爽やかに廊下のほうへ向かうエタンの後ろ姿を見ていたら、オーブンのブザーが鳴った。
-------------------------
オーブンに入れて、いい匂いが漂ってきました!
いよいよ、実食か(*´Д`*)わくわく。
【次回予告 61話 焼けたらちょっとつまみ食い】
えっ……次話の題名が不穏です……
ちょっとだけ? つまみ食いだけ?
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