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ヌルッとスタート編
第45話 二皿目完成!
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︎
さて、カナッペ作ってくぞー!
ポマード状にしたバターに、塩とマスタードを入れよく混ぜ、カリカリパン全てにテーブルナイフで塗ってく。
それにしても「ポマード」なんて、子供の頃に聞いた口裂け女の話にしか出てこない死語なんだけどね。
ハンドクリーム状とか長すぎるしなぁ。
♢
残しておいたブロック1/3パプリカを裏漉し、クリームチーズと混ぜ、味を塩で整えて、潰したパン2枚に挟んでキューブサンド。
♢
白パンの方に、昼間作ったチーズ入りベシャメルソースをこんもりドーム状に塗る。
クレールにさっき出してもらった、くるくる回してチーズを削る器具で、グリュイエールチーズのふわふわを作る。
たっぷり盛って、胡桃を1粒飾る。
♢
黒パンを使った3種を仕上げよう。
オリーブオイルで和えただけの赤ピーマンに塩を加え、多めに乗せる。
色味にイタリアンパセリもひと葉っぱ飾る。
♢
次は甘酢パプリカバージョン。
上に少量のアボカドを切って乗せ、アンチョビをその上乗せる。
♢
アボカドの半分だけを裏漉し、クレームドゥーブルと、レモンがないから変色防止にワインビネガーをほんの少しだけ混ぜて、塩胡椒。
それをたっぷり盛って半球みたくまあるくならし、蟹の身を乗せる。
残りの蟹はいつ使おうかな~、冷蔵庫にしまっとこ。
♢
2口大サイズのカナッペが勢揃いした。
ざっくり言えば、赤2つ、白1つ、緑1つだ。
味は凝っているものの、見た目1つ1つはとりわけ凝った装飾ではない。
でもこうして並べると色とりどりで、楽しい気持ちにしてくれる。
『5種のカナッペ』2皿目が完成!
♦︎
ほうれん草の茎を、ちょっぴりのオリーブオイル、今度は違う風味のビネガー、塩胡椒で和え、3枚のお皿の中央に横一列に敷く。
マスタードとオリーブを乳化させ、そこにトマトの種汁を入れて塩胡椒で味を整えソースを作る。
♦︎
また使った道具を洗ってと。
ささみを焼くとかは食べながらでいっかな。
うん、もう声かけに行こう。
2人がどこにいるかわからなかったので、廊下の突き当たりで
「お洗濯ありがとう! お料理出来たよー!」
と大きな声を張り上げてみた。
うーん……ノーリアクション。
脱衣洗面所の部屋に入り、もう一度。
すると奥のドアが開いて、こっちこっちと、クレールが手招きをした。
入るとそこは、例のクリア素材で出来た、吹き抜けのサンルームといった洗濯干し場だった。
「うわーぁ! なんだかいい場所だね~!」
洗濯機と、広くないながらも小さなテーブルや椅子も置いてあって、お洒落なコインランドリーみたいだ、と思った。
「コニーこっちきてちょっと手伸ばしてみて」
あ、ありゃっ……
「やっぱりな」
「だね」
そう、物干しに手が届かなかったのだ。
くっそー!!
「だ、大丈夫だよ。これ。こっちのボタン、ほら」
ウィーンというモーター音が上からしたので見上げると、さっきの固定の物とは別に、上から鎖で吊るされたバーが降りてきた。
これ、新築の友人のマイホームで見た電動物干し竿と一緒だ。
「干す場所が足りない時用のやつだよ。こっちを使うといいよ。
すぐにコニー用の小さい物干し台も用意するからね。
コニーは手渡する係とか、当面は僕らと一緒にやろう!」
「ちっこくて可愛いな。
さてとー。こっちも終わったから行くか」
ぽんぽんと、またエタンが私の頭の上に手をやった。
今のは優しくされたってよりも、小さい子扱いされた気分だよ。
絶対に今の上からのエタン圧力で、1㎜背が縮んだに違いない、プンスカ!
「手で摘んで食べるやつだから、手を洗って行こうね~」
「あのカリカリパンとか、巻いてたやつとか、細かく切ってた野菜とか。いったい最後はどうなったんだろう。すごく楽しみだよ」
「あ、そっか。結局組み立て見せられなかったね」
「俺は赤パプリカしっかり食いたいな。初めは真っ黒焦げの食い物手に持ってるから、正直ビビったけどな」
「僕なんか風呂のあと廊下に出たら、煙がもうもうしてるわ焦げ臭いわで、火事か!? って肝が冷えたよ」
「うう、それはごめんって。さあさあ行こ行こ」
みんなで居間に戻ってきて、私は冷蔵庫からサーモン渦巻きの皿を出して振り向くと、アイランドキッチンに置いておいたカナッペに、2人は釘付けになっていた。
「カウンターで? それともソファーで食べるならカナッペの大皿持って行ってくれると助かる」
「コニーこれ凄いよ! こんな小さな美しい宝物みたいな食事は見たことがない!」
クレールが興奮気味にカナッペ皿にがぶり寄った。
「マジか……こんな風になるとは夢にも思わなかったぜ……」
「んもう、大袈裟だな~。嬉しいけど、食べてからたっぷり褒めて~。
エタンはこれお任せしてもいいかな? 私、取り皿とフォークを持ってくから」
手が掛かかる割には、このカナッペってそう派手じゃないシンプルな印象だから、まずは見た目で喜んで貰えて何より。
ローテーブルに皿を置いた彼らは、物理的に輝く瞳をさらに好奇心でキラキラさせて、ソファーに座って2皿を食い入るように見つめていた。
「何か乾杯のお酒、用意を頼んでも良いかしら?」
2人揃ってハッと顔を上げ、おおそうだな、アレにするか? やっぱアレだろう、なんて言いながら、クレールは貯蔵庫へ、エタンはグラスを出しにいそいそ動き出した。
『5種のカナッペ』
さて、カナッペ作ってくぞー!
ポマード状にしたバターに、塩とマスタードを入れよく混ぜ、カリカリパン全てにテーブルナイフで塗ってく。
それにしても「ポマード」なんて、子供の頃に聞いた口裂け女の話にしか出てこない死語なんだけどね。
ハンドクリーム状とか長すぎるしなぁ。
♢
残しておいたブロック1/3パプリカを裏漉し、クリームチーズと混ぜ、味を塩で整えて、潰したパン2枚に挟んでキューブサンド。
♢
白パンの方に、昼間作ったチーズ入りベシャメルソースをこんもりドーム状に塗る。
クレールにさっき出してもらった、くるくる回してチーズを削る器具で、グリュイエールチーズのふわふわを作る。
たっぷり盛って、胡桃を1粒飾る。
♢
黒パンを使った3種を仕上げよう。
オリーブオイルで和えただけの赤ピーマンに塩を加え、多めに乗せる。
色味にイタリアンパセリもひと葉っぱ飾る。
♢
次は甘酢パプリカバージョン。
上に少量のアボカドを切って乗せ、アンチョビをその上乗せる。
♢
アボカドの半分だけを裏漉し、クレームドゥーブルと、レモンがないから変色防止にワインビネガーをほんの少しだけ混ぜて、塩胡椒。
それをたっぷり盛って半球みたくまあるくならし、蟹の身を乗せる。
残りの蟹はいつ使おうかな~、冷蔵庫にしまっとこ。
♢
2口大サイズのカナッペが勢揃いした。
ざっくり言えば、赤2つ、白1つ、緑1つだ。
味は凝っているものの、見た目1つ1つはとりわけ凝った装飾ではない。
でもこうして並べると色とりどりで、楽しい気持ちにしてくれる。
『5種のカナッペ』2皿目が完成!
♦︎
ほうれん草の茎を、ちょっぴりのオリーブオイル、今度は違う風味のビネガー、塩胡椒で和え、3枚のお皿の中央に横一列に敷く。
マスタードとオリーブを乳化させ、そこにトマトの種汁を入れて塩胡椒で味を整えソースを作る。
♦︎
また使った道具を洗ってと。
ささみを焼くとかは食べながらでいっかな。
うん、もう声かけに行こう。
2人がどこにいるかわからなかったので、廊下の突き当たりで
「お洗濯ありがとう! お料理出来たよー!」
と大きな声を張り上げてみた。
うーん……ノーリアクション。
脱衣洗面所の部屋に入り、もう一度。
すると奥のドアが開いて、こっちこっちと、クレールが手招きをした。
入るとそこは、例のクリア素材で出来た、吹き抜けのサンルームといった洗濯干し場だった。
「うわーぁ! なんだかいい場所だね~!」
洗濯機と、広くないながらも小さなテーブルや椅子も置いてあって、お洒落なコインランドリーみたいだ、と思った。
「コニーこっちきてちょっと手伸ばしてみて」
あ、ありゃっ……
「やっぱりな」
「だね」
そう、物干しに手が届かなかったのだ。
くっそー!!
「だ、大丈夫だよ。これ。こっちのボタン、ほら」
ウィーンというモーター音が上からしたので見上げると、さっきの固定の物とは別に、上から鎖で吊るされたバーが降りてきた。
これ、新築の友人のマイホームで見た電動物干し竿と一緒だ。
「干す場所が足りない時用のやつだよ。こっちを使うといいよ。
すぐにコニー用の小さい物干し台も用意するからね。
コニーは手渡する係とか、当面は僕らと一緒にやろう!」
「ちっこくて可愛いな。
さてとー。こっちも終わったから行くか」
ぽんぽんと、またエタンが私の頭の上に手をやった。
今のは優しくされたってよりも、小さい子扱いされた気分だよ。
絶対に今の上からのエタン圧力で、1㎜背が縮んだに違いない、プンスカ!
「手で摘んで食べるやつだから、手を洗って行こうね~」
「あのカリカリパンとか、巻いてたやつとか、細かく切ってた野菜とか。いったい最後はどうなったんだろう。すごく楽しみだよ」
「あ、そっか。結局組み立て見せられなかったね」
「俺は赤パプリカしっかり食いたいな。初めは真っ黒焦げの食い物手に持ってるから、正直ビビったけどな」
「僕なんか風呂のあと廊下に出たら、煙がもうもうしてるわ焦げ臭いわで、火事か!? って肝が冷えたよ」
「うう、それはごめんって。さあさあ行こ行こ」
みんなで居間に戻ってきて、私は冷蔵庫からサーモン渦巻きの皿を出して振り向くと、アイランドキッチンに置いておいたカナッペに、2人は釘付けになっていた。
「カウンターで? それともソファーで食べるならカナッペの大皿持って行ってくれると助かる」
「コニーこれ凄いよ! こんな小さな美しい宝物みたいな食事は見たことがない!」
クレールが興奮気味にカナッペ皿にがぶり寄った。
「マジか……こんな風になるとは夢にも思わなかったぜ……」
「んもう、大袈裟だな~。嬉しいけど、食べてからたっぷり褒めて~。
エタンはこれお任せしてもいいかな? 私、取り皿とフォークを持ってくから」
手が掛かかる割には、このカナッペってそう派手じゃないシンプルな印象だから、まずは見た目で喜んで貰えて何より。
ローテーブルに皿を置いた彼らは、物理的に輝く瞳をさらに好奇心でキラキラさせて、ソファーに座って2皿を食い入るように見つめていた。
「何か乾杯のお酒、用意を頼んでも良いかしら?」
2人揃ってハッと顔を上げ、おおそうだな、アレにするか? やっぱアレだろう、なんて言いながら、クレールは貯蔵庫へ、エタンはグラスを出しにいそいそ動き出した。
『5種のカナッペ』
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