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ヌルッとスタート編
第20話 シチューにリメイク (後編)
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頼んだ食材と調理器具が並ぶ。
数種類の中からマッシュルームと思われるもの見つけた。
ブラウンのほうが味が濃いから入れたいけど、色が茶色っぽいシチューになっちゃうから、今日はあえての白で、レッツスライス。
あ、エノキダケと思われるのも微塵切りでダシに入れよう。
バターちょっと味見。
ふおおお!! 何これ!! メチャクチャ美味しい。
この発酵バター最高!
しかも無塩。 分かってるね~。
昔フランスでボルディの有塩のやつを、始めて食べたあの歓喜を思い起こさせる。
牛乳を小皿に少々。
スープの時も思ったけど牛乳はとても濃厚でふわあっと自然の甘みが口一杯に広がる。
「乳製品ものすごくコクがあって、味の深みと豊かさに心底驚いたよ!
はあ~美味しいねえ~。バターなんてあまりの美味しさに興奮がまだ覚めないし!
素晴らしい食材だと思う。チーズとか他の物も、後での味見が楽しみ過ぎる!」
そう伝えるとクレールさん、ニコニコ顔にドヤ顔が混じってるみたいな笑顔でうなづいた。
小麦粉とバター同じ重さ入れるんだけど、はかりはこの世界にはあるがここには持ってないんだって。
バターはいつも仕事で扱ってるから、実は大体のサイズと重さが目分量でざっくり分かるんだよね~。
お菓子じゃないんだから多少の誤差は大丈夫。
計量カップはあった。
小麦粉は200mlカップだと110gとして、バターもそんぐらいぐらいにカット。
フライパンのバターがだいたい溶けたら火を止める。
「少量の粉を振るう時、ふるいの上に容器を、とりゃ!って、つけたままにするようにひっくり返して、くるくる容器を擦るようにすると、ほら飛び散らずにあっという間に粉がふるえるんだよ」
面白そうに見てる男子たちを尻目に作業を続ける。
フライパンの上のバターと小麦粉を混ぜ合わせたら、弱火につける。
ここのコンロはガスコンロと同じように見える。調整はひねる昔ながらのタイプ。
業務用のは今もそうだけど。
昨今の家庭用のボタン&左右レバー調節のやつは、お腹の洋服とかにレバーが当たって、いつの間にか強火になってたのを気づかず焦がしたり、逆にいつまで経っても沸騰しない! とイラついて見たら弱火になっていたとか、トラブルがあるからこっちのほうが好き。
「とろりとしてきてさらに先。まだ混ぜるよ。見て。ほら、ザリっと分離っていうかスーとゆるくここまできたら、オッケー。
焦がさない様にね。牛乳をちょっとずつ加えていくの。混ざったら次。あらかじめ牛乳を温めておくとダマにならないよ。しなくてもちょっとずつ入れてけば大丈夫だけど。
モチモチして柔らかめの巨大マシュマロとかモッツァレラチーズみたい纏ったら、今回は終了。あ、例えの2つとも通じた?」
コクリと返事をいただく。
うん、なら良かった。
小皿にスープをちょっとよそり温度確認。気持ち温めようかな。
「キノコはね、60度~70度で旨味が1番出るって言われてんの。温度の単位も通じる?」
これまたコクリ返答。
そっか、同じで楽だな。
おヌル様達の影響か?
もう1回スープ温度確認、うん、こんなもんかな。
マッシュルームとエノキダケ投入、混ぜ混ぜ。
ぼてっと餅みたいなこいつも投入。
「この固まりはね、急いでない時はこうしてスープの上に入れて蓋をしてほっとくと、スープの水分を徐々に吸って自然とダマにならずに溶けてくんだよ。
食べる前に生クリームとか入れて塩したり仕上げの味の調整するから、はいこれでおしまい」
「あれ、フライパンにまだ残ってるよ?」
「ああこれね、おまけ~。もうほんのちょっと牛乳足しもう少し柔らかくして。
クレールさん、もしかしてエダムチーズとかグリュイエールチーズとか持ってる?」
「グリュイエールはあるよ。美味しいよね。僕も好きなやつ。エダムは聞いたことないや」
「じゃあグリュイエールチーズ少しちょうだいな」
棚の香辛料も色々揃ってるなあ。
塩、胡椒、ナツメグの実を削って、グリュイエールもすりおろして入れてお味見。このグリュイエールチーズもとても美味しい。
「これパンに塗ってさらにグリュイエールチーズとハム乗せてオーブンで焼いてさ。
明日の朝ご飯か、小ぶりで作っておつまみにでもと思ってるんだ」
「ちょっとぺろっとしたい」
「これに乗せようぜ」
棚をガサゴソしていたエタンさんの手にはクラッカー3枚。
そうね、塩味確認とかじゃなくてどんなもんか知りたいなら、クラッカーの上に乗せておやつぽくして食べた方が臨場感あっていいね。
クラッカーを受け取り、なびなびして、どぞ!
「美味しい! これもっと食べたくなっちゃうよ」
「これだけでもうワインが飲みたくなる。コーヒーやめて昼飲みするか、はは!」
「気に入ってもらえて何よりです。へへ、ありがとう。でもアルコールは今日は夜のお楽しみっていうことで。
次は、私コーヒー淹れ手伝おうかな?」
「俺何もしてねえから、俺が淹れる」
いやいやさっきから食べた食器片して食洗機回してくれてるよね?
出来る男はこんなとこまでスマートで恐れ入る。
「エタンはコーヒーが大好きで、淹れるのも好きだから滞在中はいつも僕もお任せなんだよ」
「そっか、お言葉に甘えちゃおっかな。今度は私が横で見ててもいい?」
--------------------
ホールのナツメグって見たことありますか?
数種類の中からマッシュルームと思われるもの見つけた。
ブラウンのほうが味が濃いから入れたいけど、色が茶色っぽいシチューになっちゃうから、今日はあえての白で、レッツスライス。
あ、エノキダケと思われるのも微塵切りでダシに入れよう。
バターちょっと味見。
ふおおお!! 何これ!! メチャクチャ美味しい。
この発酵バター最高!
しかも無塩。 分かってるね~。
昔フランスでボルディの有塩のやつを、始めて食べたあの歓喜を思い起こさせる。
牛乳を小皿に少々。
スープの時も思ったけど牛乳はとても濃厚でふわあっと自然の甘みが口一杯に広がる。
「乳製品ものすごくコクがあって、味の深みと豊かさに心底驚いたよ!
はあ~美味しいねえ~。バターなんてあまりの美味しさに興奮がまだ覚めないし!
素晴らしい食材だと思う。チーズとか他の物も、後での味見が楽しみ過ぎる!」
そう伝えるとクレールさん、ニコニコ顔にドヤ顔が混じってるみたいな笑顔でうなづいた。
小麦粉とバター同じ重さ入れるんだけど、はかりはこの世界にはあるがここには持ってないんだって。
バターはいつも仕事で扱ってるから、実は大体のサイズと重さが目分量でざっくり分かるんだよね~。
お菓子じゃないんだから多少の誤差は大丈夫。
計量カップはあった。
小麦粉は200mlカップだと110gとして、バターもそんぐらいぐらいにカット。
フライパンのバターがだいたい溶けたら火を止める。
「少量の粉を振るう時、ふるいの上に容器を、とりゃ!って、つけたままにするようにひっくり返して、くるくる容器を擦るようにすると、ほら飛び散らずにあっという間に粉がふるえるんだよ」
面白そうに見てる男子たちを尻目に作業を続ける。
フライパンの上のバターと小麦粉を混ぜ合わせたら、弱火につける。
ここのコンロはガスコンロと同じように見える。調整はひねる昔ながらのタイプ。
業務用のは今もそうだけど。
昨今の家庭用のボタン&左右レバー調節のやつは、お腹の洋服とかにレバーが当たって、いつの間にか強火になってたのを気づかず焦がしたり、逆にいつまで経っても沸騰しない! とイラついて見たら弱火になっていたとか、トラブルがあるからこっちのほうが好き。
「とろりとしてきてさらに先。まだ混ぜるよ。見て。ほら、ザリっと分離っていうかスーとゆるくここまできたら、オッケー。
焦がさない様にね。牛乳をちょっとずつ加えていくの。混ざったら次。あらかじめ牛乳を温めておくとダマにならないよ。しなくてもちょっとずつ入れてけば大丈夫だけど。
モチモチして柔らかめの巨大マシュマロとかモッツァレラチーズみたい纏ったら、今回は終了。あ、例えの2つとも通じた?」
コクリと返事をいただく。
うん、なら良かった。
小皿にスープをちょっとよそり温度確認。気持ち温めようかな。
「キノコはね、60度~70度で旨味が1番出るって言われてんの。温度の単位も通じる?」
これまたコクリ返答。
そっか、同じで楽だな。
おヌル様達の影響か?
もう1回スープ温度確認、うん、こんなもんかな。
マッシュルームとエノキダケ投入、混ぜ混ぜ。
ぼてっと餅みたいなこいつも投入。
「この固まりはね、急いでない時はこうしてスープの上に入れて蓋をしてほっとくと、スープの水分を徐々に吸って自然とダマにならずに溶けてくんだよ。
食べる前に生クリームとか入れて塩したり仕上げの味の調整するから、はいこれでおしまい」
「あれ、フライパンにまだ残ってるよ?」
「ああこれね、おまけ~。もうほんのちょっと牛乳足しもう少し柔らかくして。
クレールさん、もしかしてエダムチーズとかグリュイエールチーズとか持ってる?」
「グリュイエールはあるよ。美味しいよね。僕も好きなやつ。エダムは聞いたことないや」
「じゃあグリュイエールチーズ少しちょうだいな」
棚の香辛料も色々揃ってるなあ。
塩、胡椒、ナツメグの実を削って、グリュイエールもすりおろして入れてお味見。このグリュイエールチーズもとても美味しい。
「これパンに塗ってさらにグリュイエールチーズとハム乗せてオーブンで焼いてさ。
明日の朝ご飯か、小ぶりで作っておつまみにでもと思ってるんだ」
「ちょっとぺろっとしたい」
「これに乗せようぜ」
棚をガサゴソしていたエタンさんの手にはクラッカー3枚。
そうね、塩味確認とかじゃなくてどんなもんか知りたいなら、クラッカーの上に乗せておやつぽくして食べた方が臨場感あっていいね。
クラッカーを受け取り、なびなびして、どぞ!
「美味しい! これもっと食べたくなっちゃうよ」
「これだけでもうワインが飲みたくなる。コーヒーやめて昼飲みするか、はは!」
「気に入ってもらえて何よりです。へへ、ありがとう。でもアルコールは今日は夜のお楽しみっていうことで。
次は、私コーヒー淹れ手伝おうかな?」
「俺何もしてねえから、俺が淹れる」
いやいやさっきから食べた食器片して食洗機回してくれてるよね?
出来る男はこんなとこまでスマートで恐れ入る。
「エタンはコーヒーが大好きで、淹れるのも好きだから滞在中はいつも僕もお任せなんだよ」
「そっか、お言葉に甘えちゃおっかな。今度は私が横で見ててもいい?」
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