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◆ある物で作るコンパクトオーブンケーキ
しおりを挟む卵3個、砂糖80g、小麦粉40g、サラダ油20g、ホイップクリーム100g、砂糖10g
・100均の底がはずせるケーキ型15cmにクッキングシートを敷く
・卵を卵白と黄身に分け、ボールに入れた卵白を泡立て器で撹拌。砂糖を入れて更に撹拌、黄身を入れてまた撹拌
・サラダ油と小麦粉を入れて、切るように混ぜ、ケーキ型へ注ぐ
・あらかじめ温めておいたコンパクトオーブン180℃にケーキ型を入れて25分でセット
・途中で匂いが変わったら(焼けてるとか焦げてるとか)、上にアルミホイルをかぶせる
・竹串を刺して何も付いて来なければ出来上がり
・ホイップに砂糖を入れてツノが立つまで撹拌
・スポンジが冷えたら周りにホイップを塗り、ドライフルーツを載せる
実家で作ったので器具が色々と足りず、計量や時間は適当、だいたいの数値。しかし、それなりに美味しい物が出来上がった。
泡立ては手で行ったので、スポンジがみっちりしてカステラのよう。
ゴムべらが無いのでしゃもじでクリームを塗った。
上のドライフルーツはトマトとかぼす、ケーキより甘い。
Panasonicコンパクトオーブンはトースターの温度設定ができる機種でパンが焼ける。しかし、ケーキの設定は無い。
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