148 / 163
◆鶏チャーシュー(◆韓国スーパーのおつまみ)
しおりを挟む◇鶏チャーシュー(ガーリック・オイスター)
鶏むね肉1枚、にんにく1かけ、オイスターソース大さじ1
・にんにくをすりおろす
・鶏むね肉の厚い部分を包丁でそいで平たくする
・裏表をフォークで刺し、にんにくとオイスターソースをすり込む
・くるくると巻いてラップで包み、バルブつきのフードコンテナに入れて冷蔵庫に一晩置く
・電子レンジ600W5分、終了したら電子レンジのドアを開閉し、そのまま冷めるまでレンジ内で保管(中まで煮えるよう予熱を利用)
にんにくが入っているので、一番風味が良く、作っている間に美味しそうな匂いが漂う。
やはり、電子レンジ加熱なので、サッパリしたサラダチキンのようになったけれど、おつまみに良い。淡泊なので、チリパウダー(一味とうがらし)を振りかけてみた。ビールが進み、暑い日にちょうど良い。
パンに挟んでチキンバーガー風にしても良い、何にでも合うと思う。残った煮汁はパスタにからめた、にんにく風味なのでペペロンチーノって事かしら?
ご飯のおかずにするなら、煮詰めて味を濃くした方が適切なので最初からフライパンで焼いた方が良い。ついでに、唐辛子も最初から入れておくと辛~くなる。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる