119 / 163
◆チキンバーガーとチキンチャーハン
しおりを挟む
ダイエット中だけど、パンとご飯が食べたい…
レシピと言うより、続・年収~に書くべきだけれど、ダイエット終了後を予定しているので、一回で2食できる貧乏性な食事のご紹介です。
◇はみ出るチキンバーガー
・鶏モモ肉の厚みがある部分を包丁で横に切って開いて、なるべく大きく平たくする
・半分に切って一方は細かく切る
・みじん切りにしたにんにくを入れ、塩・胡椒した鶏モモ肉半分をフライ返しで押し付けながら焼き、フライパンの空いている部分で細かく切った方の肉を焼く
・バンズにレタス、マヨネーズ、トマト、はみ出るチキンをはさむ
喫茶店でバイトしていた時、「マヨネーズは接着剤代わり」と教わった。
外食を控えているので、バンズ4個入り138円はお得な気分。
◇チキンチャーハン
・にんにくとチキンを焼いた油をそのまま使い、細かく切った玉ねぎ、ハンバーガーで残ったトマト、ピーマン、ご飯を炒める
・いただき物の日本酒としょう油を鍋肌に沿ってまわしかける
・飲み物はレモンの皮を漬けたジンを炭酸水で割ったレモンチューハイ
よく料理本で「余分な油を捨てる」と書いてあるけれど、油も味の一つ。カロリーは高いけれど塩分を減らして、より美味しくいただく為には必要な物。油は身体の潤滑油。
レモンの身はハチミツに漬けて、皮は酒に漬けてと一石二鳥。
酒に漬けた方は飲み物にできるし、化粧品の素材にも使える。ハニーレモンもリンス代わりに使えそうね。
レシピと言うより、続・年収~に書くべきだけれど、ダイエット終了後を予定しているので、一回で2食できる貧乏性な食事のご紹介です。
◇はみ出るチキンバーガー
・鶏モモ肉の厚みがある部分を包丁で横に切って開いて、なるべく大きく平たくする
・半分に切って一方は細かく切る
・みじん切りにしたにんにくを入れ、塩・胡椒した鶏モモ肉半分をフライ返しで押し付けながら焼き、フライパンの空いている部分で細かく切った方の肉を焼く
・バンズにレタス、マヨネーズ、トマト、はみ出るチキンをはさむ
喫茶店でバイトしていた時、「マヨネーズは接着剤代わり」と教わった。
外食を控えているので、バンズ4個入り138円はお得な気分。
◇チキンチャーハン
・にんにくとチキンを焼いた油をそのまま使い、細かく切った玉ねぎ、ハンバーガーで残ったトマト、ピーマン、ご飯を炒める
・いただき物の日本酒としょう油を鍋肌に沿ってまわしかける
・飲み物はレモンの皮を漬けたジンを炭酸水で割ったレモンチューハイ
よく料理本で「余分な油を捨てる」と書いてあるけれど、油も味の一つ。カロリーは高いけれど塩分を減らして、より美味しくいただく為には必要な物。油は身体の潤滑油。
レモンの身はハチミツに漬けて、皮は酒に漬けてと一石二鳥。
酒に漬けた方は飲み物にできるし、化粧品の素材にも使える。ハニーレモンもリンス代わりに使えそうね。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる