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◆しらたき定食 #02
しおりを挟む左上段:しらたき白和え、ハタハタ、左下段:豆苗しらたきご飯、しらたきおすまし風
◇しらたき白和え
しらたき、人参、秘伝豆(枝豆)、木綿豆腐、しょう油、練りごま
・豆腐をパックから取り出し、まな板を少し斜めにして、上に皿等の重しを載せて水切りをする
・豆腐を手で崩しながら、ボールへ入れて、茹でた千切り人参、しらたき、秘伝豆を入れる
・練りごま大さじ1、しょう油大さじ1で味付け、ダイエット用なので水分が多くて良いが味が薄まるので、だしの素や味噌で調節する
◇豆苗しらたきご飯
米3合、しょうが1かけ(10g)、しらたき80g、豆苗30g、塩小さじ1
・米3合を炊飯器の通常メモリまで水を入れる
・すりおろしたしょうが、みじん切りしらたき、ざく切り豆苗、塩を入れて混ぜ炊飯
◇しらたきおすまし風
人参、玉ねぎ、しらたき、油揚げ
・適当に家にある物を入れて、仕上げに白出しを入れただけ。味は味噌でもめんつゆでも何でも良い
ハタハタは塩を抜く為、少し水に浸してからグリルで焼いた。
白和えは本来なら、形が変わるくらい1時間ほどの水切り、または重しをしながら電子レンジで1分かけたりするけれど、目的はダイエットなので水っぽくて構わない。
豆苗は青臭くて好みでは無いが、安くて、3回位食べられるので、香辛料を多用している。チューブの生姜を使うと味が付いているので更に美味しくなるだろう。
パキスタンのハラール調味料を見ていたら「NO MSG」、グルタミン酸ナトリウム=うまみ調味料=化学調味料を使っていないというアピール。以前、味の素がイスラム教で問題になった事がある。
調味料(アミノ酸等)は、和食には合うけれど洋食には合わなかったりする。
だしの素、めんつゆ、白だし、チューブ香辛料等、市販品にはだいたい添加されているが、生まれた時から口にしている日本人は長寿なんだけど…
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