116 / 163
◆しらたき定食 #01
しおりを挟む左上段:秘伝豆「◆Secret Beans」参照、しらたきマヨネーズ和え、左下段:たけのこご飯、しらたき豚汁風
◇しらたきマヨネーズ和え
しらたき、人参、ゴボウ、マヨネーズ、しょう油、一味唐辛子
・しらたきをざく切り、千切りの人参とゴボウを柔らかくなるまで煮る
・水を切り、マヨネーズとしょう油、一味唐辛子で合える
◇たけのこご飯
米3合、水煮たけのこ半分、めんつゆ大さじ4
・米は研いで炊飯器のメモリまで水を入れる
・たけのこは細かい拍子切り、米3合とたけのこ分で合計大さじ4のめんつゆを加える
・炊飯器のスイッチを入れる
◇しらたき豚汁風
にんにく1かけ、したらき150g程度、えのき茸パック半分、なす1本、みそ適量
・にんにくをすりおろす、しらたきをざく切り、えのき茸をばらす、なす輪切り
・鍋に油とニンニクを入れて、香りがしてきたら野菜を入れて炒める
・水を足して、沸騰したら味噌を溶き入れる
しらたきは、あらかじめ茹でてあく抜きをしておく。
こんにゃく類は油、しょう油、味噌等味濃い物に合う。なので、マヨネーズ和えは今一つ…
しらたき豚汁風で味が薄い場合、だしの素を入れて調節すると、とても美味しくなって食べ過ぎる。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる