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◆しらたき煮物2種
しおりを挟むダイエットに良いかと考えたしらたき料理、まずは業務スーパーで業務用しらたき1kg179円を購入。
お湯を沸かし、水を切ったしらたきをザブンと入れ、沸騰後しばらくしてからザルに上げる。ネットではそのまま使うとなっているけれど、匂いが気になるので、さっと水洗いしてから使っている。
◇しらたき入り巾着
しらたき500g、たまねぎ小1/2~1、油揚げ4枚、つまようじ8本、白だし大さじ4
・たまねぎみじん切り、しらたきざく切りにして、混ぜて8等分に分けておく
・油揚げを半分に切る。口を開けにくい時は箸で転がすらしいが、スーパーのはすぐに開く
・油揚げの中にたまねぎとしらたきを入れてつまようじで留める
・鍋に並べて入れ、水は巾着の高さ3/4程度入れる(150ccだったが鍋の大きさによる)
・白だしをまわしかけて、グツグツと煮汁が無くなるまで、落とし蓋を載せて煮る
白だしの量は油揚げ1枚に付き、大さじ1。つまり、3枚だったら大さじ3。味が薄かったら煮詰める、味が濃かったらお湯をかける。
◇しらたき入り厚揚げ
しらたき150g、絹厚揚げ1パック、ねぎ半分、めんつゆ大さじ2
・したらきは食べやすい大きさに切り、厚揚げは8等分、ねぎは斜め切りにして鍋に並べる
・水を内容量の高さ3/4程度入れ、めんつゆをまわしかける
・汁が残る程度にグツグツと煮る
厚揚げは西友のPB商品98円。味が付いていたようで、めんつゆ大さじ3では濃すぎたので大さじ1~2の方が良いと思う。しかし、しらたきはすき焼き風でとても美味しく、ご飯が進む…これではイカン。
ダイエットの場合は、油揚げと厚揚げに熱湯をかけて油抜きをした方が良いと思うけれど、油があった方が美味しい。
どちらも落し蓋をすると良い。
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