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◆電子レンジ発酵2色パンとマヨネーズ
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失敗したくなかったので、2色に分ける為にシリコンケースで別々に作成。ただし、在庫処分を兼ねて本の通りには作っていないし、同時に豆を煮たり、換気扇を洗ったりと休日らしいまとめ家事ゆえ、時間も適当(「◆進化系寒天 #05」参照)。
適当でもできるんです! クックパッドを見よ、同じ料理の分量や手順が違うじゃない!? 何だっていい、結果良ければ全て良し、自分が満足すれば「成功」と言う事。
◇電子レンジ発酵2色パン
強力粉400g(うち半分位は中力粉使用)、牛乳300cc(うち15cc位は水)、バターそれぞれ15gと16.5gだった
1つのシリコンケースにつき、ドライイースト大さじ1(3g)、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、食紅赤と青をそれぞれ2滴ずつ
1つのシリコンケースで解説
・牛乳水150ccとバター15gを電子レンジ600W1分(本はバターが8gで50秒、バターの溶け具合と2つのケースを使う都合上長めにした)
・バターを溶かし、イースト小さじ1を入れて泡立て器でかき混ぜ、砂糖大さじ1と塩小さじ1/2、食紅2滴を入れる
・強力中力粉50g程度を入れてかき混ぜる、ダマになっても無視
・残りの粉を150g程度を入れて箸でぐるぐるとかき混ぜ、本を見たら「混ぜ過ぎない事」と書いてあったが、まっいいかっ
・蓋をして電子レンジ200W30秒
・蓋と本体の間に濡らしたペーパータオルを挟み、陽の当たる洗濯機の上に10分位放置
・打ち粉したシリコンマットの上で1/2に分けて丸めるのだが、本よりもバターが多いのでベタベタ生地に粉を足した
・10分休ませ、ガスを抜いて丸めてケースへ入れる
・ここで再び電子レンジ600W50秒なのだが、うっかり予熱してしまったので省略
・蓋と本体の間に濡らしたペーパータオルを挟み、陽の当たる洗濯機の上に10分位放置
・2つのケースを同時に200℃のオーブンで20分焼いた
いつも作るホームベーカリーの生地と違って、ふわふわふかふかのパンが出来た。中力粉使用、バター多め、短時間発酵、高温短時間焼きのせいだろう。次の日もシットリ、砂糖をもっと多く入れれば、何も付けずに食べられると思う。1色分で50円くらいかな~
参考にした本は「シリコンスチーム型つきパンレシピBOOK」。本を買う時付録が無くても、上記写真を見れば分かる、ケースは熱に強ければ何でも良い。
空になったバターケースは、洗いにくいので茹でたての豆を入れて振り、塩こしょうをしておつまみ作成(「◆Secret Beans」参照)。
◇全卵マヨネーズ
卵1、リンゴ酢大さじ1、納豆に付いていたからし、塩こしょう少々、サラダ油100cc
・卵黄に酢、からし、塩こしょうを入れて混ぜる
・油を垂らすように入れて、泡立て器で混ぜる
・泡立てた卵白を加えて混ぜる
落とした卵でマヨネーズを作ってもホワイトドレッシングになってしまう理由が分かった。
卵白と一緒なせいもあるけれど、割れたその場ですぐ作らずにタッパーに入れてしまうからだった。時間を置いた卵黄に油を混ぜても乾燥して硬くなってしまい、乳化しにくい。
だから油を少なめにして、メレンゲ状の卵白を加えてゆるゆるマヨネーズを作ってみた。ダイエットにも良いかも♪
適当でもできるんです! クックパッドを見よ、同じ料理の分量や手順が違うじゃない!? 何だっていい、結果良ければ全て良し、自分が満足すれば「成功」と言う事。
◇電子レンジ発酵2色パン
強力粉400g(うち半分位は中力粉使用)、牛乳300cc(うち15cc位は水)、バターそれぞれ15gと16.5gだった
1つのシリコンケースにつき、ドライイースト大さじ1(3g)、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、食紅赤と青をそれぞれ2滴ずつ
1つのシリコンケースで解説
・牛乳水150ccとバター15gを電子レンジ600W1分(本はバターが8gで50秒、バターの溶け具合と2つのケースを使う都合上長めにした)
・バターを溶かし、イースト小さじ1を入れて泡立て器でかき混ぜ、砂糖大さじ1と塩小さじ1/2、食紅2滴を入れる
・強力中力粉50g程度を入れてかき混ぜる、ダマになっても無視
・残りの粉を150g程度を入れて箸でぐるぐるとかき混ぜ、本を見たら「混ぜ過ぎない事」と書いてあったが、まっいいかっ
・蓋をして電子レンジ200W30秒
・蓋と本体の間に濡らしたペーパータオルを挟み、陽の当たる洗濯機の上に10分位放置
・打ち粉したシリコンマットの上で1/2に分けて丸めるのだが、本よりもバターが多いのでベタベタ生地に粉を足した
・10分休ませ、ガスを抜いて丸めてケースへ入れる
・ここで再び電子レンジ600W50秒なのだが、うっかり予熱してしまったので省略
・蓋と本体の間に濡らしたペーパータオルを挟み、陽の当たる洗濯機の上に10分位放置
・2つのケースを同時に200℃のオーブンで20分焼いた
いつも作るホームベーカリーの生地と違って、ふわふわふかふかのパンが出来た。中力粉使用、バター多め、短時間発酵、高温短時間焼きのせいだろう。次の日もシットリ、砂糖をもっと多く入れれば、何も付けずに食べられると思う。1色分で50円くらいかな~
参考にした本は「シリコンスチーム型つきパンレシピBOOK」。本を買う時付録が無くても、上記写真を見れば分かる、ケースは熱に強ければ何でも良い。
空になったバターケースは、洗いにくいので茹でたての豆を入れて振り、塩こしょうをしておつまみ作成(「◆Secret Beans」参照)。
◇全卵マヨネーズ
卵1、リンゴ酢大さじ1、納豆に付いていたからし、塩こしょう少々、サラダ油100cc
・卵黄に酢、からし、塩こしょうを入れて混ぜる
・油を垂らすように入れて、泡立て器で混ぜる
・泡立てた卵白を加えて混ぜる
落とした卵でマヨネーズを作ってもホワイトドレッシングになってしまう理由が分かった。
卵白と一緒なせいもあるけれど、割れたその場ですぐ作らずにタッパーに入れてしまうからだった。時間を置いた卵黄に油を混ぜても乾燥して硬くなってしまい、乳化しにくい。
だから油を少なめにして、メレンゲ状の卵白を加えてゆるゆるマヨネーズを作ってみた。ダイエットにも良いかも♪
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