99 / 163
◆Secret Beans
しおりを挟む
最近気に入っている「秘伝豆」。
近所の八百屋で250g200円で売っていて、乾物なので日持ちする大豆。青豆でようは枝豆。
大きく戻って、茹であがりも早い。小豆や乾燥大豆のように長時間かからないので、手軽に大好きな豆が食べられる。豆は主食代わりにもおやつ代わりにもなり、特に味付けをしなくても風味があるので、余分な塩分や糖分の摂取を妨げ、後で喉が渇いてお茶がぶ飲みも防げる。
◇秘伝豆の茹で方
・一度サッと洗う
・一晩あるいは出社する前に用意、かなり水分を吸って大きくなるので、ボールで1.25倍以上の水に漬ける
・12時間後に帰宅、鍋に移し、ふやけて嵩が増しているので水を足し、火にかける
・沸騰したら、弱火20分ほどで食べてみる。好みの固さで火を止める
私は固めが良いので、この位でタッパーへ移し、少しずつ食べている。アクは蓋についたからいいかな~って、適当に。袋の後ろに書いてある調理方法とはちょっと違うけれど、人それぞれ。
市販のひたし豆が好きなのだけど、どうしても同じ味にならないのであきらめた。
・沸騰後に一部取って、米と一緒に炊いて豆ごはん
・サラダのトッピング
・豆の天ぷら
・煮物の色どり用
・肉と一緒に煮て、トマト味のチリコンカンもどき
・よく煮てつぶし、砂糖を混ぜてずんだ。餅やパンと一緒に
・オムレツの具(「◆電子レンジ発酵2色パンとマヨネーズ」写真参照)
色々と便利に使えると思う。
一番好きな豆は大きくて赤いレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)。
※5月に108円へ値下げしたので買い溜め
近所の八百屋で250g200円で売っていて、乾物なので日持ちする大豆。青豆でようは枝豆。
大きく戻って、茹であがりも早い。小豆や乾燥大豆のように長時間かからないので、手軽に大好きな豆が食べられる。豆は主食代わりにもおやつ代わりにもなり、特に味付けをしなくても風味があるので、余分な塩分や糖分の摂取を妨げ、後で喉が渇いてお茶がぶ飲みも防げる。
◇秘伝豆の茹で方
・一度サッと洗う
・一晩あるいは出社する前に用意、かなり水分を吸って大きくなるので、ボールで1.25倍以上の水に漬ける
・12時間後に帰宅、鍋に移し、ふやけて嵩が増しているので水を足し、火にかける
・沸騰したら、弱火20分ほどで食べてみる。好みの固さで火を止める
私は固めが良いので、この位でタッパーへ移し、少しずつ食べている。アクは蓋についたからいいかな~って、適当に。袋の後ろに書いてある調理方法とはちょっと違うけれど、人それぞれ。
市販のひたし豆が好きなのだけど、どうしても同じ味にならないのであきらめた。
・沸騰後に一部取って、米と一緒に炊いて豆ごはん
・サラダのトッピング
・豆の天ぷら
・煮物の色どり用
・肉と一緒に煮て、トマト味のチリコンカンもどき
・よく煮てつぶし、砂糖を混ぜてずんだ。餅やパンと一緒に
・オムレツの具(「◆電子レンジ発酵2色パンとマヨネーズ」写真参照)
色々と便利に使えると思う。
一番好きな豆は大きくて赤いレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)。
※5月に108円へ値下げしたので買い溜め
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる