94 / 163
◆お手軽スープ3種
しおりを挟む
焼きそばの為に豚肉を買ったので、久々にポークカレーを作った。ダメになりかけの野菜もカレー味だったら全然気にならないから何でもぶち込む、椎茸が入っていると嬉しい。
小鍋で味付けをしたので、大鍋にはにんにく味の具とスープが残る(塩コショウはしない)。
翌日は好きな調味料でお手軽テーブルクッキング。
・大鍋のスープを温める
・器に盛って、テーブルへ運ぶ
・ウスターソース、ケチャップ、油味噌をそれぞれ溶き入れるだけ
◇油味噌
・サラダ油大さじ1をフライパンへ入れて弱火で温める
・味噌と砂糖同量大さじ2~3(50g前後でお好みの量)を入れてヘラでゆっくりとかき混ぜる
・混ぜている間に砂糖が溶けてトロトロになったら出来上がり
油味噌単体はゆでたこんにゃくやご飯の上に載せて食べても良い。
上記スープはパンでもご飯でも合う、油味噌味(写真右)はいわゆる豚汁だけどね。酸っぱいソース味が1番好き。
小鍋で味付けをしたので、大鍋にはにんにく味の具とスープが残る(塩コショウはしない)。
翌日は好きな調味料でお手軽テーブルクッキング。
・大鍋のスープを温める
・器に盛って、テーブルへ運ぶ
・ウスターソース、ケチャップ、油味噌をそれぞれ溶き入れるだけ
◇油味噌
・サラダ油大さじ1をフライパンへ入れて弱火で温める
・味噌と砂糖同量大さじ2~3(50g前後でお好みの量)を入れてヘラでゆっくりとかき混ぜる
・混ぜている間に砂糖が溶けてトロトロになったら出来上がり
油味噌単体はゆでたこんにゃくやご飯の上に載せて食べても良い。
上記スープはパンでもご飯でも合う、油味噌味(写真右)はいわゆる豚汁だけどね。酸っぱいソース味が1番好き。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる