74 / 163
◆ハトムギ
しおりを挟む
ハトムギ200g、水300~400g
・ハトムギはよく洗って、1時間以上水に浸す
・圧力鍋にハトムギと水を入れて、中火にかける
・圧力鍋のおもりが揺れたら火を弱める
・5分経ったら火を消し、自然にロックが解除されるまで放置
水400g入れた時は水っぽかったので300gにしているのですが、火が強いと焦げてしまうので、弱める必要があります。それにしても、和食は茶色い。
ハトムギ150g、水200gで検証したら、浸水5時間でおもり5分と放置でちょっと水っぽかったけれど、美味しくいただけた。お肌の為には、冷凍して少しずつサラダ等にトッピングして食べると良いと思う。
もしも硬い場合は米を炊く時に2割程度混ぜて炊くと良いと思う。香ばしい味がし、白米よりも食物繊維が豊富。
これも検証して、白米2合、硬く仕上がったハトムギ1合で水は炊飯器のメモリで炊いて食べた。
お肌に良いハトムギ、ヨクイニンは肌のあれや、イボの薬なので、効果は証明されている。積極的に取りたいのだが、ポン菓子のようにすぐ食べられるはと麦はちょっと苦くて私は食べにくいから、フリマアプリの半額キャンペーンで買ってみたラオス産。ラオスは自然豊かで良いよ~ いつか旅行記も書きたい。
ジョギングしているとマスクからはみ出る部分が日に焼ける。長引くマスク生活で化粧もできず、マスクとの摩擦のせいもあり(蚊に刺された部分を強く掻くと黒ずむのと同様)、頬にシミが出来てしまった…
・ハトムギはよく洗って、1時間以上水に浸す
・圧力鍋にハトムギと水を入れて、中火にかける
・圧力鍋のおもりが揺れたら火を弱める
・5分経ったら火を消し、自然にロックが解除されるまで放置
水400g入れた時は水っぽかったので300gにしているのですが、火が強いと焦げてしまうので、弱める必要があります。それにしても、和食は茶色い。
ハトムギ150g、水200gで検証したら、浸水5時間でおもり5分と放置でちょっと水っぽかったけれど、美味しくいただけた。お肌の為には、冷凍して少しずつサラダ等にトッピングして食べると良いと思う。
もしも硬い場合は米を炊く時に2割程度混ぜて炊くと良いと思う。香ばしい味がし、白米よりも食物繊維が豊富。
これも検証して、白米2合、硬く仕上がったハトムギ1合で水は炊飯器のメモリで炊いて食べた。
お肌に良いハトムギ、ヨクイニンは肌のあれや、イボの薬なので、効果は証明されている。積極的に取りたいのだが、ポン菓子のようにすぐ食べられるはと麦はちょっと苦くて私は食べにくいから、フリマアプリの半額キャンペーンで買ってみたラオス産。ラオスは自然豊かで良いよ~ いつか旅行記も書きたい。
ジョギングしているとマスクからはみ出る部分が日に焼ける。長引くマスク生活で化粧もできず、マスクとの摩擦のせいもあり(蚊に刺された部分を強く掻くと黒ずむのと同様)、頬にシミが出来てしまった…
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる