71 / 163
◆オートミールおこし 基本形
しおりを挟む
◇ピーナッツ入りオートミールおこし
オートミール100~150g、ピーナッツ50g、水50cc、砂糖100g
・フライパンに水と砂糖を入れて、中火程度でゆすりながら煮る
・ブクブク泡立つので半分位になったら、オートミールとピーナッツを入れて、ヘラで混ぜる
・火を弱めて、そのまま焦げないように水分を飛ばす感じに煮る
・ちょっと色づいて来たら火を止める
・クッキングシートを敷いたタッパーに敷き詰めて、冷ます
・固まったら包丁で切る
ピーナッツはバターピーナッツを使ったら焦げてしまったので、味のついていない落花生を買って来て、ひたすらむいたら(面倒だった)約200g、200円。
最初、フライパンのまま冷ましたら、貼り付いて取れなくなったので、結局お湯をかけてもう一度煮たから、仕上がりがゆるい。
充分お菓子として美味しい、この写真の約2倍以上できて、オートミール40円+ピーナッツ50円+砂糖10円=約100円。
生クリームとバターを電子レンジで溶かして、オートミールとアーモンドスライス、砂糖、ココアを加えて焼けば、チョコフロランタン風になり、高級オートミールおこしができるでしょう。
オートミール100~150g、ピーナッツ50g、水50cc、砂糖100g
・フライパンに水と砂糖を入れて、中火程度でゆすりながら煮る
・ブクブク泡立つので半分位になったら、オートミールとピーナッツを入れて、ヘラで混ぜる
・火を弱めて、そのまま焦げないように水分を飛ばす感じに煮る
・ちょっと色づいて来たら火を止める
・クッキングシートを敷いたタッパーに敷き詰めて、冷ます
・固まったら包丁で切る
ピーナッツはバターピーナッツを使ったら焦げてしまったので、味のついていない落花生を買って来て、ひたすらむいたら(面倒だった)約200g、200円。
最初、フライパンのまま冷ましたら、貼り付いて取れなくなったので、結局お湯をかけてもう一度煮たから、仕上がりがゆるい。
充分お菓子として美味しい、この写真の約2倍以上できて、オートミール40円+ピーナッツ50円+砂糖10円=約100円。
生クリームとバターを電子レンジで溶かして、オートミールとアーモンドスライス、砂糖、ココアを加えて焼けば、チョコフロランタン風になり、高級オートミールおこしができるでしょう。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる