超器用貧乏人の孤独なレシピ

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◆貧乏クリスマス料理

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ほぼ今までの応用だからササッと説明。


◇手前のツリー型パン
通常のパン生地を作り、牛乳パックで三角形の枠を作って、パン生地を丸めて二次発酵。焼く時はホイルに変更。
冷凍のダークチェリーを解凍した物を載せ(冷凍のままだとパンが生焼けになる)、180℃40分(通常は30分、他のも一緒に焼いたから時間を延ばしたが、下が固くなってしまったので、反省点)。

◇ローストチキン
いつものローストチキン、周りはジャガイモ、トマト、アボカド。アボカドが未熟の時は電子レンジをかけて熟させて柔らかくすると良い。

「年収200万」24日のプレートに赤かぶもあったけど、固くて味も無いので失敗(ジャガイモはねっとりして美味しかった)。後で普通に煮て食べるよ。無駄なくね、貧乏人の鉄則。

◇ミートケーキ2種
右:にんにく入りベーシック鶏飯塩味を丸いケーキ型に詰め、上に卵白をハンドミキサーで泡立て塩こしょうしたメレンゲとプチトマトの半切りを載せて、ツリー型パンと一緒に焼いた(形が崩れたのでメレンゲの上に物を載せるのはやめると反省)。

左:鶏飯を丸いケーキ型に詰め、上にホワイトソースとプチトマトの半切りを載せて、ツリー型パンと一緒に焼いた。

◇ホワイトソース
玉ねぎ小半分、生クリーム200ml、水200ml、小麦粉大さじ2、塩こしょう
玉ねぎのスライスを炒め、生クリームを入れ、紙パック容器に水を入れて生クリームと同量にして鍋に入れ、沸騰するまで加熱、水溶き小麦粉を入れて弱火で煮て、とろみが出たら塩こしょうで味を調える。ちょっと贅沢なホワイトシチューの出来上がり。
安くする時は牛乳を使い、コンソメを入れる。

◇フルーティワイン2種
右:298円白ワインに解凍したダークチェリーの果汁を入れた、赤ワインでは無い。
左:冷凍フルーツをグラスに入れ、白ワインを注いだ。いつもはサングリアと言う980円程度の紙パック赤ワインに生のフルーツを入れて夏に飲んでいる。

パンが80~100円(バターが高い)、チキンは200円、ミートケーキの米はいただき物で無料、メレンゲの卵は10円程度、プチトマトはジャパンミートで購入198円を半分以下使用、生クリームは300円程度、鶏モモ肉150円程、ワインは298円で総額1,200円程度かしら?

もちろん、ミートケーキでは無く、甘いケーキを食べたかったら、鶏飯をスポンジに変えて、メレンゲと生クリームに砂糖を入れ、プチトマトの代わりにドレンチェリーを飾りましょう、いちごは高い。私だったら、プチトマトの砂糖漬けだな!
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