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◆ベーシックな鶏飯2種
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◇塩
米2合、鶏モモ肉1枚、塩小さじ1
・米を研ぎ、2合分の水を入れて浸水しておく。
・鶏もも肉をフォークで裏表ぶっ刺し、ボールに入れて塩をこすり付ける。
・30分ほど経ったら、米の上に肉を載せ、炊飯器のスイッチを押す。
・炊きあがったら、しゃもじで肉ごとほぐしてかき混ぜる。
コツは、食べる前に濃い味の物を口にしない事。鶏飯の味が薄く感じて、しょう油等を足したくなってしまうのを防ぐ。無駄に水を飲みたくなったり、病気になる事を防ぐためにも薄味を心掛ける。
お好みで一味唐辛子、粗びきこしょうなど、スパイスを振りかけても良い。
◇めんつゆ
米2合、鶏モモ肉1枚、めんつゆ大さじ3(米1合につき大さじ1と肉分の大さじ1という計算)
・米を研ぎ、めんつゆ大さじ2を入れた後に、2合分まで水を入れて浸水しておく。
・鶏もも肉をフォークで表裏ぶっ刺し、ボールに入れてめんつゆ大さじ1を掛けて、全体をモミモミ。
・30分ほど経ったら、米の上に肉を汁ごと載せ、炊飯器のスイッチを押す。
・炊きあがったら、しゃもじで肉ごとほぐしてかき混ぜる。
海苔を掛けたら美味しいかなと思ったけれど、イマイチ。紅ショウガが意外と美味しかった。
これが基本で、ここから応用をかけて行き、自分好みのオリジナルな味を作る。
例えば、塩にすりおろしたにんにくを加えるとどうかな~とか、しょうがだったらどうかな~と段階を踏んで行く。
めんつゆはネギの輪切りやゴボウ、きのこが合いそうね。しょっぱいと感じたら、米を1/2合足してみるとか、刻んだ大葉やバジルを混ぜるとか自分で作れば自由自在。
料理は実験、掃除は発見、おしゃれは我慢です。
米2合、鶏モモ肉1枚、塩小さじ1
・米を研ぎ、2合分の水を入れて浸水しておく。
・鶏もも肉をフォークで裏表ぶっ刺し、ボールに入れて塩をこすり付ける。
・30分ほど経ったら、米の上に肉を載せ、炊飯器のスイッチを押す。
・炊きあがったら、しゃもじで肉ごとほぐしてかき混ぜる。
コツは、食べる前に濃い味の物を口にしない事。鶏飯の味が薄く感じて、しょう油等を足したくなってしまうのを防ぐ。無駄に水を飲みたくなったり、病気になる事を防ぐためにも薄味を心掛ける。
お好みで一味唐辛子、粗びきこしょうなど、スパイスを振りかけても良い。
◇めんつゆ
米2合、鶏モモ肉1枚、めんつゆ大さじ3(米1合につき大さじ1と肉分の大さじ1という計算)
・米を研ぎ、めんつゆ大さじ2を入れた後に、2合分まで水を入れて浸水しておく。
・鶏もも肉をフォークで表裏ぶっ刺し、ボールに入れてめんつゆ大さじ1を掛けて、全体をモミモミ。
・30分ほど経ったら、米の上に肉を汁ごと載せ、炊飯器のスイッチを押す。
・炊きあがったら、しゃもじで肉ごとほぐしてかき混ぜる。
海苔を掛けたら美味しいかなと思ったけれど、イマイチ。紅ショウガが意外と美味しかった。
これが基本で、ここから応用をかけて行き、自分好みのオリジナルな味を作る。
例えば、塩にすりおろしたにんにくを加えるとどうかな~とか、しょうがだったらどうかな~と段階を踏んで行く。
めんつゆはネギの輪切りやゴボウ、きのこが合いそうね。しょっぱいと感じたら、米を1/2合足してみるとか、刻んだ大葉やバジルを混ぜるとか自分で作れば自由自在。
料理は実験、掃除は発見、おしゃれは我慢です。
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