17 / 163
◆ミートケーキ #02
しおりを挟む
◇ミートケーキ
合いびき肉600~800g、玉ねぎ半分、卵1個、ナツメグ、塩・こしょう少々、ソース・ケチャップ適宜、ご飯1~2合、パプリカ
合いびき肉に玉ねぎみじん切り、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れて、手に油を付けてからよくこねる(こね方が足りないとあらびき風になる)。緩かったらパン粉を入れるが、うちはパンを千切って入れている。
玉ねぎは、切ったまま混ぜても良いし、事前に茶色く炒めたり、電子レンジをかけると甘みが増す。
半分に分け、一つはフライパンの中へ入れてタネを広げておき、焼く。
もう一つは炊飯器へ入れてタネを広げて、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがったら、皿を載せて、ひっくり返しておく。肉汁はフライパンで焼いた方へ移す。
米を炊く(量はお好み)。
ご飯が炊きあがったら、炊飯器で作ったハンバーグの上にドカッと載せる。肉は縮むので、ご飯の方で形を整える。
その上に、フライパンで焼いたハンバーグを載せる。
フライパン、炊飯器で出た肉汁は、ソースとケチャップを入れて煮詰め、ミートケーキの上に塗る。
刻んだパプリカを載せて完成。
合いびき肉600~800g、玉ねぎ半分、卵1個、ナツメグ、塩・こしょう少々、ソース・ケチャップ適宜、ご飯1~2合、パプリカ
合いびき肉に玉ねぎみじん切り、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れて、手に油を付けてからよくこねる(こね方が足りないとあらびき風になる)。緩かったらパン粉を入れるが、うちはパンを千切って入れている。
玉ねぎは、切ったまま混ぜても良いし、事前に茶色く炒めたり、電子レンジをかけると甘みが増す。
半分に分け、一つはフライパンの中へ入れてタネを広げておき、焼く。
もう一つは炊飯器へ入れてタネを広げて、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがったら、皿を載せて、ひっくり返しておく。肉汁はフライパンで焼いた方へ移す。
米を炊く(量はお好み)。
ご飯が炊きあがったら、炊飯器で作ったハンバーグの上にドカッと載せる。肉は縮むので、ご飯の方で形を整える。
その上に、フライパンで焼いたハンバーグを載せる。
フライパン、炊飯器で出た肉汁は、ソースとケチャップを入れて煮詰め、ミートケーキの上に塗る。
刻んだパプリカを載せて完成。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
26
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる