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ワインの日 リースリング編
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3月3日 グリューワインの日
3月13日 リースリングの日
というわけで……
【ヴィティス クッキング】 参考:エノテカ
《キャスト》
リースリング
──────────
♪OP~
「グーテンターク。ドイツの白葡萄品種、リースリングっす。今日は3月3日がグリューワインの日っつーことで、グリューワイン、作っていきますんで、よろしく」
「定番は赤ワインっすけど、今日は俺のワインで作ります」
「まず、手頃な白ワインを用意します。辛口で作るといいっすよ。あと、飲みきれなかったワインとかでもいいんで」
「用意する材料は、2人分で、
白ワイン 辛口 150ml はちみつ 大さじ1杯 シナモンスティック 1本 生姜スライス 2枚 しっかり洗えば皮付きのままでいいっすよ」
「レモンスライス 2枚 そして オレンジスライス 2枚
どちらもよく皮を洗って、スライスしてください」
「準備できたっすか? それじゃ、作っていきますよ」
「まず、片手鍋に白ワインとはちみつ、半分に折ったシナモンスティック、生姜スライスを入れ、沸騰直前まで火にかけます」
(ツェルが乱入)
「こーら、ツェル。危ねぇから邪魔しないの」
(はちみつを舐めようとするツェル)
「ちょ、待て、そのはちみつはお前のじゃねぇし。……ってて、じゃれるな。遊んでんじゃねーの。あっち行ってろって」
(ツェルを向こうに連れて行く)
(戻ってきて)
「沸騰しそうになったら火を弱め、レモンとオレンジをスライスしたものを入れます。ひと混ぜしながら温め、再び沸騰したところで火を止めます」
「味見をして、もし甘さが足りないようでしたら、お好みではちみつを足してください」
(ゴソゴソ)
「あ、おい、いつの間に入ってきたシネレア!? おいこら、邪魔すんな。今グリューワイン作ってっから……おい、悪戯すんな。触んな。あっち行けし。味見すんじゃねぇ。お前の分もちゃんとあるから……って、おい、こら、どこ触って……」(フェード)
《しばらくお待ちください》
(戻ってくる。肩にツェルが乗っている)
「これで出来上がりっす。耐熱グラスに移し、完成です」
「え、顔が赤いって?……余計なことは詮索しなくていいんすよ」
END
3月13日 リースリングの日
というわけで……
【ヴィティス クッキング】 参考:エノテカ
《キャスト》
リースリング
──────────
♪OP~
「グーテンターク。ドイツの白葡萄品種、リースリングっす。今日は3月3日がグリューワインの日っつーことで、グリューワイン、作っていきますんで、よろしく」
「定番は赤ワインっすけど、今日は俺のワインで作ります」
「まず、手頃な白ワインを用意します。辛口で作るといいっすよ。あと、飲みきれなかったワインとかでもいいんで」
「用意する材料は、2人分で、
白ワイン 辛口 150ml はちみつ 大さじ1杯 シナモンスティック 1本 生姜スライス 2枚 しっかり洗えば皮付きのままでいいっすよ」
「レモンスライス 2枚 そして オレンジスライス 2枚
どちらもよく皮を洗って、スライスしてください」
「準備できたっすか? それじゃ、作っていきますよ」
「まず、片手鍋に白ワインとはちみつ、半分に折ったシナモンスティック、生姜スライスを入れ、沸騰直前まで火にかけます」
(ツェルが乱入)
「こーら、ツェル。危ねぇから邪魔しないの」
(はちみつを舐めようとするツェル)
「ちょ、待て、そのはちみつはお前のじゃねぇし。……ってて、じゃれるな。遊んでんじゃねーの。あっち行ってろって」
(ツェルを向こうに連れて行く)
(戻ってきて)
「沸騰しそうになったら火を弱め、レモンとオレンジをスライスしたものを入れます。ひと混ぜしながら温め、再び沸騰したところで火を止めます」
「味見をして、もし甘さが足りないようでしたら、お好みではちみつを足してください」
(ゴソゴソ)
「あ、おい、いつの間に入ってきたシネレア!? おいこら、邪魔すんな。今グリューワイン作ってっから……おい、悪戯すんな。触んな。あっち行けし。味見すんじゃねぇ。お前の分もちゃんとあるから……って、おい、こら、どこ触って……」(フェード)
《しばらくお待ちください》
(戻ってくる。肩にツェルが乗っている)
「これで出来上がりっす。耐熱グラスに移し、完成です」
「え、顔が赤いって?……余計なことは詮索しなくていいんすよ」
END
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