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もとは大根専用噺
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いちょう、拍子木、短冊、ぶつ、みじん、千六本、いずれも料理における切り方の名称だ。
この中でも千六本というのは、もともとは大根にだけ用いられる切り方だったとのこと。
というのも、千六本という言葉はもともと「繊蘿蔔」から来たもので、繊は繊維を、蘿蔔は大根を意味しており、大根を繊維にそって細かく切るという意味だったという。
それが後になって千六本という呼び名に変わり、次第に他の野菜にも使われるようになったのだ。
なお、千六本は千切りよりも少し太めのマッチ棒ぐらいの大きさで、これよりも細い切り方はしらが切りといい、しらがネギやしらが大根などと言い、それぞれラーメンのトッピングや刺身のツマとしてよく用いられている。
では、今回はこの辺で失礼をば。
この中でも千六本というのは、もともとは大根にだけ用いられる切り方だったとのこと。
というのも、千六本という言葉はもともと「繊蘿蔔」から来たもので、繊は繊維を、蘿蔔は大根を意味しており、大根を繊維にそって細かく切るという意味だったという。
それが後になって千六本という呼び名に変わり、次第に他の野菜にも使われるようになったのだ。
なお、千六本は千切りよりも少し太めのマッチ棒ぐらいの大きさで、これよりも細い切り方はしらが切りといい、しらがネギやしらが大根などと言い、それぞれラーメンのトッピングや刺身のツマとしてよく用いられている。
では、今回はこの辺で失礼をば。
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