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赤と青噺
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日本食の薬味や香辛料として広く利用されているのがシソと大葉。
似たような存在の両者にはどのような違いがあるのだろうか。
まずシソは大きく赤シソと青シソに分類され、赤シソは梅干しを作る際に使用されたり、乾燥したものは香辛料やふりかけとして食されたりしている。
また青シソは刺身や寿司、冷ややっこなどの薬味として生食されることが多く、またドレッシングの材料としても重宝された。
一方の大葉はといえば、実は青シソの葉のことを指しているのだ。
シソは葉、芽、実など細かく分類されて利用されるのだが、その昔にシソを売る時に部位が分かりやすいよう青シソの葉のことを大葉と名付けたのだという。
ちなみに、中国の古い伝説で食中毒で死にかけた若者にシソを煎じて飲ませて蘇生したことから、紫蘇の名前が付けられたとのこと。
では、今回はこの辺で失礼をば。
似たような存在の両者にはどのような違いがあるのだろうか。
まずシソは大きく赤シソと青シソに分類され、赤シソは梅干しを作る際に使用されたり、乾燥したものは香辛料やふりかけとして食されたりしている。
また青シソは刺身や寿司、冷ややっこなどの薬味として生食されることが多く、またドレッシングの材料としても重宝された。
一方の大葉はといえば、実は青シソの葉のことを指しているのだ。
シソは葉、芽、実など細かく分類されて利用されるのだが、その昔にシソを売る時に部位が分かりやすいよう青シソの葉のことを大葉と名付けたのだという。
ちなみに、中国の古い伝説で食中毒で死にかけた若者にシソを煎じて飲ませて蘇生したことから、紫蘇の名前が付けられたとのこと。
では、今回はこの辺で失礼をば。
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