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割るための溝じゃない噺
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板チョコはどのメーカーの商品も必ず溝がある。
見た感じ、これは割りやすいようにつけられてように思えるが、理由はそれではない。
実際、溝に沿って割ろうとしても、うまく割れないことが多いという。
では、なんのための溝なのかといえば、チョコレートを早く固まらせるためにつけられたものなのだ。
板チョコは型にチョコレートを流し込み、1枚ずつ製造されていくのだが、もし溝がつけられていないと、チョコレートは外側から徐々に冷えて固まっていき、中心部まで固まるまでに大変な時間がかかってしまうとのこと。
そこで型に溝をつけることにより、チョコレートと型との接地面積を大きくすることで、冷え切るまでの時間をグッと短縮させているのだ。
では、今回はこの辺で失礼をば。
見た感じ、これは割りやすいようにつけられてように思えるが、理由はそれではない。
実際、溝に沿って割ろうとしても、うまく割れないことが多いという。
では、なんのための溝なのかといえば、チョコレートを早く固まらせるためにつけられたものなのだ。
板チョコは型にチョコレートを流し込み、1枚ずつ製造されていくのだが、もし溝がつけられていないと、チョコレートは外側から徐々に冷えて固まっていき、中心部まで固まるまでに大変な時間がかかってしまうとのこと。
そこで型に溝をつけることにより、チョコレートと型との接地面積を大きくすることで、冷え切るまでの時間をグッと短縮させているのだ。
では、今回はこの辺で失礼をば。
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