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年越しそば

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なぜ大晦日に蕎麦を食べるのか?

みんな知ってる?

私はこれを書くためにググって調べてみた。

簡単に言えば

蕎麦は『切れやすい』ので、

その年の災厄と縁が切れるからと大晦日に食べるようになったらしい。

なるほど…。

私はこの歳になって始めて知った…。


さて。

このお蕎麦。

一体いつ食べるのか?

昔々は夜12時前に食べさせられていたが

今は夕食として食べている。

だって夜遅く片付け面倒だし。


思えば昨年からあまり良いことがない。

今も体調を崩して戻らないまま年末を迎えた。

今年蕎麦を食べる時は

「せめて来年は元気なスタートを切らせて」と

そう願いながら食べてみようかなと思う。

切る意味が違うけど。

…食べる時に覚えていればだけど。


明ければいよいよ2024年。

皆様 良いお年をお迎えください。


で、みんな 蕎麦いつ食べる?
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