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第434話 具材作りを手分けして
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さてさて次は。
丸めた生地を軽く冷やしている間に、残りの具材作りだ。フィリングだけじゃなく、お肉屋さんで仕入れた長いソーセージや、お魚さんが保存食として作っている魚の油漬けや塩漬け。
これらを作って、美味しい具材を作るんだ。
「はい、リトくん」
「はい!」
「揚げ物っていうのはわかる?」
「? どれですか?」
料理初心者のリトくんには、もちろん一つずつ教えるよ!
「サクサクしたものとかかな?」
「! カレーパン!」
「そうそう。揚げ焼きって言うのもあるけど、油をたくさん使ってサクサクさせるのがほとんど」
「おー!」
「けど、今日は『焼く』からリトくんにはやってもらうよ? 油使うのは、焼く以上に怪我しやすいから」
「はーい」
すぐにやりたがらないのは、ある意味ありがたい。駄々こねて嫌がる子どもは多いって、日本の時は聞いていたけど……リトくんは素直に聞いてくれる。
だから、あとでカレーパンを揚げる時の見学をさせてはあげよう。
「今日はソーセージを焼いてもらうよ」
「……ソーセージ」
「焼くとパリッとしてて、お肉の味がすごいするんだー」
「……この棒?」
「このままだと食べれないから焼こうか」
転がすようにジュージューとフライパンで焼いたら、香ばしい匂いにリトくんの顔がどんどん緩んでいく。
「うわぁ~……」
「焼きたてもいいけど、味がしっかりしてると冷めても美味しいんだ」
「……出来たて、ダメですか?」
「えっとね。普通のも作るけど、溶けたチーズをかけたのも作るよ」
「チーズ!」
「がんばろうね?」
「はい!」
子どものほとんどがチーズ大好きだから、リトくんももれなく大好きらしい。途中で木べらでコロコロ転がす方法を教えてから焼くのを交代し、ゆるゆる笑顔のリトくんは出来上がりが楽しみな感じに。
焼き終わったら、ちょっとだけ冷めたソーセージを切り分けてひと口だけあげたら……ほふほふしたけど、もっと笑顔になって可愛かった!
「美味しい?」
「おいひー!」
「次はツナマヨ作るよ!」
「……つなまよ?」
「魚の油漬けをほぐして、マヨネーズと塩胡椒で味付けすれば……お魚嫌いでも好きになると思うよ!」
「わーい!」
ウィンナーを焼く時はちょっと手間取っていたけど、卵をつぶす時と同じような方法だからか。リトくんは、魚の油漬けを粉々にする勢いでフォークを使ってつぶしていった。
丸めた生地を軽く冷やしている間に、残りの具材作りだ。フィリングだけじゃなく、お肉屋さんで仕入れた長いソーセージや、お魚さんが保存食として作っている魚の油漬けや塩漬け。
これらを作って、美味しい具材を作るんだ。
「はい、リトくん」
「はい!」
「揚げ物っていうのはわかる?」
「? どれですか?」
料理初心者のリトくんには、もちろん一つずつ教えるよ!
「サクサクしたものとかかな?」
「! カレーパン!」
「そうそう。揚げ焼きって言うのもあるけど、油をたくさん使ってサクサクさせるのがほとんど」
「おー!」
「けど、今日は『焼く』からリトくんにはやってもらうよ? 油使うのは、焼く以上に怪我しやすいから」
「はーい」
すぐにやりたがらないのは、ある意味ありがたい。駄々こねて嫌がる子どもは多いって、日本の時は聞いていたけど……リトくんは素直に聞いてくれる。
だから、あとでカレーパンを揚げる時の見学をさせてはあげよう。
「今日はソーセージを焼いてもらうよ」
「……ソーセージ」
「焼くとパリッとしてて、お肉の味がすごいするんだー」
「……この棒?」
「このままだと食べれないから焼こうか」
転がすようにジュージューとフライパンで焼いたら、香ばしい匂いにリトくんの顔がどんどん緩んでいく。
「うわぁ~……」
「焼きたてもいいけど、味がしっかりしてると冷めても美味しいんだ」
「……出来たて、ダメですか?」
「えっとね。普通のも作るけど、溶けたチーズをかけたのも作るよ」
「チーズ!」
「がんばろうね?」
「はい!」
子どものほとんどがチーズ大好きだから、リトくんももれなく大好きらしい。途中で木べらでコロコロ転がす方法を教えてから焼くのを交代し、ゆるゆる笑顔のリトくんは出来上がりが楽しみな感じに。
焼き終わったら、ちょっとだけ冷めたソーセージを切り分けてひと口だけあげたら……ほふほふしたけど、もっと笑顔になって可愛かった!
「美味しい?」
「おいひー!」
「次はツナマヨ作るよ!」
「……つなまよ?」
「魚の油漬けをほぐして、マヨネーズと塩胡椒で味付けすれば……お魚嫌いでも好きになると思うよ!」
「わーい!」
ウィンナーを焼く時はちょっと手間取っていたけど、卵をつぶす時と同じような方法だからか。リトくんは、魚の油漬けを粉々にする勢いでフォークを使ってつぶしていった。
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