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第119話 必要な酵母種
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ハンバーガー会議は、無事に幕を終え。
翌日には、普通のポーションパンの仕込みをしてから……ハンバーガー用のバンズの仕込みも頑張ります!!
そのためにまず必要なのは。
「……いつみても、不思議でやんすねぇ?」
「……そうだな」
カウル達も自分の仕込みをやりながら、僕のやっているものを不思議そうに見ていた。
「けどまあ、必要なことだからね?」
僕が今仕込んでいるのは、生地の一部となるもの。
発酵にはイーストパウダーは使っているけど……仕込むパンによっては、必要なものがあるんだ。
『天然酵母』
扱いは難しいけど、パンの仕込みには必要不可欠な、大事なものなんです。
と言っても……レーズンなどを水に浸したものじゃなくて。
無限に出せる材料の一部を使うんだー。
「……生地に見えなくないでやんすが、スライムぽくもあるでやんす」
カウルが見てくれているのは……全粒粉を混ぜた、もち~っと鳥餅のようにも見える物体。
これが、実は酵母を含む『発酵種』なんだよね?
名前は『ルヴァン』!
「これがあるか無いかで……イーストとは別に生地の味落ちとか風味、あと老化も遅らせるんだよねー?」
だから、一日で悪くならないわけではあーる!
「……魔法ではダメなのか?」
「うーん。美味しさとかも違うんだよね? 前に食べたオープンサンドよりも美味しいでしょう? ロールパンとか食パン」
「そうだな」
毎日パンを食べているラティストだからこそ、違いはよくわかってくれている。今朝もオープンサンド作ったら、美味しそうに食べてくれるんだもん。
「フランスパン用の……『湯種』は仕込みが大変そうでやんす」
「熱湯使うもんね?」
生活魔法の『熱湯』であっと言う間に出来ちゃうけど……専用の粉と混ぜていくのには力仕事となる。粉が重いんだよね?
だから、ラティストにも時々手伝ってもらっています。
とにかく、微量の酵母が全粒粉に含まれているので……これを毎日継ぎ足しなどで仕込んでいけば、美味しいパンがさらに美味しくなるのです!!
今日の継ぎ足し分が出来上がったら、そっちは冷蔵庫へ。
次に前日に焼いておいた試作品のバンズを、半分に切る。
カウルにはマヨネーズを内側に薄く振ってもらい、ラティストには野菜の下ごしらえ。
僕は、朝のうちに揚げておいたフィッシュバーガー用のフライの熱さを確認。冷めていたら、お師匠さんご希望の卵入りタルタルソースを作り……それぞれの準備が整ったら、挟んで。
【『贅沢タルタルフィッシュバーガー』
・慢性腰痛完治
・体力大回復
・冷え性完治(体質込み
以上の効能となります。
】
と言う結果のポーションパンの出来上がりとなった。
「ケントー!!」
そして……また飯テロレーダーを発揮、ううん、今日作ると魔法蝶で連絡しておいたので、お師匠さんがお昼ご飯ついでにやって来ました。
翌日には、普通のポーションパンの仕込みをしてから……ハンバーガー用のバンズの仕込みも頑張ります!!
そのためにまず必要なのは。
「……いつみても、不思議でやんすねぇ?」
「……そうだな」
カウル達も自分の仕込みをやりながら、僕のやっているものを不思議そうに見ていた。
「けどまあ、必要なことだからね?」
僕が今仕込んでいるのは、生地の一部となるもの。
発酵にはイーストパウダーは使っているけど……仕込むパンによっては、必要なものがあるんだ。
『天然酵母』
扱いは難しいけど、パンの仕込みには必要不可欠な、大事なものなんです。
と言っても……レーズンなどを水に浸したものじゃなくて。
無限に出せる材料の一部を使うんだー。
「……生地に見えなくないでやんすが、スライムぽくもあるでやんす」
カウルが見てくれているのは……全粒粉を混ぜた、もち~っと鳥餅のようにも見える物体。
これが、実は酵母を含む『発酵種』なんだよね?
名前は『ルヴァン』!
「これがあるか無いかで……イーストとは別に生地の味落ちとか風味、あと老化も遅らせるんだよねー?」
だから、一日で悪くならないわけではあーる!
「……魔法ではダメなのか?」
「うーん。美味しさとかも違うんだよね? 前に食べたオープンサンドよりも美味しいでしょう? ロールパンとか食パン」
「そうだな」
毎日パンを食べているラティストだからこそ、違いはよくわかってくれている。今朝もオープンサンド作ったら、美味しそうに食べてくれるんだもん。
「フランスパン用の……『湯種』は仕込みが大変そうでやんす」
「熱湯使うもんね?」
生活魔法の『熱湯』であっと言う間に出来ちゃうけど……専用の粉と混ぜていくのには力仕事となる。粉が重いんだよね?
だから、ラティストにも時々手伝ってもらっています。
とにかく、微量の酵母が全粒粉に含まれているので……これを毎日継ぎ足しなどで仕込んでいけば、美味しいパンがさらに美味しくなるのです!!
今日の継ぎ足し分が出来上がったら、そっちは冷蔵庫へ。
次に前日に焼いておいた試作品のバンズを、半分に切る。
カウルにはマヨネーズを内側に薄く振ってもらい、ラティストには野菜の下ごしらえ。
僕は、朝のうちに揚げておいたフィッシュバーガー用のフライの熱さを確認。冷めていたら、お師匠さんご希望の卵入りタルタルソースを作り……それぞれの準備が整ったら、挟んで。
【『贅沢タルタルフィッシュバーガー』
・慢性腰痛完治
・体力大回復
・冷え性完治(体質込み
以上の効能となります。
】
と言う結果のポーションパンの出来上がりとなった。
「ケントー!!」
そして……また飯テロレーダーを発揮、ううん、今日作ると魔法蝶で連絡しておいたので、お師匠さんがお昼ご飯ついでにやって来ました。
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