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第49話『ライスバーガー作り』①

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「あ、ご飯」


 僕がそう言うと、カウル以外の全員のお腹が可愛らしく音を立てちゃったんだよね?

 だから、エリーちゃんは顔を真っ赤にさせたし。ラティストはさらに無表情に。僕は、多分エリーちゃんと同じかな? ちょっと恥ずかしかったから。


「うう……今日も食べ損ねてたし」

「うちで食べてく?」

「! いいの?」

「報告お疲れ様だし。まだ材料も追加出来る段階だから」

「手伝うわ!」

「ありがとうー」


 包丁の扱いにはあんまり慣れていないらしいから……ライスバーガーのメインとなるバンズ作りを手伝ってもらうことにした。

 少し冷ましたご飯に調味料とか混ぜて、平たくしたのを。


「……焼いちゃうの?」


 エリーちゃんは目を丸くしながら、僕が最初お手本を見せるのに焼いた作業にびっくりしていた。


「そう。繋ぎに片栗粉使ったでしょー? そのまま食べると粉っぽくなっちゃうんだ。焼くと熱で溶けて、いい感じになるんだよ」

「ふーん? それもケントがいたとこじゃ普通の技術?」

「わりかし、そうだったね?」


 水溶き片栗粉もだけど、とろみと繋ぎの効果を出すってわかった人達もすんごい。

 僕なんて、まだまだそれを模倣しているだけしか出来ないもん。

 お手本に焼いたバンズには、軽くお醤油でこげめをつけたので……これだけでも焼きおにぎりぽくなるけど、今日はライスバーガーだから食べない。

 かき揚げ用のお野菜が準備出来たら、次は……!


「「肉??」」

「コットのお肉だよ、脚肉」


 コットと言うのは、大型のニワトリらしい魔物。

 刺激を与えなければ、基本的におとなしく……良質な卵もだけど、捌けばいいお肉になるそうで。家畜として、農家では繁殖させているんだって。

 だから、市場でも普通に手に入るから……ポーションのパンには、照り焼きチキンサンドなどで提供しているんです。

 今回はこれを……焼くのではなく。


「……揚げるのか?」


 下ごしらえを見て、ラティストもだいたいわかったのか……僕は作業しながら相槌をした。


「これをねー? とーっても美味しい、チキン竜田にしちゃうんだ!!」

「「「タツタ??」」」

「揚げ物の呼び名……かな? パン粉じゃなくて、片栗粉で衣作るんだけど……クリスピーって食感がたまんないんだよ!!」

「「「ゴクリ」」」


 言葉だけだけど……胃袋つかんじゃったかな?


「あとね? お野菜の方も天ぷらって揚げ物だから……サクサクで甘辛いタレとの相性が」

「ケント! 我慢できないから、早く作りましょう!?」

「う、うん」


 ラティストの半分顔面崩壊もだけど……言葉での飯テロ攻撃でエリーちゃんも我慢出来なくて、僕の肩を強く揺さぶってきたのだ。
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