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第92話 酵母を学ぼう①
しおりを挟む「こーぼってなーに?」
わかんなくて美濃さんに聞いたけど、美濃さんは首をたてに振って……ままごとキッチンからボウルを持ってきたわ。
『これが、酵母のひとつなのじゃ』
中に入ってたのは……生地?
だけど、真っ茶色でぶつぶつが多くて……いつもの生地じゃないわ。これを何に使うんだろう?
「あれ? 酵母って、イーストとかですよね?」
あたしや駿がジーッとのぞいてたら、澪ちゃんがはいって手をあげたわ。
質問の意味は、あたしもちょっとだけわかった。イーストはつぶつぶの粉で、パン作りには大事な材料っていうくらいだけど。
『今のも間違いではないぞ? 一般的にパンの発酵を促すのはイースト菌を意味する。じゃが、イーストと呼ばれるものは幾つか存在する上に用途も違うのじゃ。この酵母は粉と湯で作るものじゃよ』
「「よーと?」」
「使い方ね。言われてみれば、レーズン種とか聞きますもんね」
むずかしいお話だったけど、すぐにひっきようぐとノートを持って、あたしと駿はメモを書いた。ここからが、じゆうけんきゅうのスタートなんだもん!
『そうじゃ。これはその酵母のひとつで、文字通りじゃが『湯種』と言うものじゃよ』
「「ゆだね?」」
「ぼこぼこに沸かした湯に、計った粉を混ぜて作るもんだ。使うのは、たいていフランスパン……細長い固いパンだな?」
「「うんうん」」
おとうさんが作る固いパンはわかるわ。けど、バリバリ食べるときに、バターたっぷりつけるのがあたしはすきー!
美濃さんは、さっそくだが……って、あたしたちをコンロの前に立つように言ったの。
『どれくらい湯を沸かすか、あちきが術で見せてやろう』
澪ちゃんがおっきなおなべに水をたっぷり入れてくれて……美濃さんが、手を前に出したら、水がゴボゴボって動いた!? それにお湯がわいたように、湯気も出てきた!!
「だ、大丈夫!?」
『じゃが、湯種にはこれくらいの温度でなくてはいかん』
「熱いのが、要だからなあ?」
おじいちゃんはボウルに粉を入れてたんだけど、白いのじゃなくてぜんりゅーふんだったわ。あれにお湯を入れたら、べちゃべちゃしないかなあ?
お湯ができたら、美濃さんは魔法でおなべを動かして、お湯をゆっくりボウルの中に入れた。おじいちゃんは、木ベラでこねこねしていく。べちゃべちゃにはならなくて、おっきなお団子のようになったわ!
『これをまとめてラップにくるみ……冷めたら、冷蔵庫でしばらく寝かせれば、生地に混ぜられるのじゃよ』
「「しょーなんだ」」
「けど、匂いすごいですね……」
「作りたてはなあ?」
さっきとは違うくっちゃい匂いに、あたしや駿は鼻をつまんだわ。でも、こーぼは大事なのね!
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