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#107 完全無欠?の和食の朝食(昆布と鰹無双)。その1
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さぁ、待ちに待った昆布と鰹の出汁で朝ご飯である。
まずは、昨日の晩から浸けておいた米を炊く。
次に和風出汁を取る。水を張った鍋に昆布を入れておく。
その間に、他の材料を取りに厨房へ。冷蔵庫から鰹節と卵とブロッコリ、棚から人参とじゃがいも、レモンを出し、2階に戻る。
まずは人参を、皮を剥かずに乱切りに。水から茹でて行く。沸いて来たら塩を加える。
次はブロッコリ。小房に分け、粗方茹だった人参の鍋に追加して行く。
米の鍋が沸いて来たので、弱火にして。
鰹節を削る。昨日やった通りに、引き削りして行く。時折量を確認しながら。たっぷり必要な筈だ。
さて、人参とブロッコリが茹で上がったので、ザルに丘上げしておく。
鰹節削り器の箱を見ると、なかなかの量が削れていた。これで足りるだろうか。
では、昆布を浸した鍋を火に掛ける。
沸騰するまでの間に、じゃがいもの皮を剥いて拍子木切りに。
出汁の鍋が沸いて来た。慌てて昆布を引き上げる。火を止めて、鰹節をたっぷりと入れる。このまま少し待つ。
その間にボウルに卵を割り入れ、解しておく。
やがて鰹節が鍋底にしっかりと沈む。味噌汁を作る鍋に、出た出汁だけをゆっくりと静かに移して行く。鰹節の細かい破片などが入ってしまうが気にしない。
透明で綺麗な1番出汁が取れた。壱は満足げに眼を輝かす。
その出汁を少し分けておいて。
出汁の鍋に、表面のでんぷんを取る為に流水で洗ったじゃがいもを入れ、まずは煮て行く。これは味噌汁になる。
そろそろ米が炊き上がるだろうか。耳を澄ましてみると、チリチリと小さな音。火を消して蓋を開けると、つやつやほかほかの白米が現れた。
濡らした木べらで底から返し、また蓋をして蒸らしておく。
お次はふりかけ作り。出汁殻の昆布を細く切り、鰹節が入ったままの鍋へ。そこにひたひたの水を入れると火に掛けて、沸いたら砂糖と味噌を入れて煮詰めて行く。
次に溶いておいた卵に、先程分けておいて粗熱が取れた出汁と塩を入れ、良く混ぜる。
フライパンを用意し、オリーブオイルを引き、焼いて行く。出汁巻き卵である。出来上がったらまな板に上げておく。
次はマヨネーズを作る。全卵を泡立て器で良く解し、オリーブオイルを少しずつ入れながら撹拌。乳化したらレモン汁を入れて更に混ぜる。これで出来上がりである。
仕上げに入る。まずは人参の葉をざく切りに。これは味噌汁に入れる。
続いて粗熱が取れた出汁巻き卵を切り、皿に盛る。
壁際の振り子時計を見る。そろそろ茂造が起きて来るだろうか。味噌汁に味噌を溶いておこう。
ふりかけも混ぜて。
そうしている内に、茂造が起きて来た。
「おはようのう。今朝もありがとうのう。良い匂いじゃ」
茂造が嬉しそうに鼻をひくつかせた。
「おはようじいちゃん。サユリ起こして来てよ」
「ほいほいっと」
茂造が洗面所に向かうと、壱は味噌汁に人参の葉を入れる。
最後にもう1品。茹でて丘上げしておいた人参とブロッコリをボウルに移し、マヨネーズで和える。そこに鰹節を入れて更に和えて行く。
人参とブロッコリのおかかマヨネーズ和えの完成である。
サラダボウルに盛り、米と味噌汁もスープボウルに注ぐ。出来たふりかけも小皿に。
出汁巻き卵と一緒にテーブルに並べ、朝食の完成である。
我ながらその出来栄えに、壱が満足げに息を吐くと、サユリと茂造が食堂に戻って来た。
「ふむ、壱、その表情から、今日の朝食は会心の出来なのだカピな?」
サユリが言い、眼を細める。
「うん! 昆布も鰹節も使える様になったからさ! しっかり和食を作っちゃったよ」
「それは楽しみだカピな」
サユリがテーブルに上がり、茂造が椅子に掛けた。
まずは、昨日の晩から浸けておいた米を炊く。
次に和風出汁を取る。水を張った鍋に昆布を入れておく。
その間に、他の材料を取りに厨房へ。冷蔵庫から鰹節と卵とブロッコリ、棚から人参とじゃがいも、レモンを出し、2階に戻る。
まずは人参を、皮を剥かずに乱切りに。水から茹でて行く。沸いて来たら塩を加える。
次はブロッコリ。小房に分け、粗方茹だった人参の鍋に追加して行く。
米の鍋が沸いて来たので、弱火にして。
鰹節を削る。昨日やった通りに、引き削りして行く。時折量を確認しながら。たっぷり必要な筈だ。
さて、人参とブロッコリが茹で上がったので、ザルに丘上げしておく。
鰹節削り器の箱を見ると、なかなかの量が削れていた。これで足りるだろうか。
では、昆布を浸した鍋を火に掛ける。
沸騰するまでの間に、じゃがいもの皮を剥いて拍子木切りに。
出汁の鍋が沸いて来た。慌てて昆布を引き上げる。火を止めて、鰹節をたっぷりと入れる。このまま少し待つ。
その間にボウルに卵を割り入れ、解しておく。
やがて鰹節が鍋底にしっかりと沈む。味噌汁を作る鍋に、出た出汁だけをゆっくりと静かに移して行く。鰹節の細かい破片などが入ってしまうが気にしない。
透明で綺麗な1番出汁が取れた。壱は満足げに眼を輝かす。
その出汁を少し分けておいて。
出汁の鍋に、表面のでんぷんを取る為に流水で洗ったじゃがいもを入れ、まずは煮て行く。これは味噌汁になる。
そろそろ米が炊き上がるだろうか。耳を澄ましてみると、チリチリと小さな音。火を消して蓋を開けると、つやつやほかほかの白米が現れた。
濡らした木べらで底から返し、また蓋をして蒸らしておく。
お次はふりかけ作り。出汁殻の昆布を細く切り、鰹節が入ったままの鍋へ。そこにひたひたの水を入れると火に掛けて、沸いたら砂糖と味噌を入れて煮詰めて行く。
次に溶いておいた卵に、先程分けておいて粗熱が取れた出汁と塩を入れ、良く混ぜる。
フライパンを用意し、オリーブオイルを引き、焼いて行く。出汁巻き卵である。出来上がったらまな板に上げておく。
次はマヨネーズを作る。全卵を泡立て器で良く解し、オリーブオイルを少しずつ入れながら撹拌。乳化したらレモン汁を入れて更に混ぜる。これで出来上がりである。
仕上げに入る。まずは人参の葉をざく切りに。これは味噌汁に入れる。
続いて粗熱が取れた出汁巻き卵を切り、皿に盛る。
壁際の振り子時計を見る。そろそろ茂造が起きて来るだろうか。味噌汁に味噌を溶いておこう。
ふりかけも混ぜて。
そうしている内に、茂造が起きて来た。
「おはようのう。今朝もありがとうのう。良い匂いじゃ」
茂造が嬉しそうに鼻をひくつかせた。
「おはようじいちゃん。サユリ起こして来てよ」
「ほいほいっと」
茂造が洗面所に向かうと、壱は味噌汁に人参の葉を入れる。
最後にもう1品。茹でて丘上げしておいた人参とブロッコリをボウルに移し、マヨネーズで和える。そこに鰹節を入れて更に和えて行く。
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我ながらその出来栄えに、壱が満足げに息を吐くと、サユリと茂造が食堂に戻って来た。
「ふむ、壱、その表情から、今日の朝食は会心の出来なのだカピな?」
サユリが言い、眼を細める。
「うん! 昆布も鰹節も使える様になったからさ! しっかり和食を作っちゃったよ」
「それは楽しみだカピな」
サユリがテーブルに上がり、茂造が椅子に掛けた。
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