怠け者娘の料理修行

ひつじ

文字の大きさ
上 下
2 / 12

肉味噌〜冷凍して万能アレンジ可

しおりを挟む
~ママ上のポロポロ肉味噌~

~てきとー材料~

★豚ひき肉 300-400g
★三温糖 大さじ3~4
★酒
★ニラ
★こうじ 味噌
★玉ねぎ 微塵切り
★椎茸 微塵切り
★インゲンとかの微塵切り

フライパンはくっつかないいいやつ使わないとダメ


~てきとー作り方~

肉を油引かないで、ガーリックパウダーで炒める
半分日が通ってポロポロになったら、椎茸と玉ねぎのみじん切りを入れる
椎茸がしんなりしたら、ニラを入れる
ニラはすぐしなってなる

三温糖 大さじ3杯
酒 50CCくらい

炒め煮してから、○ほうのしょうゆ、大さじ2杯入れて混ぜて蓋する

豚肉の油と玉ねぎの水気、酒の水気を一煮立ちさせる
中火弱にして、
こうじ味噌、しゃもじに半分盛りくらい
入れて、木ベラで細かくして溶かす
全体的に混ぜて
水気が飛ぶまで炒めて、煮詰かるまえに、味を見て
甘いなーは、普通の生醤 大1杯いれる。
一煮立ちする
ママ上のあじになっらおけ!
醤油の味がこいとき、小さじいっぱいの味噌を入れる

肉味噌完成!

★アレンジ?普通の肉そばろ!
肉そぼろ丼 
みそと、ガーリック抜きで、酒と水50CC
で、味噌じゃないそぼろ丼になる
酒と、水は少し多めに
ひき肉より、3センチ上に水がくるくらいに入れる
上に浮いてくるアクを取るため

★肉味噌つかったアレンジ
多めに作って、半分冷蔵庫、半分冷凍庫で保管するとよい

うどんに乗っけて 肉うどん
なすを揚げ焼きして、肉味噌かけても美味い

寒い時に、豆腐を白だしと醤油で甘辛く煮たやつの上に乗っけると酒のつまみ

ご飯の上にぽろぽろたまごとセットで丼

パスタをオリーブオイルとガーリック醤油で
少し?ん?ってくらいの味付けして、
うすーい味付けのうえに、肉味噌
上に温泉卵トッピングもよい
肉味噌なーらの完成!
しおりを挟む
感想 1

あなたにおすすめの小説

架空戦記の書き方(雑談もするよ!)

ypaaaaaaa
エッセイ・ノンフィクション
初投稿からかれこれ1年半が経ちました。 駄文でありながらこれほど多くの人にお読みいただき感激です。 さて、今回は”架空戦記の書き方”について自分なりの私見で書いていこうと思います。

どうしよう私、弟にお腹を大きくさせられちゃった!~弟大好きお姉ちゃんの秘密の悩み~

さいとう みさき
恋愛
「ま、まさか!?」 あたし三鷹優美(みたかゆうみ)高校一年生。 弟の晴仁(はると)が大好きな普通のお姉ちゃん。 弟とは凄く仲が良いの! それはそれはものすごく‥‥‥ 「あん、晴仁いきなりそんなのお口に入らないよぉ~♡」 そんな関係のあたしたち。 でもある日トイレであたしはアレが来そうなのになかなか来ないのも気にもせずスカートのファスナーを上げると‥‥‥ 「うそっ! お腹が出て来てる!?」 お姉ちゃんの秘密の悩みです。

不幸な詩人の話

タユタ
エッセイ・ノンフィクション
これは自分について考えていた時に出てきた思いを少し入れた作品になっています。皆さんも自分も人生について考えながら読んでいただけたらなと思います。

百合ランジェリーカフェにようこそ!

楠富 つかさ
青春
 主人公、下条藍はバイトを探すちょっと胸が大きい普通の女子大生。ある日、同じサークルの先輩からバイト先を紹介してもらうのだが、そこは男子禁制のカフェ併設ランジェリーショップで!?  ちょっとハレンチなお仕事カフェライフ、始まります!! ※この物語はフィクションであり実在の人物・団体・法律とは一切関係ありません。 表紙画像はAIイラストです。下着が生成できないのでビキニで代用しています。

【作家日記】小説とシナリオのはざまで……【三文ライターの底辺から這い上がる記録】

タカハシU太
エッセイ・ノンフィクション
書けえっ!! 書けっ!! 書けーっ!! 書けーっ!!  * エッセイ? 日記? ただのボヤキかもしれません。 『【作家日記】小説とシナリオのはざまで……【三文ライターの底辺から這い上がる記録】』

子供って難解だ〜2児の母の笑える小話〜

珊瑚やよい(にん)
エッセイ・ノンフィクション
10秒で読める笑えるエッセイ集です。 2匹の怪獣さんの母です。11歳の娘と5歳の息子がいます。子供はネタの宝庫だと思います。クスッと笑えるエピソードをどうぞ。 毎日毎日ネタが絶えなくて更新しながら楽しんでいます(笑)

REALITYのあれこれ

伊藤穂乃花
エッセイ・ノンフィクション
配信アプリREALITYの豆知識や雑学みたいなものを簡単にまとめたエッセイです。

IdeS-photo art-

Frаwr
エッセイ・ノンフィクション
素人の写真集 撮った写真をゆっくり載せていきます

処理中です...