5 / 12
飯
カレーライス
しおりを挟む
~ママ上のカレーライス~
~てきとー材料~
★じゃがいも でっかいの2個くらい
★ニンジン ママ上は嫌いだから入れない
★玉ねぎ 2個くらい
★牛乳 すこし
★○カリー ブイヨンとかはいってるやつ
★りんごとはちみつカレールー
★豚肉 安いやつなんでも
★ガーリックパウダー 必須
★震犬豚カツソース
★○ほうのしょうゆ
★三温糖
★国産の福神漬け
★お好みでカツ、冷凍食品のやつとか、
スーパーのやつとか カツカレーにする
~てきとー作り方~
じゃがいも とよしろ 好きなようにきる
玉ねぎ くし切り? 5ミリくらい 細め
豚肉 ロース薄切り、でも、しゃぶしゃぶ用でも 安い時の肉でおっけー
○カリー 甘口 ブイヨンとか入ってるのが良い
りんごとはちみつカレー中辛
うちは2種類混合派
豚肉は、ほぐしながら炒めないと、固まったままカレーになるから、なべに入れる前にほぐすこと
油を引く
銀石の高い鍋なら油引かないよん
高い鍋じゃないなら、強火だと肉がくっついて面倒だから、弱火で炒める
肉をばらばらしながらいれる
ガーリックパウダーを全体的に満遍なく、結構ふる 1回全体的にかけ、2回目ぱーっと、
油通しっていって、肉に油を絡めて、肉をほぐしやすくする
そのあと、中火にして、じゅーって音がする感じてやく
半分だけ、玉ねぎ先に鍋に入れる
まぜまぜ
じゃがいも全部入れる
ニンジン嫌いじゃなければいれる
人参はすりおろしてもおけ
まぜまぜ
肉がパラパラになって、一つ一つがちゃんと離れてる位焼けたら、あと、玉ねぎがしなってしたら、
水ひたひた 肉が隠れるくらい
まぜまぜ
★ここで○カリーのブイヨンペーストを入れる
全部
蓋して中火でじっくりことこと
じゃがいもが煮えるまで
ときどき蓋開けてかき混ぜ、アクを取る
煮立ってきたら、弱火にする
おたまでじゃがいも崩してみて、硬さを確認
箸でさせればおけ
★震犬豚カツソース ひとまわし
○ほうのしょうゆ ふたまわし
かき混ぜる
じゃがいもに火が通ったら残った玉ねぎ投入
○カリーのルー半分いれる
入れてしばらく蓋しとけばとける
牛乳を50CCくらい投入
水足りなかったら追加する少し
ザカリーのルー全部入れる
ルーは下に行くから、下からかき混ぜる
しゃばしゃばのカレーになるはず
バーモントカレーを足す
下でルーが固まると焦げるから注意!よく混ぜる!
とろとろのカレーになるはず
味を見て足りなかったら、バーモントカレー追加
間が抜けた味でコクがなかったら、三温糖を小さじいっぱい入れる
味が整ったら中火
鍋底にルーとかくっついてないからチェック
★きれいに盛り付ける!お好みで福神漬け、カツをトッピング
★次の日にカレーうどんにするからおかわり禁止!
~てきとー材料~
★じゃがいも でっかいの2個くらい
★ニンジン ママ上は嫌いだから入れない
★玉ねぎ 2個くらい
★牛乳 すこし
★○カリー ブイヨンとかはいってるやつ
★りんごとはちみつカレールー
★豚肉 安いやつなんでも
★ガーリックパウダー 必須
★震犬豚カツソース
★○ほうのしょうゆ
★三温糖
★国産の福神漬け
★お好みでカツ、冷凍食品のやつとか、
スーパーのやつとか カツカレーにする
~てきとー作り方~
じゃがいも とよしろ 好きなようにきる
玉ねぎ くし切り? 5ミリくらい 細め
豚肉 ロース薄切り、でも、しゃぶしゃぶ用でも 安い時の肉でおっけー
○カリー 甘口 ブイヨンとか入ってるのが良い
りんごとはちみつカレー中辛
うちは2種類混合派
豚肉は、ほぐしながら炒めないと、固まったままカレーになるから、なべに入れる前にほぐすこと
油を引く
銀石の高い鍋なら油引かないよん
高い鍋じゃないなら、強火だと肉がくっついて面倒だから、弱火で炒める
肉をばらばらしながらいれる
ガーリックパウダーを全体的に満遍なく、結構ふる 1回全体的にかけ、2回目ぱーっと、
油通しっていって、肉に油を絡めて、肉をほぐしやすくする
そのあと、中火にして、じゅーって音がする感じてやく
半分だけ、玉ねぎ先に鍋に入れる
まぜまぜ
じゃがいも全部入れる
ニンジン嫌いじゃなければいれる
人参はすりおろしてもおけ
まぜまぜ
肉がパラパラになって、一つ一つがちゃんと離れてる位焼けたら、あと、玉ねぎがしなってしたら、
水ひたひた 肉が隠れるくらい
まぜまぜ
★ここで○カリーのブイヨンペーストを入れる
全部
蓋して中火でじっくりことこと
じゃがいもが煮えるまで
ときどき蓋開けてかき混ぜ、アクを取る
煮立ってきたら、弱火にする
おたまでじゃがいも崩してみて、硬さを確認
箸でさせればおけ
★震犬豚カツソース ひとまわし
○ほうのしょうゆ ふたまわし
かき混ぜる
じゃがいもに火が通ったら残った玉ねぎ投入
○カリーのルー半分いれる
入れてしばらく蓋しとけばとける
牛乳を50CCくらい投入
水足りなかったら追加する少し
ザカリーのルー全部入れる
ルーは下に行くから、下からかき混ぜる
しゃばしゃばのカレーになるはず
バーモントカレーを足す
下でルーが固まると焦げるから注意!よく混ぜる!
とろとろのカレーになるはず
味を見て足りなかったら、バーモントカレー追加
間が抜けた味でコクがなかったら、三温糖を小さじいっぱい入れる
味が整ったら中火
鍋底にルーとかくっついてないからチェック
★きれいに盛り付ける!お好みで福神漬け、カツをトッピング
★次の日にカレーうどんにするからおかわり禁止!
0
お気に入りに追加
4
あなたにおすすめの小説

架空戦記の書き方(雑談もするよ!)
ypaaaaaaa
エッセイ・ノンフィクション
初投稿からかれこれ1年半が経ちました。
駄文でありながらこれほど多くの人にお読みいただき感激です。
さて、今回は”架空戦記の書き方”について自分なりの私見で書いていこうと思います。
どうしよう私、弟にお腹を大きくさせられちゃった!~弟大好きお姉ちゃんの秘密の悩み~
さいとう みさき
恋愛
「ま、まさか!?」
あたし三鷹優美(みたかゆうみ)高校一年生。
弟の晴仁(はると)が大好きな普通のお姉ちゃん。
弟とは凄く仲が良いの!
それはそれはものすごく‥‥‥
「あん、晴仁いきなりそんなのお口に入らないよぉ~♡」
そんな関係のあたしたち。
でもある日トイレであたしはアレが来そうなのになかなか来ないのも気にもせずスカートのファスナーを上げると‥‥‥
「うそっ! お腹が出て来てる!?」
お姉ちゃんの秘密の悩みです。
百合ランジェリーカフェにようこそ!
楠富 つかさ
青春
主人公、下条藍はバイトを探すちょっと胸が大きい普通の女子大生。ある日、同じサークルの先輩からバイト先を紹介してもらうのだが、そこは男子禁制のカフェ併設ランジェリーショップで!?
ちょっとハレンチなお仕事カフェライフ、始まります!!
※この物語はフィクションであり実在の人物・団体・法律とは一切関係ありません。
表紙画像はAIイラストです。下着が生成できないのでビキニで代用しています。
【作家日記】小説とシナリオのはざまで……【三文ライターの底辺から這い上がる記録】
タカハシU太
エッセイ・ノンフィクション
書けえっ!! 書けっ!! 書けーっ!! 書けーっ!!
*
エッセイ? 日記? ただのボヤキかもしれません。
『【作家日記】小説とシナリオのはざまで……【三文ライターの底辺から這い上がる記録】』
子供って難解だ〜2児の母の笑える小話〜
珊瑚やよい(にん)
エッセイ・ノンフィクション
10秒で読める笑えるエッセイ集です。
2匹の怪獣さんの母です。11歳の娘と5歳の息子がいます。子供はネタの宝庫だと思います。クスッと笑えるエピソードをどうぞ。
毎日毎日ネタが絶えなくて更新しながら楽しんでいます(笑)
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる