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第1章 牛肉勝負
4 第一の料理勝負 食材 牛肉 その④ なにを選ぶ?
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「さて、始めるか」
焼肉の片付けを終らせた五郎は、早速料理に取り掛かる。
「有希。悪いけど、鍋用意してくれるか?」
「良いっすよ。大きさは?」
「大を1つに小を2つ。それと、クロケとサザート茸。あとシロアとバルアも追加で頼む」
いま五郎が頼んだ食材は、こちらの世界特有の物だ。
元の世界で似た味の物を上げれば、クロケは昆布。シロアは白ネギで、バルアは白菜と言ったところ。
サザート茸は、見た目はマッシュルームに似ているが、味はしいたけに近い。
「鍋料理でも、作るつもりっすか?」
「いや。それだと牛肉料理じゃないからな。鍋だと、その他大勢の1つにしかならねぇ。あくまでも今回の主役は牛肉だ。肉を食ってる感じを、味わって貰わねぇとな」
そう言うと、切り分けられた肉の置かれているテーブルに向かう。
(……どこを使うべきか?)
すでに作るべき料理を頭の中で浮かべ、手順を組み立てながら、五郎は素早く考える。
料理は技巧も大事だか、やはり素材が一番の根幹だ。
自分が作る料理に合うものを選ばなければ、最初から台無しになる。
それぞれの部位に切り分けられた肉を見回し、すでに無くなっている部分に気付いて笑みが浮かぶ。
(素早いな。焼肉で食べた時点で、作る料理は決まってたってことか)
五郎は、さっきまで一緒に焼肉を食べていたカリーナとアルベルトに視線を向ける。
片付けの最後まで付き合ってくれていた2人だが、全部終わるまで付き合わせるのは悪いので、先に勝負に戻って貰っていたのだ。
そうは言っても、せいぜい数分程度。その間に、自分が作る料理を決めて動けているのは、並々ならぬ経験がなければ無理だ。
(カリーナの嬢ちゃんは、ネックとミスジ、あとはバラか)
カリーナが選んでいたのは3種類の肉。
首回りのネックは肉質が硬く、脂は少ないが肉の旨味が強く味わえる。
肩のごく一部でしか取れないミスジは、弾力はありつつも柔らかな食感を持つ、肉の旨味が濃い部分だ。
そして残りのバラは、腹回りなので脂の旨味が味わえるが、巧く調理しなければしつこい味になりかねない。
その3種類の肉から、食感の邪魔になる筋を丁寧に取っている。
(肉の旨味と脂の美味さ、その両方を生かした料理にするつもりかな?)
カリーナの作ろうとしている料理に、見ている五郎はワクワクする。
自分が作って、美味しいと食べて貰えるのが一番好きなことではあるが、それと同じぐらい、自分以外の料理人が作る物を見るのは楽しい。
美味しい物を、持てる限りの工夫と技術で作ろうとしているのを見るのは、とても嬉しいのだ。
だからつい、他の料理人にも視線が向かう。
(アルは、サーロインか)
腰の上部にあるサーロインは、脂と肉のバランスが取れ、どちらの旨味も十二分に味わえる上に、やわらかい。
(ステーキにするにゃ最適だが、問題は用意された牛肉自体が硬いからな。
牛肉としちゃやわらかいサーロインでも、ひと口ふた口はともかく、食べ続けるにはキツい。
その辺は、どうするつもりかな?)
興味津々に見ていると、アルは握り拳ほどの、丸くて真っ赤な根菜をすりおろし始める。
(シャロスか……となると、アレかな?)
元の世界だと、巨大な二十日大根のような見た目のシャロスは、味としては玉ねぎに近い。
生で食べると辛く、火を通すと甘く柔らかくなる。
そのすり下ろした物を、赤ワインと塩コショウ、そして幾つかの乾燥させた香草を砕いた物と混ぜ合わせる。
そこに、2センチほどの厚さに切ったサーロインを漬け込んだ。
(シャリアピンステーキってところか。美味そうなステーキになりそうだな)
元居た世界だと、肉を叩いた上で玉ねぎのみじん切りに漬け込むシャリピンステーキは、玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなった物をステーキにした物だ。
シャロスも玉ねぎに似た効果があり、肉質を柔らかくする出来るのを五郎も知っている。
(でも、結構シャロスの効果はキツいからな。漬け込み時間間違えると、表面がぐゃちゃぐちゃに……ああ、だから厚めに切ったのを漬けてるのか)
色々と工夫を重ねているアルベルトに、五郎は嬉しくなってくる。
(こりゃ、負けてられねぇ。俺もさっさと、肉を選ばねぇとな)
楽しさに心を弾ませながら、五郎は肉を選ぶ。
なにを選び、そして捨てるのか?
自分の料理に合う最適な部位を見極め、選んだ部位は――
「よし。これにするか」
肩から腕にかかる部位。1頭から少量しか取れない、脂ではなく肉の旨味を楽しむ、赤身のトンビだった。
焼肉の片付けを終らせた五郎は、早速料理に取り掛かる。
「有希。悪いけど、鍋用意してくれるか?」
「良いっすよ。大きさは?」
「大を1つに小を2つ。それと、クロケとサザート茸。あとシロアとバルアも追加で頼む」
いま五郎が頼んだ食材は、こちらの世界特有の物だ。
元の世界で似た味の物を上げれば、クロケは昆布。シロアは白ネギで、バルアは白菜と言ったところ。
サザート茸は、見た目はマッシュルームに似ているが、味はしいたけに近い。
「鍋料理でも、作るつもりっすか?」
「いや。それだと牛肉料理じゃないからな。鍋だと、その他大勢の1つにしかならねぇ。あくまでも今回の主役は牛肉だ。肉を食ってる感じを、味わって貰わねぇとな」
そう言うと、切り分けられた肉の置かれているテーブルに向かう。
(……どこを使うべきか?)
すでに作るべき料理を頭の中で浮かべ、手順を組み立てながら、五郎は素早く考える。
料理は技巧も大事だか、やはり素材が一番の根幹だ。
自分が作る料理に合うものを選ばなければ、最初から台無しになる。
それぞれの部位に切り分けられた肉を見回し、すでに無くなっている部分に気付いて笑みが浮かぶ。
(素早いな。焼肉で食べた時点で、作る料理は決まってたってことか)
五郎は、さっきまで一緒に焼肉を食べていたカリーナとアルベルトに視線を向ける。
片付けの最後まで付き合ってくれていた2人だが、全部終わるまで付き合わせるのは悪いので、先に勝負に戻って貰っていたのだ。
そうは言っても、せいぜい数分程度。その間に、自分が作る料理を決めて動けているのは、並々ならぬ経験がなければ無理だ。
(カリーナの嬢ちゃんは、ネックとミスジ、あとはバラか)
カリーナが選んでいたのは3種類の肉。
首回りのネックは肉質が硬く、脂は少ないが肉の旨味が強く味わえる。
肩のごく一部でしか取れないミスジは、弾力はありつつも柔らかな食感を持つ、肉の旨味が濃い部分だ。
そして残りのバラは、腹回りなので脂の旨味が味わえるが、巧く調理しなければしつこい味になりかねない。
その3種類の肉から、食感の邪魔になる筋を丁寧に取っている。
(肉の旨味と脂の美味さ、その両方を生かした料理にするつもりかな?)
カリーナの作ろうとしている料理に、見ている五郎はワクワクする。
自分が作って、美味しいと食べて貰えるのが一番好きなことではあるが、それと同じぐらい、自分以外の料理人が作る物を見るのは楽しい。
美味しい物を、持てる限りの工夫と技術で作ろうとしているのを見るのは、とても嬉しいのだ。
だからつい、他の料理人にも視線が向かう。
(アルは、サーロインか)
腰の上部にあるサーロインは、脂と肉のバランスが取れ、どちらの旨味も十二分に味わえる上に、やわらかい。
(ステーキにするにゃ最適だが、問題は用意された牛肉自体が硬いからな。
牛肉としちゃやわらかいサーロインでも、ひと口ふた口はともかく、食べ続けるにはキツい。
その辺は、どうするつもりかな?)
興味津々に見ていると、アルは握り拳ほどの、丸くて真っ赤な根菜をすりおろし始める。
(シャロスか……となると、アレかな?)
元の世界だと、巨大な二十日大根のような見た目のシャロスは、味としては玉ねぎに近い。
生で食べると辛く、火を通すと甘く柔らかくなる。
そのすり下ろした物を、赤ワインと塩コショウ、そして幾つかの乾燥させた香草を砕いた物と混ぜ合わせる。
そこに、2センチほどの厚さに切ったサーロインを漬け込んだ。
(シャリアピンステーキってところか。美味そうなステーキになりそうだな)
元居た世界だと、肉を叩いた上で玉ねぎのみじん切りに漬け込むシャリピンステーキは、玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなった物をステーキにした物だ。
シャロスも玉ねぎに似た効果があり、肉質を柔らかくする出来るのを五郎も知っている。
(でも、結構シャロスの効果はキツいからな。漬け込み時間間違えると、表面がぐゃちゃぐちゃに……ああ、だから厚めに切ったのを漬けてるのか)
色々と工夫を重ねているアルベルトに、五郎は嬉しくなってくる。
(こりゃ、負けてられねぇ。俺もさっさと、肉を選ばねぇとな)
楽しさに心を弾ませながら、五郎は肉を選ぶ。
なにを選び、そして捨てるのか?
自分の料理に合う最適な部位を見極め、選んだ部位は――
「よし。これにするか」
肩から腕にかかる部位。1頭から少量しか取れない、脂ではなく肉の旨味を楽しむ、赤身のトンビだった。
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