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第2356話 シュウの思考の渦Part1
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改めて説明すると、ヴァイスヴルストはドイツ語で『白いソーセージ』という意味で、ドイツ・バイエルン州の伝統的なソーセージである。よく挽いた仔牛肉、新鮮な豚肉のベーコンなどから作るソーセージの事を言う。
通常のものは、風味づけにパセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモンをさまざまな組み合わせで使われる。それらを混ぜ合わせて新鮮で清潔な豚腸に詰め、それぞれ長さ約10~12センチメートル、太さ約2センチメートルのソーセージに形づくられる。
賞味期限が短いのは、塩を使っていなかったり、防腐剤なども使われていないため、白ソーセージが作られた当初は、朝つくり教会の正午の鐘を聞くことを許されない、という諺があるそうだ。
保存技術が発達した今日では、夕食に提供するレストランなどもあるそうだが、日を跨いで提供することはほとんどないらしい。塩や防腐剤を使っているのであれば、多少日持ちはするだろうが、伝統的な白ソーセージは長持ちはしないので、注意が必要なんだとさ。
この世界には、時間を止めることのできる収納アイテムがあるので、特に何の問題もなく保存することができるのは、良い事なのか悪い事なのか……
食感や味的な話をするのであれば、朝食などに食べられていたソーセージなのであっさりしているため、夕食として食べるには物足りなく感じてしまうだろう。
あまり知られてはいないが、白ソーセージの皮は切ってから、中身のお肉だけを食べるのだそうだ。皮も食べれないことはないが、食べるのは一般的ではないらしい。
他のソーセージであれば、普通に食べるのだが、白ソーセージは違うそうだ。柔らかい食感を楽しむために、結構硬い川を一緒に食べるのは、ナンセンスなんだとか。食感を楽しむために、皮は剥いで食べましょうとのこと。
白ソーセージは温度が冷めると味が落ちてしまうので、レストランなどでは茹で汁の入った容器と一緒に運ばれてきて、出来る限り冷めないように蓋もついているそうだ。1本ずつ取り出して食べるのが、白ソーセージに対するマナーらしい。
良く分からないけど、それが一番おいしい食べ方なんだろうな。
日本の蕎麦やうどん・ラーメンは、ズズッと音を立てて食べるのが普通だが、パスタなどは音を立てずに食べるのが普通だ。パスタは、音を立てて食べるのはマナーが悪いため、そう言われるらしい。
日本のランチなどで、当たり前にパスタにスプーンが付いているが、本場で大人が使うとマナー違反になるそうだ。スプーンは本来、フォークを上手く扱えない子どもたちのために準備されたもので、大人が使う物ではないらしい。
日本では問題ない物でも、外国ではマナー違反と言われることは多々ある。それとは逆に、自分の国では良かったが、日本ではマナー違反というモノもある。
自分の国でマナー違反をしている外国人がいたら、優しく注意をしてあげればいいが、自分の国ではマナー違反と言って、他国に行って押し付ける人がいるとか聞いたことがあるな。今では、インターネットが普及しているから、そういった情報も仕入れられるし、そんなことはないのかね?
日本人は特に異国の文化を受け入れる多様性が広いと言われているらしい。中途半端な知識で取り入れているため、発祥の地の人間などには奇妙に見られることが多いのだとか。
パッと思いつくもので言えば、ハロウィンやクリスマスだろう。
ハロウィンの発祥は、古代アイルランドに住んでいたケルト人が発祥と言われている。それがアメリカで民間行事となり、それが日本に伝わってきているため、今では宗教的な意味合いはほとんどない。
ニュアンスだけで言えば、ハロウィンは日本でいう所のお盆と同じである。死者の霊が家族を訪ねてくると信じられており、お盆も同じような成り立ちだ。
クリスマスは、日本では家族や恋人、親しい仲間と共に過ごすといった、独自の文化を築いているが、本来クリスマス、12月24日は 改めて説明すると、ヴァイスヴルストはドイツ語で『白いソーセージ』という意味で、ドイツ・バイエルン州の伝統的なソーセージである。よく挽いた仔牛肉、新鮮な豚肉のベーコンなどから作るソーセージの事を言う。
通常のものは、風味づけにパセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモンをさまざまな組み合わせで使われる。それらを混ぜ合わせて新鮮で清潔な豚腸に詰め、それぞれ長さ約10~12センチメートル、太さ約2センチメートルのソーセージに形づくられる。
賞味期限が短いのは、塩を使っていなかったり、防腐剤なども使われていないため、白ソーセージが作られた当初は、朝つくり教会の正午の鐘を聞くことを許されない、という諺があるそうだ。
保存技術が発達した今日では、夕食に提供するレストランなどもあるそうだが、日を跨いで提供することはほとんどないらしい。塩や防腐剤を使っているのであれば、多少日持ちはするだろうが、伝統的な白ソーセージは長持ちはしないので、注意が必要なんだとさ。
この世界には、時間を止めることのできる収納アイテムがあるので、特に何の問題もなく保存することができるのは、良い事なのか悪い事なのか……
食感や味的な話をするのであれば、朝食などに食べられていたソーセージなのであっさりしているため、夕食として食べるには物足りなく感じてしまうだろう。
あまり知られてはいないが、白ソーセージの皮は切ってから、中身のお肉だけを食べるのだそうだ。皮も食べれないことはないが、食べるのは一般的ではないらしい。
他のソーセージであれば、普通に食べるのだが、白ソーセージは違うそうだ。柔らかい食感を楽しむために、結構硬い川を一緒に食べるのは、ナンセンスなんだとか。食感を楽しむために、皮は剥いで食べましょうとのこと。
白ソーセージは温度が冷めると味が落ちてしまうので、レストランなどでは茹で汁の入った容器と一緒に運ばれてきて、出来る限り冷めないように蓋もついているそうだ。1本ずつ取り出して食べるのが、白ソーセージに対するマナーらしい。
良く分からないけど、それが一番おいしい食べ方なんだろうな。
日本の蕎麦やうどん・ラーメンは、ズズッと音を立てて食べるのが普通だが、パスタなどは音を立てずに食べるのが普通だ。パスタは、音を立てて食べるのはマナーが悪いため、そう言われるらしい。
日本のランチなどで、当たり前にパスタにスプーンが付いているが、本場で大人が使うとマナー違反になるそうだ。スプーンは本来、フォークを上手く扱えない子どもたちのために準備されたもので、大人が使う物ではないらしい。
日本では問題ない物でも、外国ではマナー違反と言われることは多々ある。それとは逆に、自分の国では良かったが、日本ではマナー違反というモノもある。
自分の国でマナー違反をしている外国人がいたら、優しく注意をしてあげればいいが、自分の国ではマナー違反と言って、他国に行って押し付ける人がいるとか聞いたことがあるな。今では、インターネットが普及しているから、そういった情報も仕入れられるし、そんなことはないのかね?
通常のものは、風味づけにパセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモンをさまざまな組み合わせで使われる。それらを混ぜ合わせて新鮮で清潔な豚腸に詰め、それぞれ長さ約10~12センチメートル、太さ約2センチメートルのソーセージに形づくられる。
賞味期限が短いのは、塩を使っていなかったり、防腐剤なども使われていないため、白ソーセージが作られた当初は、朝つくり教会の正午の鐘を聞くことを許されない、という諺があるそうだ。
保存技術が発達した今日では、夕食に提供するレストランなどもあるそうだが、日を跨いで提供することはほとんどないらしい。塩や防腐剤を使っているのであれば、多少日持ちはするだろうが、伝統的な白ソーセージは長持ちはしないので、注意が必要なんだとさ。
この世界には、時間を止めることのできる収納アイテムがあるので、特に何の問題もなく保存することができるのは、良い事なのか悪い事なのか……
食感や味的な話をするのであれば、朝食などに食べられていたソーセージなのであっさりしているため、夕食として食べるには物足りなく感じてしまうだろう。
あまり知られてはいないが、白ソーセージの皮は切ってから、中身のお肉だけを食べるのだそうだ。皮も食べれないことはないが、食べるのは一般的ではないらしい。
他のソーセージであれば、普通に食べるのだが、白ソーセージは違うそうだ。柔らかい食感を楽しむために、結構硬い川を一緒に食べるのは、ナンセンスなんだとか。食感を楽しむために、皮は剥いで食べましょうとのこと。
白ソーセージは温度が冷めると味が落ちてしまうので、レストランなどでは茹で汁の入った容器と一緒に運ばれてきて、出来る限り冷めないように蓋もついているそうだ。1本ずつ取り出して食べるのが、白ソーセージに対するマナーらしい。
良く分からないけど、それが一番おいしい食べ方なんだろうな。
日本の蕎麦やうどん・ラーメンは、ズズッと音を立てて食べるのが普通だが、パスタなどは音を立てずに食べるのが普通だ。パスタは、音を立てて食べるのはマナーが悪いため、そう言われるらしい。
日本のランチなどで、当たり前にパスタにスプーンが付いているが、本場で大人が使うとマナー違反になるそうだ。スプーンは本来、フォークを上手く扱えない子どもたちのために準備されたもので、大人が使う物ではないらしい。
日本では問題ない物でも、外国ではマナー違反と言われることは多々ある。それとは逆に、自分の国では良かったが、日本ではマナー違反というモノもある。
自分の国でマナー違反をしている外国人がいたら、優しく注意をしてあげればいいが、自分の国ではマナー違反と言って、他国に行って押し付ける人がいるとか聞いたことがあるな。今では、インターネットが普及しているから、そういった情報も仕入れられるし、そんなことはないのかね?
日本人は特に異国の文化を受け入れる多様性が広いと言われているらしい。中途半端な知識で取り入れているため、発祥の地の人間などには奇妙に見られることが多いのだとか。
パッと思いつくもので言えば、ハロウィンやクリスマスだろう。
ハロウィンの発祥は、古代アイルランドに住んでいたケルト人が発祥と言われている。それがアメリカで民間行事となり、それが日本に伝わってきているため、今では宗教的な意味合いはほとんどない。
ニュアンスだけで言えば、ハロウィンは日本でいう所のお盆と同じである。死者の霊が家族を訪ねてくると信じられており、お盆も同じような成り立ちだ。
クリスマスは、日本では家族や恋人、親しい仲間と共に過ごすといった、独自の文化を築いているが、本来クリスマス、12月24日は 改めて説明すると、ヴァイスヴルストはドイツ語で『白いソーセージ』という意味で、ドイツ・バイエルン州の伝統的なソーセージである。よく挽いた仔牛肉、新鮮な豚肉のベーコンなどから作るソーセージの事を言う。
通常のものは、風味づけにパセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモンをさまざまな組み合わせで使われる。それらを混ぜ合わせて新鮮で清潔な豚腸に詰め、それぞれ長さ約10~12センチメートル、太さ約2センチメートルのソーセージに形づくられる。
賞味期限が短いのは、塩を使っていなかったり、防腐剤なども使われていないため、白ソーセージが作られた当初は、朝つくり教会の正午の鐘を聞くことを許されない、という諺があるそうだ。
保存技術が発達した今日では、夕食に提供するレストランなどもあるそうだが、日を跨いで提供することはほとんどないらしい。塩や防腐剤を使っているのであれば、多少日持ちはするだろうが、伝統的な白ソーセージは長持ちはしないので、注意が必要なんだとさ。
この世界には、時間を止めることのできる収納アイテムがあるので、特に何の問題もなく保存することができるのは、良い事なのか悪い事なのか……
食感や味的な話をするのであれば、朝食などに食べられていたソーセージなのであっさりしているため、夕食として食べるには物足りなく感じてしまうだろう。
あまり知られてはいないが、白ソーセージの皮は切ってから、中身のお肉だけを食べるのだそうだ。皮も食べれないことはないが、食べるのは一般的ではないらしい。
他のソーセージであれば、普通に食べるのだが、白ソーセージは違うそうだ。柔らかい食感を楽しむために、結構硬い川を一緒に食べるのは、ナンセンスなんだとか。食感を楽しむために、皮は剥いで食べましょうとのこと。
白ソーセージは温度が冷めると味が落ちてしまうので、レストランなどでは茹で汁の入った容器と一緒に運ばれてきて、出来る限り冷めないように蓋もついているそうだ。1本ずつ取り出して食べるのが、白ソーセージに対するマナーらしい。
良く分からないけど、それが一番おいしい食べ方なんだろうな。
日本の蕎麦やうどん・ラーメンは、ズズッと音を立てて食べるのが普通だが、パスタなどは音を立てずに食べるのが普通だ。パスタは、音を立てて食べるのはマナーが悪いため、そう言われるらしい。
日本のランチなどで、当たり前にパスタにスプーンが付いているが、本場で大人が使うとマナー違反になるそうだ。スプーンは本来、フォークを上手く扱えない子どもたちのために準備されたもので、大人が使う物ではないらしい。
日本では問題ない物でも、外国ではマナー違反と言われることは多々ある。それとは逆に、自分の国では良かったが、日本ではマナー違反というモノもある。
自分の国でマナー違反をしている外国人がいたら、優しく注意をしてあげればいいが、自分の国ではマナー違反と言って、他国に行って押し付ける人がいるとか聞いたことがあるな。今では、インターネットが普及しているから、そういった情報も仕入れられるし、そんなことはないのかね?
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