→誰かに話したくなる面白い雑学

ノアキ光

文字の大きさ
上 下
212 / 269
話のタネになる雑学

チーズの丸い穴の正体とは?

しおりを挟む
チーズの穴は、製造過程で使用される微生物によって形成されます。特に、大きな丸い穴が特徴的なエメンタールチーズは、プロピオン酸菌を加えて作られます。
このプロピオン酸菌は、チーズを高温熟成させることで酢酸を生成し、チーズ内部で二酸化炭素ガスを発生させます。このガスはチーズ内部に閉じ込められ、穴を形成します。
また、2015年には新たな発見がありました。
それは、チーズの穴の形成には牛乳に微量に混ざる干し草の粒子が関与しているという説です。この説によれば、牛乳を搾る際に微量の干し草の粒子が混ざり、それがチーズの中で乳酸菌などが集まる「核」の役割を果たします。その結果、二酸化炭素が発生し、そのガスが出た部分に空洞ができるというわけです。
しかし、近年では搾乳技術の進化により、干し草の混入が減少し、チーズの穴も減少傾向にあると言われています。
このチーズの穴は、チーズアイとも呼ばれています。

また他にも、チーズの製造過程において、空気の混入によって穴ができる場合もあります。
例えば、カードと呼ばれる凝乳塊を型に詰める際、カード同士の間に空気が入り込んでしまうことがあります。
また、熟成中にチーズ生地に亀裂が生じる場合にも、空気を取り込んで穴ができることがあります。
このメカニズムによってできる穴は、「メカニカルホール」と呼ばれ、「チーズアイ」に比べて小さく、不規則な形をしていることが多いです。メカニカルホールは、チーズの風味や品質に大きな影響を与えるものではありませんが、見た目が悪いと感じる人もいるようです。
近年では、チーズの製造過程における衛生管理の向上や、製造技術の進歩により、メカニカルホールの発生を抑制することができるようになっています。
しおりを挟む
感想 0

あなたにおすすめの小説

友達の母親が俺の目の前で下着姿に…

じゅ〜ん
エッセイ・ノンフィクション
とあるオッサンの青春実話です

どうしよう私、弟にお腹を大きくさせられちゃった!~弟大好きお姉ちゃんの秘密の悩み~

さいとう みさき
恋愛
「ま、まさか!?」 あたし三鷹優美(みたかゆうみ)高校一年生。 弟の晴仁(はると)が大好きな普通のお姉ちゃん。 弟とは凄く仲が良いの! それはそれはものすごく‥‥‥ 「あん、晴仁いきなりそんなのお口に入らないよぉ~♡」 そんな関係のあたしたち。 でもある日トイレであたしはアレが来そうなのになかなか来ないのも気にもせずスカートのファスナーを上げると‥‥‥ 「うそっ! お腹が出て来てる!?」 お姉ちゃんの秘密の悩みです。

騙されて快楽地獄

てけてとん
BL
友人におすすめされたマッサージ店で快楽地獄に落とされる話です。長すぎたので2話に分けています。

父親が再婚したことで地獄の日々が始まってしまいましたが……ある日その状況は一変しました。

四季
恋愛
父親が再婚したことで地獄の日々が始まってしまいましたが……ある日その状況は一変しました。

服を脱いで妹に食べられにいく兄

スローン
恋愛
貞操観念ってのが逆転してる世界らしいです。

BL団地妻-恥じらい新妻、絶頂淫具の罠-

おととななな
BL
タイトル通りです。 楽しんでいただけたら幸いです。

吊るされた少年は惨めな絶頂を繰り返す

五月雨時雨
BL
ブログに掲載した短編です。

淫らに、咲き乱れる

あるまん
恋愛
軽蔑してた、筈なのに。

処理中です...