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第1章
ケントクエステートワイナリー Bijou Noir 2020
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「そういえば、ワイナリーが最近たくさんできてるって言ってましたよね。最近できたワイナリーとかってあるんですか?」
「そうだね、最近もできているよ。今日はそこのワインにしてみようか」
今日の夕食はパスタ。
まずはミートソースを作る。
玉ねぎと人参をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
透明になるくらいで人参も入れる。
それらを弱火でじっくり炒める。
その間にひき肉を準備。
ニンニクのすりおろしと一緒に少し練ってハンバーグ状にする。
それを別なフライパンで、中火のオリーブオイルで焼き色をつけていく。
じっくり焼き色を付けたら、ひっくり返す。
その間も、野菜は焦げないように注意。
ひき肉に焼き色がついたら、フライパン返しで押し付けて平べったくする。
そして、火が通ったら崩していく。
中火でじっくりと火を通したら、野菜のフライパンに合わせ入れる。
そして、トマトペーストを入れて炒め合わせる。
その後、あらびきトマト缶とワインを入れる。
そして煮込んでいく。
その間にパスタの準備。
リガトーニ。太めのペンネと言った感じのショートパスタだ。
大きな鍋に、水と塩を入れて沸騰させる。水の量が多いので結構時間がかかる。
沸騰したら、パスタを投入。10分間の表示。
そこをあえて9分とする。
7分までたったら、切ったブロッコリーもパスタと一緒にいれてゆでる。
8分、ちょっと前。
レードルで二杯分のゆで汁をソースに入れる。
そしてかきまぜて乳化させる。
9分。パスタをざるに開けてお湯を切る。
それをソースのフライパンに入れて、混ぜあわせる。
そこからさらに3分。フライパンの中で味をしみこませる。
それで完成。
一緒に飲むワインは
神奈川県相模原市
KENTOKU ESTATE WINERY(ケントクエステートワイナリー)
Bijou Noir 2020
「最近できたというか、まだできていないというか・・・ブドウは作っているみたいだけれど、ワインの醸造は他のワイナリーに委託しているみたいだよ。これは勝沼の東夢ワイナリーで作ったようだね」
「え?そんなことってあるんですか?」
「ワイナリーができるときにはよくあるようだね。武蔵ワイナリーも最初は他のワイナリーに委託していたようだよ」
「そうなんですか・・それってワイナリーって言えるんですか?」
「だから、できようとしている・・ってところだね。でも、醸造をする予定らしいよ。ワイン特区の認定も受けたみたいだね」
「へえ・・楽しみですね」
このワインを飲んでみる。果実感のある香り。
スパイシーな感じを受けるワインの味。
だけど・・
「軽いワインですね・・・」
「まぁまだ若いワインだからね。ヌーヴォーと言った感じだね」
「これから熟成されるんですか?」
「それは、保管してみた場合のお楽しみだね」
「最初、ワイナリーができたばかりの頃はまだ手探りなので大変だよね。
最初にBelly Beads Wineryのワインを飲んだ時も思ったよ。
でも、Belly Beads Wineryの2年目にリリースしたワインはすごく美味しくなっていて驚いたよ」
「へえ・・じゃあ、このワイナリーもだんだん美味しくなって有名になるかもしれないんですね」
「もう結構扱う店があるようだよ。今後、自社で醸造したワインを飲みたいね」
こういった風に、ワイナリーがどんどん出来ています。
ワイナリーもできたばかりと、2年目・3年目は味は変わっていきます。
そのワイナリーの成長も楽しみの一つです。
「そうだね、最近もできているよ。今日はそこのワインにしてみようか」
今日の夕食はパスタ。
まずはミートソースを作る。
玉ねぎと人参をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
透明になるくらいで人参も入れる。
それらを弱火でじっくり炒める。
その間にひき肉を準備。
ニンニクのすりおろしと一緒に少し練ってハンバーグ状にする。
それを別なフライパンで、中火のオリーブオイルで焼き色をつけていく。
じっくり焼き色を付けたら、ひっくり返す。
その間も、野菜は焦げないように注意。
ひき肉に焼き色がついたら、フライパン返しで押し付けて平べったくする。
そして、火が通ったら崩していく。
中火でじっくりと火を通したら、野菜のフライパンに合わせ入れる。
そして、トマトペーストを入れて炒め合わせる。
その後、あらびきトマト缶とワインを入れる。
そして煮込んでいく。
その間にパスタの準備。
リガトーニ。太めのペンネと言った感じのショートパスタだ。
大きな鍋に、水と塩を入れて沸騰させる。水の量が多いので結構時間がかかる。
沸騰したら、パスタを投入。10分間の表示。
そこをあえて9分とする。
7分までたったら、切ったブロッコリーもパスタと一緒にいれてゆでる。
8分、ちょっと前。
レードルで二杯分のゆで汁をソースに入れる。
そしてかきまぜて乳化させる。
9分。パスタをざるに開けてお湯を切る。
それをソースのフライパンに入れて、混ぜあわせる。
そこからさらに3分。フライパンの中で味をしみこませる。
それで完成。
一緒に飲むワインは
神奈川県相模原市
KENTOKU ESTATE WINERY(ケントクエステートワイナリー)
Bijou Noir 2020
「最近できたというか、まだできていないというか・・・ブドウは作っているみたいだけれど、ワインの醸造は他のワイナリーに委託しているみたいだよ。これは勝沼の東夢ワイナリーで作ったようだね」
「え?そんなことってあるんですか?」
「ワイナリーができるときにはよくあるようだね。武蔵ワイナリーも最初は他のワイナリーに委託していたようだよ」
「そうなんですか・・それってワイナリーって言えるんですか?」
「だから、できようとしている・・ってところだね。でも、醸造をする予定らしいよ。ワイン特区の認定も受けたみたいだね」
「へえ・・楽しみですね」
このワインを飲んでみる。果実感のある香り。
スパイシーな感じを受けるワインの味。
だけど・・
「軽いワインですね・・・」
「まぁまだ若いワインだからね。ヌーヴォーと言った感じだね」
「これから熟成されるんですか?」
「それは、保管してみた場合のお楽しみだね」
「最初、ワイナリーができたばかりの頃はまだ手探りなので大変だよね。
最初にBelly Beads Wineryのワインを飲んだ時も思ったよ。
でも、Belly Beads Wineryの2年目にリリースしたワインはすごく美味しくなっていて驚いたよ」
「へえ・・じゃあ、このワイナリーもだんだん美味しくなって有名になるかもしれないんですね」
「もう結構扱う店があるようだよ。今後、自社で醸造したワインを飲みたいね」
こういった風に、ワイナリーがどんどん出来ています。
ワイナリーもできたばかりと、2年目・3年目は味は変わっていきます。
そのワイナリーの成長も楽しみの一つです。
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