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第1章
ヒトミワイナリー なつのあわ ロゼ
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旅行から帰ってきて、洗濯をし終わる。
さて、夕食にしようか。
といっても、簡単なものにしよう。
旅行中はちょっと食べすぎた。
まずは何を飲むか・・
いいかげんこれは飲まなきゃな。
滋賀県のヒトミワイナリー。なつのあわ。
夏が終わる前には飲まないとな。
じゃあ、合わせるのは・・・
すると、玄関からチャイムが鳴る。
来客予定はないはず。宅急便?
玄関のドアを開けると・・
「こんばんわ。来ちゃいました。」
いや、昼間に送り届けたばかりだよね?
でも、なんとなくこうなる予感はしていた。
仕方なくリビングに招き入れる。
「家の人からは何か言われなかったんですか?」
「あ、お土産ありがとうございますって。みんな喜んで食べていましたよ。」
いや、そういうことでなくて・・・
「一緒にワインを飲みたくて、私が買ったのも持ってきました。」
さすがに手ぶらではなかったらしい。
「私は簡単に夕食をとる予定でしたけど、食べてきましたか?」
「私もまだ食べていません。何を食べる予定でしたか?」
「今日は簡単に、アヒージョにしようかと思ってました。それでいいですか?」
「は?」
瀬戸さんが固まった。
「アヒージョって・・おしゃれなバルとかで出てくる?」
「はぁ、たぶんそうですね。」
「アヒージョが簡単・・・?」
信じられないといった顔をする。
「簡単ですよ。」
キッチンに行って作り始める。
卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを多めに入れる。
そこに冷蔵庫から出したチューブのニンニクと輪切りの唐辛子を入れて火をつける。
オイルが温まるまでの間に、冷凍庫からシーフードミックスと冷凍のブロッコリーを出す。
野菜室にあったマッシュルームも出して洗う。
温まってきたオイルにそれらを入れる。冷凍のものもそのまま。
オイルが熱くなりすぎる前にいれるのがコツだ。
その上から塩コショウ。ちょっとだけ醤油を垂らす。
やがて、オイルが煮立ってくる。
その間にバゲットを温めておく。もう切ってあるのを買ってあるので楽ちんだ。
エビに火が通れば完成。
というわけで、包丁もまな板も使わずにアヒージョの出来上がりである。
瀬戸さんは信じられないものを見ているようだった。
リビングに鍋敷きを置いてフライパンごと置く。
取り皿を渡す。
「ほら、簡単でしょ?まぁ食べてみてください。」
ワイングラスに注ぐ、”なつのあわ”。
キンキンに冷やしているので、飲むとすっきりとした味わい。
香りもさわやかな果実感。
アヒージョにもよく合う。
「おいしいですね・・お店ででてくる料理みたいです。」
「オイルにバゲットをつけて食べるとおいしいですよ。」
まだ、暑い日が続いている。
夏はまだ続いているようだ。
あ、酔っぱらって寝てしまう前にタクシー呼ばなきゃな。
さて、夕食にしようか。
といっても、簡単なものにしよう。
旅行中はちょっと食べすぎた。
まずは何を飲むか・・
いいかげんこれは飲まなきゃな。
滋賀県のヒトミワイナリー。なつのあわ。
夏が終わる前には飲まないとな。
じゃあ、合わせるのは・・・
すると、玄関からチャイムが鳴る。
来客予定はないはず。宅急便?
玄関のドアを開けると・・
「こんばんわ。来ちゃいました。」
いや、昼間に送り届けたばかりだよね?
でも、なんとなくこうなる予感はしていた。
仕方なくリビングに招き入れる。
「家の人からは何か言われなかったんですか?」
「あ、お土産ありがとうございますって。みんな喜んで食べていましたよ。」
いや、そういうことでなくて・・・
「一緒にワインを飲みたくて、私が買ったのも持ってきました。」
さすがに手ぶらではなかったらしい。
「私は簡単に夕食をとる予定でしたけど、食べてきましたか?」
「私もまだ食べていません。何を食べる予定でしたか?」
「今日は簡単に、アヒージョにしようかと思ってました。それでいいですか?」
「は?」
瀬戸さんが固まった。
「アヒージョって・・おしゃれなバルとかで出てくる?」
「はぁ、たぶんそうですね。」
「アヒージョが簡単・・・?」
信じられないといった顔をする。
「簡単ですよ。」
キッチンに行って作り始める。
卵焼き用のフライパンにオリーブオイルを多めに入れる。
そこに冷蔵庫から出したチューブのニンニクと輪切りの唐辛子を入れて火をつける。
オイルが温まるまでの間に、冷凍庫からシーフードミックスと冷凍のブロッコリーを出す。
野菜室にあったマッシュルームも出して洗う。
温まってきたオイルにそれらを入れる。冷凍のものもそのまま。
オイルが熱くなりすぎる前にいれるのがコツだ。
その上から塩コショウ。ちょっとだけ醤油を垂らす。
やがて、オイルが煮立ってくる。
その間にバゲットを温めておく。もう切ってあるのを買ってあるので楽ちんだ。
エビに火が通れば完成。
というわけで、包丁もまな板も使わずにアヒージョの出来上がりである。
瀬戸さんは信じられないものを見ているようだった。
リビングに鍋敷きを置いてフライパンごと置く。
取り皿を渡す。
「ほら、簡単でしょ?まぁ食べてみてください。」
ワイングラスに注ぐ、”なつのあわ”。
キンキンに冷やしているので、飲むとすっきりとした味わい。
香りもさわやかな果実感。
アヒージョにもよく合う。
「おいしいですね・・お店ででてくる料理みたいです。」
「オイルにバゲットをつけて食べるとおいしいですよ。」
まだ、暑い日が続いている。
夏はまだ続いているようだ。
あ、酔っぱらって寝てしまう前にタクシー呼ばなきゃな。
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