コラムの轍

藤瀬 慶久

文字の大きさ
上 下
1 / 5

故実・しきたりの世界と保内商人

しおりを挟む
しおりを挟む

あなたにおすすめの小説

フィリピン放浪記

kenta452002
エッセイ・ノンフィクション
フィリピン南洋のスラム。ジェネラルサントスで裸にひん剥かれた私の放浪の始まりです。フィリピン各地を巡りながら現地の人々とふれ合います。時には襲われ時には癒され・・・数々の試練や淡い思い出の成れの果てにホームレス生活が待ち受けています。 作中の挿絵イラストはオリジナルです。描きました。ただ画像の挿絵はお借りしたモノが殆(ほとん)どです。場面のイメージにマッチするよう選びました。 「小説家になろう」「ポケクリ」等のサイトで同作を掲載しております。

古書こしょバナシ

こゆるぎ美冬
エッセイ・ノンフィクション
古本に特化したコラム集。オフラインまたはオンラインの同人イベント参加作も交えて載せます。 ◎初出 第1話~・・・・・「第5回文学フリマ札幌」(※2020/7/19開催予定→中止)未発表作品を改稿。2020/11/23~不定期に掲載中。

平々凡々 2021

るい
エッセイ・ノンフィクション
毎日、何かを考えてる。   日々の出来事。 人間は、いつも“何か“を考えている。 そんな「考え事」を吐き出しております。

イタリア料理の真髄: トップ7レシピで感じる豊かさ

ログ
エッセイ・ノンフィクション
この本は、イタリア料理の魅力を深く掘り下げる一冊です。伝統的なレシピから現代的なアレンジまで、イタリア各地の豊かな食文化を幅広く紹介しています。ピザやパスタ、リゾットといった定番料理から、地域ごとの特色あるデザートやカクテルに至るまで、イタリアの食の多様性が詳細に説明されています。また、イタリア料理の歴史的背景や食材に対するイタリア人の情熱も感じられる内容となっており、読むことでイタリアの食文化への理解が深まります。イタリア料理の伝統的な魅力と革新的なアイデアのバランスに焦点を当て、料理のレシピだけでなく、食材選びや調理法のコツも紹介しています。イタリア料理の基礎から応用までを網羅したこの本は、イタリア料理初心者から熟練の料理愛好家まで、幅広い読者におすすめです。

徒然物書き日記~アルファポリスを使ってみた

みなわなみ
エッセイ・ノンフィクション
アルファポリスを使い始めて、約1ヶ月。 まだ使いこなしてはいないけれど、書いたり読んだりして見えてきたあれこれ。 自分のための覚え書きもかねて。 書くのも読むのも好きだなと改めて思った私の呟き。

まったくの初心者から長編小説が書けるようになる方法|私の経験をすべてお話します

宇美
エッセイ・ノンフィクション
小説を書いてみたい!! 頭の中は壮大なイマジネーションやアイディアが溢れていて、それを形にしてみたい!! けれども書き始めてはやめての繰り返し…… そういう人は多いと思います。 かくゆう、私も数年前まではそうでした。 頭の中のイマジネーションを書き始めるけど、書いては消しての繰り返しで短編1本仕上げられない…… そんな私でしたが、昨年50万字超の作品を完結させ、今では2万字程度の短編なら土日を2回ぐらい使えば、書き上げられるようになりました。 全くのゼロからここまで書けるになった過程をご紹介して、今から書き始める人の道しるべになればと思います。

読まれない小説はもう卒業! 最後まで読んでもらえる小説の書き方|なぜ続きを読んでもらえないの? 小説の離脱ポイントを分析しました。

宇美
エッセイ・ノンフィクション
私はいままでたくさんのweb小説を読み始めて、途中でつまらなくなって、読むのをやめました。 なぜ読むのをやめてしまったのか…… このエッセイでは、離脱ポイントを分析解説しています。 あなたの執筆に役に立つこと間違いなしです。

弁護士が飛び降りて 素人が東大卒の弁護士に逆転勝訴 別件の判決文を...まだ読んでない

負手勝世★素人が東大卒の弁護士に勝訴
エッセイ・ノンフィクション
素人が 弁護士相手にゃ 勝てないよなぁ まさか...

処理中です...