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美味しんぼの功罪
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◆◆◆◆◆
""ここまで化学調味料の印象が悪くなったのは、やっぱりあの漫画が原因かなあ。""
藤栄道彦さん
◇◇◇
料理家のリュウジさんの書籍「料理研究家なのに『味の素』を使うのですか?」を引用してのポスト。
上記のポストに対する私のリプライ↓
料理家のリュウジさんは料理に化学調味料を使用するため、一部界隈の方に叩かれてます。
そこで困った(?)リュウジさんは書籍を発売。題名は「料理研究家なのに『味の素』を使うのですか?」です。
中々に大胆な題名ですよねw
上記ポストの『あの漫画』はやはり「美味しんぼ」ですよね。実際にリプ欄も「美味しんぼ」の話題でいっぱいでした。
私は「美味しんぼ」の漫画は好きです。面白いと思います。でも、所々に「???」と思う描写もあります。
化学調味料を否定的に話す山岡さんには、やはり違和感を感じますね。昭和に流行った自然回帰の思想が漫画からは読み取れます。
漫画がどのような主張をするのも自由ですが、『美味しんぼ』は大人気漫画で愛読者も幅広い。エビデンスで誤りがあるものは訂正して欲しいなと思ったり。
表現の自由の難しいところですね。
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""ここまで化学調味料の印象が悪くなったのは、やっぱりあの漫画が原因かなあ。""
藤栄道彦さん
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料理家のリュウジさんの書籍「料理研究家なのに『味の素』を使うのですか?」を引用してのポスト。
上記のポストに対する私のリプライ↓
料理家のリュウジさんは料理に化学調味料を使用するため、一部界隈の方に叩かれてます。
そこで困った(?)リュウジさんは書籍を発売。題名は「料理研究家なのに『味の素』を使うのですか?」です。
中々に大胆な題名ですよねw
上記ポストの『あの漫画』はやはり「美味しんぼ」ですよね。実際にリプ欄も「美味しんぼ」の話題でいっぱいでした。
私は「美味しんぼ」の漫画は好きです。面白いと思います。でも、所々に「???」と思う描写もあります。
化学調味料を否定的に話す山岡さんには、やはり違和感を感じますね。昭和に流行った自然回帰の思想が漫画からは読み取れます。
漫画がどのような主張をするのも自由ですが、『美味しんぼ』は大人気漫画で愛読者も幅広い。エビデンスで誤りがあるものは訂正して欲しいなと思ったり。
表現の自由の難しいところですね。
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