リエゾン~川辺のカフェで、ほっこりしていきませんか~

凪子

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春の宵

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「京介さん。ひどいんですよ、松田さんが」

「京ちゃん俺、腹減ったー。何か食わせて」

同時に詰め寄られて、「はいはい」と京介は宥めるように言い、厨房に立って手早く料理を始める。

リエゾンが閉店になると、三人はいつもここで夕食をとるのが習慣だった。

今日のメニューはジャンバラヤで、鶏肉のうまみとトマトの甘味、それに香辛料が絶妙のハーモニーを奏でていて絶品だった。

「いやー、本当京ちゃんは料理上手だな。嫁に欲しいわ」

「誰が嫁だ」

軽く松田の頭をはたきつつも、京介はにこにこしている。

「いや、でもマジな話、先月も結構な赤字だったろ?そろそろ客単価上げていかないとまずいんじゃねえの?」

桜は松田を見るが、松田は無表情な目で続ける。

「ケーキだけ置くんじゃなく、ほかの店みたいにランチタイムで客呼び込まなきゃ、いつまで経っても赤字のままだぞ。せっかくオフィスエリアに店構えてんのに、喫茶だけじゃ売り上げにも限界があるだろ」

息がしづらくなってきて、桜は胸を押さえた。

確かに、松田の言うことは正しい。

リエゾンは桜のつくったケーキが主たるメニューで、ほかにはパフェやホットケーキといったデザート類と、せいぜいサンドイッチぐらいで、昼食用の軽食がない。

これはオーナーである京介の意向によるものだが、桜はそのことに負い目を感じていた。

「うちは純喫茶だから、これでいいんだよ」

やはりと言うべきか、いつもどおりのんびりと京介は言った。

――私のケーキがもっと売れれば……。

そうすれば、こんなふうに松田に言われることもない。

売り上げの低迷に悩まなくてもいいし、何より京介の役にも立てる。

だが、リエゾンの近辺も含めて、カフェや喫茶店やパティスリーは掃いて捨てるほど存在する。

ネットでのお取り寄せも簡単になった時代、客の選択肢は広がり続け、生き残りをかけた熾烈な競争は増すばかりだ。
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