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みのや菓子工房 東京 秋葉原UDX

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みのや菓子工房

秋葉原UDX3階に引っ越し。

プレオープンを経てオペレーション・システムを変更しながら営業を続けている。
イートインの客席は5倍位増え、天井も高く、FIX窓からの日差しは解放感がある。
制服はソフトなロリータ系と言うか、そこまで御当地感は無い。そして「おかえりなさい」の出迎えではないので、そこは安心して入店できる。
以前のお店は狭い階段を上がっていく事に緊張を覚えたが、
洗練された巨大なビルに入り、暗めの通路を進んで御洒落で客単価高めの高級志向なテナントを横目にお店を目指す、
これはこれでオッサンは緊張するんです……


2024年1月まで、季節をまたいでの情報です。
現在扱っていないお菓子の情報もあるかもしれませんが、
このお店の歴史を知る機会ともなると思いますので掲載致します。





【 モンブラン 】

カップではない本気のモンブラン。
見た目は3層、舌からメレンゲ・マロンペースト・生クリーム。チョコチップの欠片が少し散らしてある。
上のクリーム甘さ超控えめ。
マロンクリームはちゃんとマロン味で濃厚、しっかり甘い。
下段メレンゲ、超甘いが、クリームが甘くないので丁度良い。シュワシュワした食感が楽しい。
内部に栗が丸ごと一個、贅沢で良い。
加えて内部にチョココーティングされたスポンジも入っていて、ガツンと洋酒が染みてる。スポンジ単体だと苦味感じるレベル。これが良い刺激になって、甘ったるさを感じさせない。
ここまでピーキーで攻撃的なモンブランは珍しい。個人的にはイチオシ♪



【 オペラ 】

重厚なチョコケーキ。
上面が正方形直方体で、濃いチョコ色の上面には金粉が飾ってある。
上面のチョコは、フォークでパキッと割れない程度の柔らかさ。ビターだが甘さも適度にあり、ネットリと口の中にまとわりつく。
重厚。チョコスポンジとクリームの層、それぞれが混ざって美味しい。どの層がどうって言うのが難しい・・・
これでお酒を使っていないと言う。それなのにパンチが効いたチョコケーキ。
内緒で洋酒を少し振りかけて魔改造したら……



【 フランボワーズ 】

バターの旨味をガツンと感じられるケーキ。
円柱形で上面は濃い赤。
バターが濃厚で、フランボワーズの酸味が爽やかでバターとの相性は良い。
重厚。悪く言うと重い。だが、万事フランス流を貫くならこれ位バターのパンチが必要かと。個人的には大好き。



【 シャルロット・オ・ポワール 】

円柱形で側面は軽い焼き菓子みたいな質感、濃い赤のソースが上面に乗っている、
外周シュワシュワしてるスポンジ生地的な。ビスキュイ生地って言うらしい。
洋梨カット、ダイスカットされてて食べやすい、
内側のクリームムース、適度に甘い、粘度高い。
上の柔らかいメレンゲみたいなやつ、シンナリって感じだが面白い食感。
ベリーのソース、酸味あるけど甘い。



【 ショコラタルト 】

三角カットのタルト。
上面のチョコ、ハーフビター。
その下のチョコムース、しっかり甘め。
その下に薄いスポンジの層、シットリで刻んだナッツ入ってる。
その下の生チョコ、ミッチリしていて濃厚、適度な甘さと苦味がある。
その下のチョコスポンジ、シットリしていて、味は控えめ。
下段のクッキー生地、サクサク、ちょっと崩れやすい。
外周にくるみ?ヌガー?サクサク香ばしくて少し甘い。
一気に食べて、苦味と甘さが半々で楽しめる。タルト生地の味わいが濃厚さを和らげ、くどさを余り感じずに食べきる事が出来る。
ちょっと中央のスポンジ部分の密着が緩くてズレやすいので、食べ方に注意が必要。



【 タルトフロマージュ 】

いわゆる硬いベイクドのチーズケーキ。
硬めでミッチリと密度があり、甘さ控えめ、酸味は少し感じる。
チーズの主張はそれほど強くないので食べやすい。
クッキー生地はサクサクで香ばしく、良い香り。
チーズケーキとクッキー生地の相性が良く、マリアージュって感じ。
硬いので、小さいフォーク一本だけだと食べにくい。
甘さより旨さが楽しいチーズケーキ。
売り切れ率が高い。



【 ショートケーキ 】

土日限定らしい。食べた時は冬だったのでイチゴ。夏はシャインマスカットだったり、季節で果物を変えている模様。
フンワリした生クリーム、甘さ控えめで乳感あって良い。
苺の大きさは普通かやや大きめ。甘さ少なめで酸味弱め、水分は普通かやや少なめ。
スポンジは薄黄色で、フンワリ柔らかい。甘さは普通で、シットリしている。
微かにお酒の気配を感じるのは気のせい?
一気に食べて、悪くないけど苺のパワーが足りない。まぁ、この値段で出すのなら仕方無いかと。
イチゴではない季節を狙った方が良いかと。



【 ショコラッテ 】

上面は正方形で直方体。
上面はいかにもホワイトチョコって色をしていて、黄色と白のクリームが絞ってある。
白いクリームは通常の生クリームで甘さ控えめ、乳感ある。
黄色のクリームは酸味強く甘酸っぱい。オレンジ?
上面はホワイトチョコガナッシュで、バニラビーンズがパッと見で分かる位の量が入っている。甘さは普通かやや甘め、ネットリと滑らか、ホワイトチョコの独特な味をしっかり感じて後味が良い。後味が良いホワイトチョコは珍しい。
その下にジャムの層がある。甘さは普通で酸味控えめ、何かの皮を加工した物も入っていて僅かに苦味を残してある感じ。
その下は薄い茶色のクリーム。硬めで甘さはかなり控えめで、独特な味が微かにある。
その下はチーズケーキ、ベイクド系でホロッとほどける、酸味しっかりある、甘さは普通かやや控えめ。
下段はクッキー生地、バターの気配が豊潤で甘め、シットリしていて砕け過ぎず硬すぎず、食べやすい。
程よい甘さとネット食感が口に広がって、ホワイトチョコとチーズケーキの味わいが混ざって、ジャムの甘さとピールの苦味がアクセント、クリームが調和を保たせてる。



【 抹茶のオペラ 】

季節限定だそーで。
長方形で柵状。金粉乗ってる。パッと見ただけでも6層に分かれている。
固めの抹茶クリーム、色濃いめ、抹茶濃いめ、甘さ普通。
上の層の抹茶ガナッシュ、色は薄めで柔らかい。抹茶感は控えめでバター感強め、甘さは控えめ。
スポンジはシットリ湿っていて甘さ・抹茶感は控えめ。
下の層の濃いガナッシュ、甘さかなり控えめ、濃厚な抹茶。
下段のスポンジは色が濃い。
しっかり抹茶なんだけど濃すぎず、苦味あるが苦すぎず、案外食べやすい。バターでマイルドになってるから?
 


【 カボチャのタルト 】

ドーム状のズコットタイプ。土台がタルト。軽くパウダーシュガーまぶしてある。
外側はカボチャペースト、甘さ控えめで柔らかい、ガツンとカボチャって言う感じではなくクリーム感があってカボチャ感は押さえ気味って感じ。
内側は生クリーム、硬めでネットリしている。酸味?サワークリーム?まぁ、美味しい。
スポンジは硬めでミッチリしていてシットリしている。甘さは普通。
土台はクッキー生地、サクサク硬くて香ばしい。甘さはやや控えめで旨味があり、パサつき無し。
クリームの奥に煮たカボチャが入っている。カボチャ感がしっかりある。舌触りは滑らかで甘さはかなり控えめ。
外周、クッキー生地、サクサク香ばしい。
クッキー生地の味わいと歯ごたえの中にカボチャの気配とクリームの気配があって味わう感じ。
個人的にはもっとカボチャを感じたかったので少し残念♪



【 キャラメルポム 】

後味に甘さと苦味が後味で残る大人の為のリンゴスイーツ。
円柱状で、煮込まれた飴色のリンゴの上にキャラメルクリーが絞ってある。乗っているナッツはヘーゼルナッツ?
キャラメルクリームは苦め、甘さは無くて乳感はしっかりある。
苦甘いリンゴは良く煮込まれていて、しっかり甘い。食感はある程度残されている。絶妙な煮込み。
土台はサクサクしていて甘さは普通。って言うか、この感じ、洋菓子を食べていて出会った事が無い。米ポンを砂糖で絡めて洋菓子風に仕上げた感じ。後で調べたらナッツとホワイトチョコを混ぜ込んだクッキー生地だそうで。
結構美味しい。



【 パウンドレモン 】

大きさは標準。
開封すると、甘いレモンの香りがする。
上面になる方に白くて溶けた砂糖。
酸味と甘味がしっかりある。
刻んだレモンピールは風味しっかりあるのに苦味を殆ど感じない。
生地はシットリしてる、底面外周は若干パサつきある。
甘さと食べ応えあるのに案外アッサリと食べられる。



【 フィナンシェ フランボワーズ 】

長方形のインゴット形で大きさは標準。焼き色は普通かやや濃いめ。
線状の溝に紫のフランボワーズが埋まっている。
開封すると、焼菓子の甘さとベリー系の酸味と甘さの香りがする。
生地は外も中もフワッと柔らかい、内側の色は暗め、甘さはしっかり甘め、ジュワっとバターの気配がくる。
フランボワーズは種ありでジャム的なジュレ的な、酸味甘味共にしっかりある。
フランボワーズの酸味と風味が甘めの生地と相まって重さを感じる事無く食べられる。



【 レモンクッキー 】

マーガレットを模したような形と色合いのクッキーが三枚、丸い外周がギザギザで花を模した上面に白いコーティング、中心に黄色いトッピング。
開封すると、焼菓子の香ばしい香りがする。
カリっと砕けるコーティングのメレンゲの甘さは普通、酸味がある甘さって言うか。
サクッとしたクッキーの甘さは控えめで優しい味。
中央に飾られたレモンピールは硬め、甘さは控えめ、風味はそれなりにあって苦味は感じない。
食感がサクサクして楽しい。
しっかり甘く、真ん中のレモンピールの主張が控えめなので、変な違和感無く食べる事が出来る。



【 キャラメルリンゴパウンド 】

濃い茶色の生地。
開封すると、少し甘さと香ばしい匂いを感じる。
生地はシットリ、甘さは控えめで香ばしさの方がやや強め。
リンゴは僅かに歯ごたえを楽しめる位の柔かさ、リンゴの味と甘さはかなり控えめ。
焦がしキャラメルがメインのパウンドって感じ。
くるみが入っているとの表記だが、塊では入っていない様子、粉末で入れた?
顕著な特徴が無いが無難に食べられる味。



【 パウンドイチジク 】

僅かに赤みを帯びた気配の生地。
開封すると、少し香ばしめな香りがする。
モッチリシットリした生地、外周の焼きの香ばしさがきてから甘さがくる感じ、甘さは普通かやや控えめ位。
刻んだイチジクはムチっジャリっとした食感で、大きな塊だとイチジクの味が口の中に広がる。
お酒の気配はかなり控えめ、と思ったが食べて20分位したらホワッとしてきた、普通に入ってる模様。
バターの気配もほのかに漂う。
全体的に素材の自己主張が控えめで食べやすい仕上がり。



【 ガトーショコラ 】

円形で、上に胡桃とアーモンドとヘーゼルナッツが乗っている。少し小振り。
生地は濃いチョコ色。
開封すると、甘いチョコの香りと少し酸味っぽい香りがする。
生地は柔らかい。シットリしていて、フンワリとミッチリの間位の食感。、甘さは控えめ、カカオ感をしっかり感じられて苦味もはギリギリ感じられる。
皮付きアーモンドは、そんなに固くない。
胡桃、大きい。
ヘーゼルナッツ、固くない、味がある。
食べ進めて、もう一口って思ったら無くなってる……



【 ボンボンショコラ 】

四個箱入り。2023年の冬に遭遇したので購入しました。
箱の模様から五個入りと思ってしまうが四個入り。
箱は金属の缶、蓋が模様が押し出されて浮き出ている、凝ってる、箱の内側は金色。
全てハート状。
金縁取りでプラスチックの仕切り、濃い茶色の紙の台紙に入れられている。
しかし、本日中にお召し上がりくださいって……結構ピーキーな商品です……
・1個目
ピンクとホワイトのマーブル模様。
裏はピンク。
外周・底辺、同じ、甘さ控えめ、マイルド、微かな酸味とミルクチョコの気配。
中はピンクのガナッシュ、控え目な甘さと酸味、滑らか。
一気に食べて、
ガナッシュが溶けて、後から外周が溶けて、口に入れた直後がら長時間ルビーチョコを楽しめる、ホワイトチョコの味も邪魔ではなく良く調和している。
・2個目
濃い抹茶色で細かく金粉が表面にある。
裏は薄めのチョコの色。
外周、甘苦い、抹茶の気配?少しザラっとするのは金粉?
上側にピーナッツペースト?軟らかく滑らか、甘さ控えめ。
下はガナッシュ、甘さ控えめ、ミルクチョコで僅かにビター。
底辺はミルクチョコ、甘さやや控えめ。
一気に食べて、
ペーストが初めにネットリ甘く広がり、ガナッシュが溶け出してミルクチョコが広がり、外周と底辺のチョコが溶け出して抹茶の苦味と味が少し加わり味が締まる。
・3個目
薄い黄色に濃い黄色の斑模様。
ホワイトチョコの匂い。
底辺は上と同じ。
外側、甘さ普通かやや控えめのホワイトチョコ、黄色部分の味は......
中は二層式。
上は甘酸っぱい、グレープフルーツ?のガナッシュ?
下はホワイトチョコのガナッシュ、バニラビーンズ、程好いホワイトチョコ。
一気に食べて、
ホワイトチョコの甘さと甘酸っぱさが混ざって良い、後味も良い。
・4個目
深い赤。
裏は濃い茶色。
そとがわ、ビター、甘さかなり控えめ。
中は二層式。
上は濃い赤のジュレ、柔らかい、甘酸っぱい、甘さやや控えめ、ベリー系。
下はチョコガナッシュ、ややビター、甘さやや控えめ、口溶け良く滑らか。
一気に食べて、
ビターでチョコの味をベリーのジュレの甘酸っぱさがアクセントになって良い、大人のチョコって感じ。
ジュレが軟らかいので包丁で切りにくい。




【 紅茶 】

紅茶は、旧店舗はドリンクバー方式だったが、現在は一杯毎注文する方式になっている。
日替わりでホットとアイスが用意され、種類も豊富。お花茶も健在。

アイスティーは旧店舗の時と同様、適度な苦味もあり絶妙な抽出具合。
アイス用のカップは大き目で、ホット換算で2杯分位。350~450mlって所でしょうか。
氷は大き目のブロックタイプ。直ぐに溶けないから有難い。
コースターにお店のロゴが描かれている。そう言う拘りって大変だけど継続して欲しい。

ホットはステンレスのポットで提供される。
お花茶の場合はガラスのポットで出てくる。
抽出具合は良い感じ。





生洋菓子は2024年1月現在で800円~900円。
使用している材料と美ノ谷氏のネームバリューを考慮するともう少し高くても良いのではと思う。

生洋菓子は夕方以降は品切れが結構多いので狙ったケーキがあるなら早めに来店した方が良いです、出来ればランチが終わるまでには。

従業員の接客に関してですが、良いと思います。そして、このお店の姉妹店(親店舗?)がコンカフェである事、従業員に兼業を許可している事、飲食店に関わる法律、そういう背景がある事を頭の片隅に置いて観察すると面白いです。

通って思ったのは……
ケーキ用カトラリーにフォークを初期設定として加えて欲しい。洗い物を考慮するならオーダー時に選択出来るようにしてほしい。
あと、
旧店舗で提供されていた「わらび餅プリン」が絶品だったので、冷凍で通販して欲しい。冷凍通販するなら、和洋菓子を一式復活して欲しい。


しばらく行かないと何か新しい仕掛けが増えていて楽しいお店。
移転した際に軽食を始めた事にも驚かされましたが、しかし、ジビエ始めましたってのには度肝を抜かされました……アグレッシブ……


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