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cheese3 栃木県・益子
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cheese3 栃木 益子
益子のメインストリートである城内坂から少し離れた場所にあるお店。
ダーク調のウッドデッキを上がり、店内は白を基調としていて明るい。
幅・奥行、共に狭いが綺麗に整った店内。
冷蔵のショーケースにはピースのケーキ、レジスペースの横にある冷凍ショーケースにはカットされていないホールのケーキが箱に入れられている。
チーズケーキに特化する覚悟を感じさせる。
最初に伺った時は女性二人による接客。接客担当とパティシエと思われる。二人とも優しい接客だった。
後日夕方にお邪魔した時はお1人でした。
接客スペースが狭いので店員さんとの距離も近く、狭さも相まっていつも以上に緊張してしまうオッサンでした……
あと、
店名、なんて読むんだろう、と悶々としてしまいました。
「チーズキューブ」?「チーズスリー」?
帰宅後、検索して「あぁ、ソレ、ですよねぇ……」と当てる事が出来ず残念がるオッサン……
2022年12月~2023年8月の情報です。
【 ベイクドチーズケーキ 】
正にチーズケーキって感じ。
8cm×5cm×2cm位の柵状。ピースカットのモノの大きさは他のケーキと共通。
金の四角い紙の飾りが刺さっている、patisserieと書いてある、汎用品?
上はこんがりきつね色。
硬さは標準、優しい甘さとチーズ感が広がって軽い酸味も感じる。
下までチーズケーキ。ベイクドで土台にクッキー生地等を使っていないのは珍しい。
柔らかいチーズ感なのにしっかりチーズの味を感じられ、余韻で残るチーズ感も心地よい。
380円税抜き
【 NYチーズケーキ 】
匂いを嗅いだらチーズの匂いがする♪
三層に分かれている。
上段は白、滑らかで酸味強い、甘さは控えめで乳感がある感じ。マスカルポーネ?
中段は薄い黄色、硬めで甘さ控えめで酸味強め。
下段は濃い茶色で湿らせてあるクッキー生地、少し甘めで香ばしい。
三層を全部一気に頬張ると、
三層が滑らかに混ざり合って良い。口の中に残る酸味と乳製品のネットリ感が良い。
父曰く、
これ美味しい。全体的に。3層になってるとどこかがイマイチなものが多いがそれが無い。ざらつきもないし。ちょっと小さい、もう少し食べたい。
だそーです。
380円税抜き
【 ラムレーズン 】
季節限定らしい。
硬いチーズケーキにレーズンがかなりの量入っている。
適度に甘い、酸味を強く感じる、ラムレーズンの味わいがチーズケーキに移ってる?
下はクッキー生地、濃い茶色で香ばしく、少し甘めで適度に硬く適度に切りやすい。
レーズンは素朴な仕上げ、少しサクッとした食感が残っていてレーズンの味が分かる。
レーズンからしっかりラム酒の味わいを感じる。かなりしっかり漬け込んである模様。
お店の方曰く、火を通しているからアルコールは飛んでいるとの事。この感じで飛んでいるんだぁ……って位しっかりラム酒の香りと味がする。
レーズンの味わいとチーズケーキの甘味が同じ位の主張具合なので、両方の味を楽しめる。
互いの味の相性も良い感じ。
チーズの気配も強すぎないので良い感じ。
クッキー生地の食感と旨味も混ざって良い感じ。
380円税抜き
【 りんごのレアチーズケーキ 】
リンゴのコンポートが上に乗っている。
赤の色付き、甘さ控えめ、サクッと食感を残してリンゴの味も分かる位の煮込み方。
ケーキの硬さは普通、チーズの主張は控えめで程好いチーズ感。
滑らかで薄っすらピンク、適度な酸味とやや控えめな甘みとチーズ感とのバランスが良い。
下はクッキー生地、バターの味わいが強くてサクッとしている。
しっとりバタークッキーって感じ。
リンゴのサクサクとクッキー生地のサクサクが程よくチーズケーキに混ざって美味しい。
350円税抜き
【 ブルーベリーチーズケーキ 】
季節限定だそーで。
柵状、濃いめの紫のジュレの層が上にあり、中段は淡い紫、下段はクッキー生地。
ジュレ、甘味が程よくベリーの味が残ってる、酸味は控えめ。固さは普通。
しっかり甘い、チーズの濃厚な味と甘味の中に程よい酸味、爽やか、フォークで刺した感じはもちっとしてる。
クッキー生地はサクッとしていて香ばしい。
チーズケーキの濃厚さをベリーの爽やかさで軽く食べられるようにしてる感じ。
【パイナップルとココナッツのレアチーズケーキ】
こちらも季節限定との事。
パイナップルを1cmダイスカットして上に乗せてある。
チーズケーキは白、底面は濃い茶色のクッキー。
パインの甘さは控えめ、酸味は普通。
チーズケーキはモチモチしてる。
良く見ると白の色合いが違う、二層式だった。
上はアッサリめでココナッツ感あり、甘さは普通。
下の方がチーズ感と少し酸味あってモッチリ感強めで甘さは普通。
クッキーの土台、サクサクで香ばしさある、甘さは普通。
アルコール使っているとの事だったが、余り感じず……
モチモチチーズケーキの甘さとチーズ感とココナッツの風味とパイナップルの酸味と味が混ざって美味しい。
父曰く、
全体を食べるととても美味しい、パーツ毎だとイマイチなのに、バランスが良いとの辛口コメント。
箱のシールが剥がし易く、箱の紙質が良い。この二つが両立しているのは珍しい。
ケーキの幅に合わせた専用の箱なのだろうか、ピッチリ入って持ちやすい。
ケーキの形は柵状で四角。ピースカットの敷き紙はアルミで統一されている。
支払いはカード各種使える模様。エアレジっぽいのでレシートも出る。
有料だが保冷バッグも用意されている。
店の前の駐車場は狭くて2・3台しか止められないが、
隣が町の駐車場で自由に止められるので安心、しかも広い。
ラムレーズンは季節限定だがピースカットあり。
メロンのやつも季節限定だが、その時は冷凍のハーフカット以上しかなかった。
季節限定のピースカットは早々に売り切れてしまうようだ。
ピースカットは常設が2種類、季節限定は1種類或いは2種類、4種類近辺で運用している模様。
冷蔵庫で6時間解凍との事なので、
午後のおやつに季節限定のモノを食べたい場合は前日に購入して朝になったら冷蔵庫に移すと言う事になる。
廃棄ロスと店舗規模を考えると難しいかもしれないが、
ピースカットの展開品目数が多くなる事を楽しみにしたいです。
あと、解凍したケーキの切り方を自宅の包丁で切るコツをまとめた動画をアップして欲しいなぁ、って思ったり……
冷凍で買ってすぐに切ってそのまま食べたい衝動を抑えきれませんでした。
三徳包丁で難なく切れました。
チーズケーキアイスって感じで美味しく頂けました♪
益子のメインストリートである城内坂から少し離れた場所にあるお店。
ダーク調のウッドデッキを上がり、店内は白を基調としていて明るい。
幅・奥行、共に狭いが綺麗に整った店内。
冷蔵のショーケースにはピースのケーキ、レジスペースの横にある冷凍ショーケースにはカットされていないホールのケーキが箱に入れられている。
チーズケーキに特化する覚悟を感じさせる。
最初に伺った時は女性二人による接客。接客担当とパティシエと思われる。二人とも優しい接客だった。
後日夕方にお邪魔した時はお1人でした。
接客スペースが狭いので店員さんとの距離も近く、狭さも相まっていつも以上に緊張してしまうオッサンでした……
あと、
店名、なんて読むんだろう、と悶々としてしまいました。
「チーズキューブ」?「チーズスリー」?
帰宅後、検索して「あぁ、ソレ、ですよねぇ……」と当てる事が出来ず残念がるオッサン……
2022年12月~2023年8月の情報です。
【 ベイクドチーズケーキ 】
正にチーズケーキって感じ。
8cm×5cm×2cm位の柵状。ピースカットのモノの大きさは他のケーキと共通。
金の四角い紙の飾りが刺さっている、patisserieと書いてある、汎用品?
上はこんがりきつね色。
硬さは標準、優しい甘さとチーズ感が広がって軽い酸味も感じる。
下までチーズケーキ。ベイクドで土台にクッキー生地等を使っていないのは珍しい。
柔らかいチーズ感なのにしっかりチーズの味を感じられ、余韻で残るチーズ感も心地よい。
380円税抜き
【 NYチーズケーキ 】
匂いを嗅いだらチーズの匂いがする♪
三層に分かれている。
上段は白、滑らかで酸味強い、甘さは控えめで乳感がある感じ。マスカルポーネ?
中段は薄い黄色、硬めで甘さ控えめで酸味強め。
下段は濃い茶色で湿らせてあるクッキー生地、少し甘めで香ばしい。
三層を全部一気に頬張ると、
三層が滑らかに混ざり合って良い。口の中に残る酸味と乳製品のネットリ感が良い。
父曰く、
これ美味しい。全体的に。3層になってるとどこかがイマイチなものが多いがそれが無い。ざらつきもないし。ちょっと小さい、もう少し食べたい。
だそーです。
380円税抜き
【 ラムレーズン 】
季節限定らしい。
硬いチーズケーキにレーズンがかなりの量入っている。
適度に甘い、酸味を強く感じる、ラムレーズンの味わいがチーズケーキに移ってる?
下はクッキー生地、濃い茶色で香ばしく、少し甘めで適度に硬く適度に切りやすい。
レーズンは素朴な仕上げ、少しサクッとした食感が残っていてレーズンの味が分かる。
レーズンからしっかりラム酒の味わいを感じる。かなりしっかり漬け込んである模様。
お店の方曰く、火を通しているからアルコールは飛んでいるとの事。この感じで飛んでいるんだぁ……って位しっかりラム酒の香りと味がする。
レーズンの味わいとチーズケーキの甘味が同じ位の主張具合なので、両方の味を楽しめる。
互いの味の相性も良い感じ。
チーズの気配も強すぎないので良い感じ。
クッキー生地の食感と旨味も混ざって良い感じ。
380円税抜き
【 りんごのレアチーズケーキ 】
リンゴのコンポートが上に乗っている。
赤の色付き、甘さ控えめ、サクッと食感を残してリンゴの味も分かる位の煮込み方。
ケーキの硬さは普通、チーズの主張は控えめで程好いチーズ感。
滑らかで薄っすらピンク、適度な酸味とやや控えめな甘みとチーズ感とのバランスが良い。
下はクッキー生地、バターの味わいが強くてサクッとしている。
しっとりバタークッキーって感じ。
リンゴのサクサクとクッキー生地のサクサクが程よくチーズケーキに混ざって美味しい。
350円税抜き
【 ブルーベリーチーズケーキ 】
季節限定だそーで。
柵状、濃いめの紫のジュレの層が上にあり、中段は淡い紫、下段はクッキー生地。
ジュレ、甘味が程よくベリーの味が残ってる、酸味は控えめ。固さは普通。
しっかり甘い、チーズの濃厚な味と甘味の中に程よい酸味、爽やか、フォークで刺した感じはもちっとしてる。
クッキー生地はサクッとしていて香ばしい。
チーズケーキの濃厚さをベリーの爽やかさで軽く食べられるようにしてる感じ。
【パイナップルとココナッツのレアチーズケーキ】
こちらも季節限定との事。
パイナップルを1cmダイスカットして上に乗せてある。
チーズケーキは白、底面は濃い茶色のクッキー。
パインの甘さは控えめ、酸味は普通。
チーズケーキはモチモチしてる。
良く見ると白の色合いが違う、二層式だった。
上はアッサリめでココナッツ感あり、甘さは普通。
下の方がチーズ感と少し酸味あってモッチリ感強めで甘さは普通。
クッキーの土台、サクサクで香ばしさある、甘さは普通。
アルコール使っているとの事だったが、余り感じず……
モチモチチーズケーキの甘さとチーズ感とココナッツの風味とパイナップルの酸味と味が混ざって美味しい。
父曰く、
全体を食べるととても美味しい、パーツ毎だとイマイチなのに、バランスが良いとの辛口コメント。
箱のシールが剥がし易く、箱の紙質が良い。この二つが両立しているのは珍しい。
ケーキの幅に合わせた専用の箱なのだろうか、ピッチリ入って持ちやすい。
ケーキの形は柵状で四角。ピースカットの敷き紙はアルミで統一されている。
支払いはカード各種使える模様。エアレジっぽいのでレシートも出る。
有料だが保冷バッグも用意されている。
店の前の駐車場は狭くて2・3台しか止められないが、
隣が町の駐車場で自由に止められるので安心、しかも広い。
ラムレーズンは季節限定だがピースカットあり。
メロンのやつも季節限定だが、その時は冷凍のハーフカット以上しかなかった。
季節限定のピースカットは早々に売り切れてしまうようだ。
ピースカットは常設が2種類、季節限定は1種類或いは2種類、4種類近辺で運用している模様。
冷蔵庫で6時間解凍との事なので、
午後のおやつに季節限定のモノを食べたい場合は前日に購入して朝になったら冷蔵庫に移すと言う事になる。
廃棄ロスと店舗規模を考えると難しいかもしれないが、
ピースカットの展開品目数が多くなる事を楽しみにしたいです。
あと、解凍したケーキの切り方を自宅の包丁で切るコツをまとめた動画をアップして欲しいなぁ、って思ったり……
冷凍で買ってすぐに切ってそのまま食べたい衝動を抑えきれませんでした。
三徳包丁で難なく切れました。
チーズケーキアイスって感じで美味しく頂けました♪
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