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残念な上司
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ピピピピ、ピピピピ……。
「んー……」
あー、もう朝かぁ……。
カーテンの隙間から射し込む朝日が眩しい。
鳴り響く電子音を止めようと手を伸ばし、手探りでボタンを押さえる。
いつもと同じ時間に目覚まし時計のベルで目を覚まし、顔を洗って朝食の支度をしながら弁当を作る。
いつもと変わりない僕の朝。
一人暮らしの男の朝食なんて、せいぜいパンとコーヒーとかコンビニのおにぎりなんかが当たり前だと思うけど、僕は毎朝欠かさず朝食を作る。
鰹節と昆布から出汁を取って具だくさんの味噌汁を作り、魚を焼いたり野菜のお浸しを作ったり。
それと同時進行で、玉子焼きや鶏の照り焼き、野菜炒めなど、日によっていろいろな弁当のおかずも作る。
炊飯器の蓋を開けるとホカホカ湯気が上がり、炊きたての御飯のいい匂いが部屋中に広がった。
弁当箱に御飯とおかずを詰め、冷ましている間に朝食を取る。
炊きたての御飯、具だくさんの味噌汁、納豆、鮭の塩焼き。
朝でもたくさんの栄養が取れるように、味噌汁にはいろいろな具材を入れる。
今日の味噌汁の具は大根、大根の葉、しいたけ、人参、里芋、油揚げ、豆腐。
味噌汁を昼食用にスープポットに入れて、弁当は完成だ。
鴫野 章悟、入社3年目の25歳。
大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格を取った。
卒業後は大手コンビニチェーン店 ジョイフルマートを経営する会社、裕喜カンパニーに入社。
現在は本社商品企画開発部日配食品課に勤め、主に試作室で商品の試作を担当している。
僕の仕事は、コンビニに並ぶ弁当や惣菜の新商品を開発する時に、味だけでなく栄養面に優れた商品になるよう栄養価を計算して試作する事。
昔から料理は好きだった。
食べてくれる人の体に少しでも良いものを作りたいと思いながら、この仕事に励んでいる。
社員証を付けて本社ビルの1階にある自社のコンビニに行けば社員割引きで買い物できるけど、僕はよほどの事がない限りは自分で作った弁当を持って行く。
いくら自分達が開発した弁当とは言え、毎日コンビニ弁当で昼食を済ませるのは気が引けるからだ。
僕みたいに手作り弁当を持参する社員は珍しい。
ほとんどの社員は1階のコンビニで買った物を上の階のランチルームで食べる。
そこで手作り弁当を広げるとジロジロ見られるので、僕はいつも試作室で一人のんびり昼食を取る。
今日もうまくできた。
お昼が楽しみだ。
台所の後片付けを済ませた後、身支度を整えて家を出た。
通勤ラッシュの地獄絵図みたいな満員電車が苦手なので、その前に電車に乗れるよう早めに家を出る。
最寄り駅から3つ目の駅で電車を降りて、徒歩5分で会社に到着。
まだ時間が早いので、出社している人の姿もまばらだ。
企画開発部に入るとジャケットを脱いで、ロッカーから取り出した白衣を着る。
備え付けのコーヒーマシンからマグカップに温かいコーヒーを注ぎ、自分の席へ向かおうとした時、視界の隅で何かがうごめいた。
それは床の上に横たわり、モゾモゾと長い手足を動かしている。
やれやれ、またか。
もう見慣れたとは言え、やっぱりその光景は尋常じゃない。
みんなが出社する前に起こすとするか。
「起きて下さい、朝ですよ」
そっと肩を揺すると、その人は眉間にシワを寄せた。
「うーん……。それじゃ採算が合わない……」
……寝ぼけてる。
夢の中でまで仕事してるのか?
「採算が合わなくても起きて下さい」
「うー……原価が……」
強めに体を揺すってみると、ようやく目を開いた。
「んー……」
あー、もう朝かぁ……。
カーテンの隙間から射し込む朝日が眩しい。
鳴り響く電子音を止めようと手を伸ばし、手探りでボタンを押さえる。
いつもと同じ時間に目覚まし時計のベルで目を覚まし、顔を洗って朝食の支度をしながら弁当を作る。
いつもと変わりない僕の朝。
一人暮らしの男の朝食なんて、せいぜいパンとコーヒーとかコンビニのおにぎりなんかが当たり前だと思うけど、僕は毎朝欠かさず朝食を作る。
鰹節と昆布から出汁を取って具だくさんの味噌汁を作り、魚を焼いたり野菜のお浸しを作ったり。
それと同時進行で、玉子焼きや鶏の照り焼き、野菜炒めなど、日によっていろいろな弁当のおかずも作る。
炊飯器の蓋を開けるとホカホカ湯気が上がり、炊きたての御飯のいい匂いが部屋中に広がった。
弁当箱に御飯とおかずを詰め、冷ましている間に朝食を取る。
炊きたての御飯、具だくさんの味噌汁、納豆、鮭の塩焼き。
朝でもたくさんの栄養が取れるように、味噌汁にはいろいろな具材を入れる。
今日の味噌汁の具は大根、大根の葉、しいたけ、人参、里芋、油揚げ、豆腐。
味噌汁を昼食用にスープポットに入れて、弁当は完成だ。
鴫野 章悟、入社3年目の25歳。
大学で栄養学を学び、管理栄養士の資格を取った。
卒業後は大手コンビニチェーン店 ジョイフルマートを経営する会社、裕喜カンパニーに入社。
現在は本社商品企画開発部日配食品課に勤め、主に試作室で商品の試作を担当している。
僕の仕事は、コンビニに並ぶ弁当や惣菜の新商品を開発する時に、味だけでなく栄養面に優れた商品になるよう栄養価を計算して試作する事。
昔から料理は好きだった。
食べてくれる人の体に少しでも良いものを作りたいと思いながら、この仕事に励んでいる。
社員証を付けて本社ビルの1階にある自社のコンビニに行けば社員割引きで買い物できるけど、僕はよほどの事がない限りは自分で作った弁当を持って行く。
いくら自分達が開発した弁当とは言え、毎日コンビニ弁当で昼食を済ませるのは気が引けるからだ。
僕みたいに手作り弁当を持参する社員は珍しい。
ほとんどの社員は1階のコンビニで買った物を上の階のランチルームで食べる。
そこで手作り弁当を広げるとジロジロ見られるので、僕はいつも試作室で一人のんびり昼食を取る。
今日もうまくできた。
お昼が楽しみだ。
台所の後片付けを済ませた後、身支度を整えて家を出た。
通勤ラッシュの地獄絵図みたいな満員電車が苦手なので、その前に電車に乗れるよう早めに家を出る。
最寄り駅から3つ目の駅で電車を降りて、徒歩5分で会社に到着。
まだ時間が早いので、出社している人の姿もまばらだ。
企画開発部に入るとジャケットを脱いで、ロッカーから取り出した白衣を着る。
備え付けのコーヒーマシンからマグカップに温かいコーヒーを注ぎ、自分の席へ向かおうとした時、視界の隅で何かがうごめいた。
それは床の上に横たわり、モゾモゾと長い手足を動かしている。
やれやれ、またか。
もう見慣れたとは言え、やっぱりその光景は尋常じゃない。
みんなが出社する前に起こすとするか。
「起きて下さい、朝ですよ」
そっと肩を揺すると、その人は眉間にシワを寄せた。
「うーん……。それじゃ採算が合わない……」
……寝ぼけてる。
夢の中でまで仕事してるのか?
「採算が合わなくても起きて下さい」
「うー……原価が……」
強めに体を揺すってみると、ようやく目を開いた。
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