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150 恐竜ツアー2日目です 10
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ここは、飛行島のコテージ前です。
私たちはMTVから降りました。
アンナ「お疲れ様でした」
私たちはコテージに入ります。
アンナ「いま戻りました」
陽子 「お帰りなさいませ」
中村 「ただいま」
西川 「ただいま」
吉田 「た、ただいま」
アンナ「夕食にしますね」
中村 「ああ」
わたしは三人をテラスに案内しました。
*
夕食はイタリア料理です。
パスタ・アッラ・ペスト・ジェノヴェーゼ、
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ、
カポナータ、ジェラートです。
その他にパン、生ハム、チーズの盛り合わせを出します。
パスタ・アッラ・ペスト・ジェノヴェーゼ
まずは、バジルのペーストを作ります。材料はバジル、ニンニク、松の実、オリーブ油、チーズ、塩です。それらをすり潰してペーストにします。
次にショートパスタのトロフィエ、インゲン、ジャガイモを茹でて、ペーストを絡めれば完成です。ジェノヴァ料理です。
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
叩いて薄くした仔牛の肉に衣をつけて揚げ焼きにした料理です。今回は骨無しの肉を使用しました。食べやすいようにカットしてあります。お好みでレモンをかけます。トマトとルッコラを添えました。ミラノ料理です。
コトレッタは、世界でもっとも普及した肉料理の一つと言われています。日本の洋食、カツレツの語源になった料理です。
カポナータ(パレルモ風)
夏野菜の甘酢煮です。作り方は、揚げナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどをトマトソースで煮込み、砂糖とビネガーで味付けをします。シチリア料理ですが発祥はスペインだと言われています。
ジェラート
果物、乳製品、砂糖などで作るフィレンツェ発祥の氷菓です。乳製品で作るジェラートは脂肪分が少ないのが特徴です。今回はミルクジェラートにしました。エスプレッソを一緒に出します。
*
アンナ「食べましょう・・・いただきます」
三人 「いただきます」
ぱくぱく・・・
中村 「このパスタ、うまいな」
西川 「はい。うまいです」
吉田 「うん」
アンナ「最後にデザートを出しますよ」
わたしは料理の説明をしました。
*
西川 「ちゃんとしたイタリアンを食べたの、久しぶりです」
中村 「俺もだ・・・この肉うまいな」
西川 「会長、レモンかけないんですか?」
中村 「俺は、揚げ物にはレモンかけない派だ」
西川 「そうなんですか。揚げ物にはレモンをかけるのが普通だと
思ってました」
中村 「二十歳になって居酒屋に行ったら気をつけろ。
注文した唐揚げに、いきなりレモンをかけたら、
ひんしゅくを買うからな」
西川 「え、そうなんですか・・・うちでは普通にかけてました・・・
吉田さんは、揚げ物にレモンかける?」
吉田 「かけない」
中村 「ほらみろ」
西川 「えー、なんかショック」
三人は変な話で盛り上がっています。ちなみにわたしも、レモンかけない派です。
*
食事がそろそろ終わりそうなので、エスプレッソマシンでコーヒーを淹れる用意をします。
エスプレッソは香りを楽しむものなので、アイテムボックスに収納するのは邪道です。
わたしはジェラートとエスプレッソを出しました。
アンナ「ジェラートはそのまま食べても美味しいですが、
エスプレッソをかけてアフォガートにしても美味しいですよ」
わたしはアフォガートにします。皆さんも、そうするようです。
ぱくっ。
中村 「うまい。面白い食べ方だな」
西川 「はい。うまいです」
吉田 「美味しい」
*
夕食が終わりました。
アンナ「ごちそうさまでした」
三人 「ごちそうさまでした」
わたしは食器類を片付けます。
アンナ「お風呂、いつでも入れますよ」
中村 「魔法があれば、風呂は不用だ」
西川 「僕は入りますよ」
中村 「10分だからな」
西川 「はい」
西川さんは、急いでお風呂に行きました。ちょっと理不尽です。
アンナ「これを渡しておきます。撮影データのメモリーです」
中村 「サンキュー」
中村さんと吉田さんは、2階の客室に向かいました。
今夜もテラスから見える星空がきれいです。
異世界ツアーをどう楽しむのか、それはツアー客次第ですが、
星空を眺めないのは、もったいない気がします。
さて、今日はもう仕事がありません。お取り寄せもありません。
ポロロ、ポロロ、ポロロ・・・
ローラから電話です。
ローラ「イタリア料理美味しかったわ」
アンナ「ありがとうございます。
ローラはコトレッタにレモンをかけましたか?」
ローラ「一口目は、かけずに食べたけど、二口目は、かけて食べたわ」
アンナ「どちらが美味しかったですか?」
ローラ「どちらも美味しかったわ」
アンナ「そうですか」
ローラは中立派ですね。
ローラ「それより、アイスクリームにコーヒーかけるデザート、
面白い食べ方ね。美味しかったわ」
アンナ「ありがとうございます」
ローラ「明日の料理も期待してるわね」
アンナ「はい」
通話が終了しました。
わたしはマオと遊ぶことにします。
リビングでは、マオと陽子さんが遊んでいます。
わたしも混ぜてもらうことにします。
マオはかわいいです。ちょっとずつ成長しています。
マオ、陽子さん、一緒にいるとホッとします。
私たちはMTVから降りました。
アンナ「お疲れ様でした」
私たちはコテージに入ります。
アンナ「いま戻りました」
陽子 「お帰りなさいませ」
中村 「ただいま」
西川 「ただいま」
吉田 「た、ただいま」
アンナ「夕食にしますね」
中村 「ああ」
わたしは三人をテラスに案内しました。
*
夕食はイタリア料理です。
パスタ・アッラ・ペスト・ジェノヴェーゼ、
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ、
カポナータ、ジェラートです。
その他にパン、生ハム、チーズの盛り合わせを出します。
パスタ・アッラ・ペスト・ジェノヴェーゼ
まずは、バジルのペーストを作ります。材料はバジル、ニンニク、松の実、オリーブ油、チーズ、塩です。それらをすり潰してペーストにします。
次にショートパスタのトロフィエ、インゲン、ジャガイモを茹でて、ペーストを絡めれば完成です。ジェノヴァ料理です。
コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ
叩いて薄くした仔牛の肉に衣をつけて揚げ焼きにした料理です。今回は骨無しの肉を使用しました。食べやすいようにカットしてあります。お好みでレモンをかけます。トマトとルッコラを添えました。ミラノ料理です。
コトレッタは、世界でもっとも普及した肉料理の一つと言われています。日本の洋食、カツレツの語源になった料理です。
カポナータ(パレルモ風)
夏野菜の甘酢煮です。作り方は、揚げナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどをトマトソースで煮込み、砂糖とビネガーで味付けをします。シチリア料理ですが発祥はスペインだと言われています。
ジェラート
果物、乳製品、砂糖などで作るフィレンツェ発祥の氷菓です。乳製品で作るジェラートは脂肪分が少ないのが特徴です。今回はミルクジェラートにしました。エスプレッソを一緒に出します。
*
アンナ「食べましょう・・・いただきます」
三人 「いただきます」
ぱくぱく・・・
中村 「このパスタ、うまいな」
西川 「はい。うまいです」
吉田 「うん」
アンナ「最後にデザートを出しますよ」
わたしは料理の説明をしました。
*
西川 「ちゃんとしたイタリアンを食べたの、久しぶりです」
中村 「俺もだ・・・この肉うまいな」
西川 「会長、レモンかけないんですか?」
中村 「俺は、揚げ物にはレモンかけない派だ」
西川 「そうなんですか。揚げ物にはレモンをかけるのが普通だと
思ってました」
中村 「二十歳になって居酒屋に行ったら気をつけろ。
注文した唐揚げに、いきなりレモンをかけたら、
ひんしゅくを買うからな」
西川 「え、そうなんですか・・・うちでは普通にかけてました・・・
吉田さんは、揚げ物にレモンかける?」
吉田 「かけない」
中村 「ほらみろ」
西川 「えー、なんかショック」
三人は変な話で盛り上がっています。ちなみにわたしも、レモンかけない派です。
*
食事がそろそろ終わりそうなので、エスプレッソマシンでコーヒーを淹れる用意をします。
エスプレッソは香りを楽しむものなので、アイテムボックスに収納するのは邪道です。
わたしはジェラートとエスプレッソを出しました。
アンナ「ジェラートはそのまま食べても美味しいですが、
エスプレッソをかけてアフォガートにしても美味しいですよ」
わたしはアフォガートにします。皆さんも、そうするようです。
ぱくっ。
中村 「うまい。面白い食べ方だな」
西川 「はい。うまいです」
吉田 「美味しい」
*
夕食が終わりました。
アンナ「ごちそうさまでした」
三人 「ごちそうさまでした」
わたしは食器類を片付けます。
アンナ「お風呂、いつでも入れますよ」
中村 「魔法があれば、風呂は不用だ」
西川 「僕は入りますよ」
中村 「10分だからな」
西川 「はい」
西川さんは、急いでお風呂に行きました。ちょっと理不尽です。
アンナ「これを渡しておきます。撮影データのメモリーです」
中村 「サンキュー」
中村さんと吉田さんは、2階の客室に向かいました。
今夜もテラスから見える星空がきれいです。
異世界ツアーをどう楽しむのか、それはツアー客次第ですが、
星空を眺めないのは、もったいない気がします。
さて、今日はもう仕事がありません。お取り寄せもありません。
ポロロ、ポロロ、ポロロ・・・
ローラから電話です。
ローラ「イタリア料理美味しかったわ」
アンナ「ありがとうございます。
ローラはコトレッタにレモンをかけましたか?」
ローラ「一口目は、かけずに食べたけど、二口目は、かけて食べたわ」
アンナ「どちらが美味しかったですか?」
ローラ「どちらも美味しかったわ」
アンナ「そうですか」
ローラは中立派ですね。
ローラ「それより、アイスクリームにコーヒーかけるデザート、
面白い食べ方ね。美味しかったわ」
アンナ「ありがとうございます」
ローラ「明日の料理も期待してるわね」
アンナ「はい」
通話が終了しました。
わたしはマオと遊ぶことにします。
リビングでは、マオと陽子さんが遊んでいます。
わたしも混ぜてもらうことにします。
マオはかわいいです。ちょっとずつ成長しています。
マオ、陽子さん、一緒にいるとホッとします。
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