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010 異世界ツアー初日です 8
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ここは、宿の中です。
わたしは1階に降りていきました。食堂内に客はいません。
外の様子を見ると人が並んでいます。ダノンさんの食堂と同じ状況です。
わたしは厨房に行って、尋ねました。
アンナ「まだお客さんを入れないんですか」
エマ 「食事は、宿のお客さんが先なんです」
アンナ「各部屋に運ぶんですか」
エマ 「はい」
アンナ「わたし、手伝います」
エマ 「すみません。お願いします」
宿が忙しくなったのは、多分わたしの責任です。
わたしはエプロンを借りて、料理を運ぶことにしました。
出来上がった料理をアイテムボックスに入れます。
エマ 「アンナさん、これもお願いします」
それは火のついた灯りです。夜になったら、室内やトイレで使用するそうです。
全てアイテムボックスに入れて、2階の廊下に・・・
アンナ「転移」
各部屋に運び終わり、令奈さんの部屋に行きました。
部屋のテーブルは小さいのでアイテムボックスに片付けます。
代わりにアイテムボックスから、私物のテーブルと椅子を出しました。
1階がざわざわしています。食堂にお客さんが入って来たようです。
まだ忙しさは続くと思いますが、わたしは、ツアー客が優先です。
わたしは、アイテムボックスから食事を出しました。
夕食は、ウクライナ料理です。
メニューは、チキンキエフ、ボルシチ、パンプーシュカ、ヴァレニキです。
美波 「ちょっと待って。写真撮りたい」
カシャ。
アンナ「食事にしましょう・・・いただきます」
四人 「いただきます」
ぱくぱく・・・
四人 「美味しい」
わたしは、料理の説明をしました。皆さんは食べながらわたしの説明を聞いています。
*
チキンキエフ(キエフ風カツレツ)
ハーブバターを鳥ムネ肉で包み、衣をつけて、揚げ焼きにしたものです。
キエフという首都の名前がついていますが、発祥については諸説あるそうです。
ボルシチ
ビーツ、野菜、肉を煮込んだスープです。
ロシア料理として有名ですが、実はウクライナ発祥の料理です。
パンプーシュカ
小さな丸いパンです。
オーブンで焼き上がった後に、にんにく・香草・塩・食用油で作ったソースをパンの上に塗ります。
今回はオーブンで焼きましたが、油で揚げるものや甘いパンプーシュカもあるそうです。
ヴァレニキ(ワレニキ)
ウクライナの水餃子です。店や家庭ごとに、入れる具材や味付けが違うそうです。
ヴァレニキの作り方
今回の具材はジャガイモです。
まず小麦粉を捏ねて皮を作り、ジャガイモは蒸して潰しておきます。
次に、フライパンに油をひき、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
飴色になったら、香草や調味料を加えてオニオンソースを作ります。
このソースをは半分だけ、ジャガイモと混ぜて、皮で包んで茹でます。
茹で上がったら、残しておいたオニオンソースをからめて完成です。
*
アンナ「ここにスメタナというサワークリームがあります。
水餃子に付けたり、ボルシチに入れると美味しいですよ」
今回、カトラリーはわたしが用意しました。
わたしは、この世界でスプーン以外のカトラリーを見たことがありません。
中世のヨーロッパ同様、スープ以外は手で食べるようです。
美波 「この焼きたてのパン、すごく美味しい」
秋恵 「パンとボルシチの相性がいいよね」
菜々子「このボルシチ、私が以前食べたのと色が全然違う」
アンナ「多分それは、トマトで作ったボルシチもどきだと思います」
かつて日本では、ビーツの入手が困難だったので、トマトで代用したという話を聞いたことがあります。
令奈 「この水餃子、味がしっかり付いているから、
タレがなくても美味しいね」
皆さん、ウクライナ料理が気に入ったようです。
日本人が知らない料理を作るのは大変ですが、魔法とインターネットがあればなんとかなります。
*
食事が終わりました。
私たち「ごちそうさまでした」
わたしは食器をアイテムボックスに片付けて、人数分の紅茶を出しました。
コンコンコン。
エマ 「エマです。アンナさんはいらっしゃいますか?」
アンナ「はい。どうぞ」
エマさんが部屋に入ってきました。
エマ 「アンナさん、先ほどはありがとうございました。
これはサービスです。皆さんで召し上がってください」
アンナ「はい。いただきます」
テーブルの上にヴァレニキ(水餃子)が置かれました。
わたしは人数分のフォークを出しました。
アンナ「皆さん食べてください。これはデザートです。甘いですよ」
四人 「甘い?」
皆さん、おしゃべりしながら食べ始めました。
アンナ「エマさん、宿が忙しくなったみたいですけど、
原因はわたしが教えた料理ですか?」
エマ 「はい・・・そうです。
最近では料理目当てに宿泊されるお客さんもいて、
毎日満室になってます。」
アンナ「ご迷惑でしたか?」
エマ 「いえ、とんでもないです。
むしろ売り上げが増えて、家族全員喜んでいます」
アンナ「そうですか。よかったです」
エマ 「少し前に一人雇ったんですけど、
もう一人雇うことを考えています」
アンナ「そのほうがいいと思います」
エマ 「はい・・・それでは、失礼します」
わたしはエプロンをエマさんに返しました。エマさんは受け取り、1階に戻っていきました。
*
皆さん、デザートのヴァレニキ(水餃子)を食べています。
今回の甘いヴァレニキの中には、チェリージャムとカッテージチーズが一緒に入っています。
ウクライナでは、甘いヴァレニキも人気があるそうです。
令奈 「これ美味しい」
菜々子「甘くて、美味しい」
美波 「デザート水餃子も美味しいよね」
秋恵 「うん・・・もうお腹いっぱい」
デザートが食べ終わりました。
わたしは1階に降りていきました。食堂内に客はいません。
外の様子を見ると人が並んでいます。ダノンさんの食堂と同じ状況です。
わたしは厨房に行って、尋ねました。
アンナ「まだお客さんを入れないんですか」
エマ 「食事は、宿のお客さんが先なんです」
アンナ「各部屋に運ぶんですか」
エマ 「はい」
アンナ「わたし、手伝います」
エマ 「すみません。お願いします」
宿が忙しくなったのは、多分わたしの責任です。
わたしはエプロンを借りて、料理を運ぶことにしました。
出来上がった料理をアイテムボックスに入れます。
エマ 「アンナさん、これもお願いします」
それは火のついた灯りです。夜になったら、室内やトイレで使用するそうです。
全てアイテムボックスに入れて、2階の廊下に・・・
アンナ「転移」
各部屋に運び終わり、令奈さんの部屋に行きました。
部屋のテーブルは小さいのでアイテムボックスに片付けます。
代わりにアイテムボックスから、私物のテーブルと椅子を出しました。
1階がざわざわしています。食堂にお客さんが入って来たようです。
まだ忙しさは続くと思いますが、わたしは、ツアー客が優先です。
わたしは、アイテムボックスから食事を出しました。
夕食は、ウクライナ料理です。
メニューは、チキンキエフ、ボルシチ、パンプーシュカ、ヴァレニキです。
美波 「ちょっと待って。写真撮りたい」
カシャ。
アンナ「食事にしましょう・・・いただきます」
四人 「いただきます」
ぱくぱく・・・
四人 「美味しい」
わたしは、料理の説明をしました。皆さんは食べながらわたしの説明を聞いています。
*
チキンキエフ(キエフ風カツレツ)
ハーブバターを鳥ムネ肉で包み、衣をつけて、揚げ焼きにしたものです。
キエフという首都の名前がついていますが、発祥については諸説あるそうです。
ボルシチ
ビーツ、野菜、肉を煮込んだスープです。
ロシア料理として有名ですが、実はウクライナ発祥の料理です。
パンプーシュカ
小さな丸いパンです。
オーブンで焼き上がった後に、にんにく・香草・塩・食用油で作ったソースをパンの上に塗ります。
今回はオーブンで焼きましたが、油で揚げるものや甘いパンプーシュカもあるそうです。
ヴァレニキ(ワレニキ)
ウクライナの水餃子です。店や家庭ごとに、入れる具材や味付けが違うそうです。
ヴァレニキの作り方
今回の具材はジャガイモです。
まず小麦粉を捏ねて皮を作り、ジャガイモは蒸して潰しておきます。
次に、フライパンに油をひき、みじん切りの玉ねぎを炒めます。
飴色になったら、香草や調味料を加えてオニオンソースを作ります。
このソースをは半分だけ、ジャガイモと混ぜて、皮で包んで茹でます。
茹で上がったら、残しておいたオニオンソースをからめて完成です。
*
アンナ「ここにスメタナというサワークリームがあります。
水餃子に付けたり、ボルシチに入れると美味しいですよ」
今回、カトラリーはわたしが用意しました。
わたしは、この世界でスプーン以外のカトラリーを見たことがありません。
中世のヨーロッパ同様、スープ以外は手で食べるようです。
美波 「この焼きたてのパン、すごく美味しい」
秋恵 「パンとボルシチの相性がいいよね」
菜々子「このボルシチ、私が以前食べたのと色が全然違う」
アンナ「多分それは、トマトで作ったボルシチもどきだと思います」
かつて日本では、ビーツの入手が困難だったので、トマトで代用したという話を聞いたことがあります。
令奈 「この水餃子、味がしっかり付いているから、
タレがなくても美味しいね」
皆さん、ウクライナ料理が気に入ったようです。
日本人が知らない料理を作るのは大変ですが、魔法とインターネットがあればなんとかなります。
*
食事が終わりました。
私たち「ごちそうさまでした」
わたしは食器をアイテムボックスに片付けて、人数分の紅茶を出しました。
コンコンコン。
エマ 「エマです。アンナさんはいらっしゃいますか?」
アンナ「はい。どうぞ」
エマさんが部屋に入ってきました。
エマ 「アンナさん、先ほどはありがとうございました。
これはサービスです。皆さんで召し上がってください」
アンナ「はい。いただきます」
テーブルの上にヴァレニキ(水餃子)が置かれました。
わたしは人数分のフォークを出しました。
アンナ「皆さん食べてください。これはデザートです。甘いですよ」
四人 「甘い?」
皆さん、おしゃべりしながら食べ始めました。
アンナ「エマさん、宿が忙しくなったみたいですけど、
原因はわたしが教えた料理ですか?」
エマ 「はい・・・そうです。
最近では料理目当てに宿泊されるお客さんもいて、
毎日満室になってます。」
アンナ「ご迷惑でしたか?」
エマ 「いえ、とんでもないです。
むしろ売り上げが増えて、家族全員喜んでいます」
アンナ「そうですか。よかったです」
エマ 「少し前に一人雇ったんですけど、
もう一人雇うことを考えています」
アンナ「そのほうがいいと思います」
エマ 「はい・・・それでは、失礼します」
わたしはエプロンをエマさんに返しました。エマさんは受け取り、1階に戻っていきました。
*
皆さん、デザートのヴァレニキ(水餃子)を食べています。
今回の甘いヴァレニキの中には、チェリージャムとカッテージチーズが一緒に入っています。
ウクライナでは、甘いヴァレニキも人気があるそうです。
令奈 「これ美味しい」
菜々子「甘くて、美味しい」
美波 「デザート水餃子も美味しいよね」
秋恵 「うん・・・もうお腹いっぱい」
デザートが食べ終わりました。
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